Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ?

 

Александр Бирюков

 

(из книги "Ненастоящий мужчина")

 

Начало здесь (советую читать с него)

 

1.7. Мужчина и женщина в межполовых взаимоотношениях

  

О разном действии полового инстинкта у мужчин и женщин мы поговорили в главе «Ранг и примативность». Теперь перейдём к другим способностям мужчины и женщины в межполовом взаимодействии. Так, межличностные отношения, в том числе и любовные отношения в паре — область компетенции женщин. Давайте вспомним, почему:


А) Женщина обладает гораздо более мощным эмоциональным интеллектом, чем мужчина. Эмоциональный интеллект — способность оценивать, определять, калибровать чужие эмоции. Женщина гораздо лучше чувствует эмоциональную реакцию на свои действия. Она отчётливо представляет себе, какой её ход и в какой степени вызовет ту или иную эмоцию. Она знает, как усиливать и ослаблять чужие эмоции. Причём она в реальном времени чувствует эти изменения так же хорошо, как талантливый музыкант чувствует смену звуков. И точно так же в реальном времени может влиять на чужие эмоции.


Природа наделила женщину функцией калибровать и регулировать эмоциональный фон в паре (и семье). Женщина отлично знает, как сглаживать острые углы, как тушить гнев мужчины. Она знает, как вызвать в мужчине интерес, радость.


Точно так же женщина прекрасно улавливает признаки напряжённой обстановки. Ещё мужчина не совсем понял своих эмоций, а женщина по смене выражения лица, тембра и громкости голоса, позе, жестам уже поняла, что испытывает мужчина: раздражение, неуверенность в себе или робость.


Женщина, которая дорожит мужчиной, при первых признаках негативной эмоции с его стороны будет делать так, чтобы разрядить обстановку. Если он раздражается, сделает так, чтобы он успокоился. Если он неуверен в себе, поднимет его самооценку. Если робеет — станет сама делать шаги навстречу или даст понять, что для робости нет причин. Чаще всего для этого не нужно никаких значительных усилий — достаточно изменить модуляцию голоса, мимику, позу, а также выбрать слова с нужной эмоциональной окраской. Обозначить своё расположение. Вся эта информация обрабатывается у женщины в подкорке, причём очень быстро и эффективно, поэтому никаких усилий не требует. Ведь это мощная программа, заложенная в женщину природой и необходимая для реализации её биологических функций.


Верно и обратное — женщине ничего не стоит вызвать в собеседнике негативные эмоции и поддерживать их.


Б) У женщины выше общительность и вообще лучше выражена вербальная функция. Если не брать немногочисленных мужчин-поэтов и ораторов, то можно сказать, что женщина способна лучше объяснить свои эмоции, желания. Она способна подобрать нужные слова, которые помогут потушить ссору. Ей нетрудно подбодрить человека, будь то мужчина, ребёнок, другая женщина. Вместе с тем она отлично найдёт слова, чтобы унизить человека, вызвать в нём негативные эмоции, сыграть на любом слабом месте.


Всё это объяснимо с точки зрения биологических функций. Рожая и ухаживая за детьми, женщины большую часть времени проводили дома, то есть в местах обитания других семей. Пока мужчины занимались внешними делами, женщины были обязаны мириться с постоянным нахождением в кругу других женщин и каким-то образом налаживать оптимальное, бесконфликтное взаимодействие внутри женского коллектива. Кроме того, женщинам было необходимо поддерживать благоприятную эмоциональную атмосферу дома, где жили несколько детей, то есть существ с низким уровнем социализации, пользующихся преимущественно инстинктивными эгоистическими программами поведения. Женщине надлежало урегулировать конфликты всех детей между собой и согласовать их интересы с интересами всей семьи в целом. Говоря проще — убедить детей не драться, не орать, вести себя безопасным образом и не вредить взрослым. Для этого ей и требовался мощный речевой аппарат. Для этого же нужен и высокий эмоциональный интеллект. Если сформулировать всё исходя из биологических задач женщины, то и развитая речь, и способность тонко калибровать эмоции окружающих нужны ей для того, чтобы обеспечить благоприятную эмоциональную обстановку и безопасность для себя и детей здесь и сейчас.


Какие практические выводы можно сделать из этого? Главный вывод — что благоприятное начало и развитие отношений на 80% (если не на 99%) зависит от женщины. Начиная с самого раннего момента — привлечения мужчины. Если женщина захочет — она привлечёт внимание любого мужчины. Если нет, то избавится от внимания. То же самое касается и продолжения отношений. Если женщина заинтересована в мужчине, она непременно будет создавать и создаст комфортное общение. Ей гораздо легче подстроиться под мужчину, чем мужчине под неё (опытных профессиональных соблазнителей в расчёт не берём). Не потому, что мужчина — деспот, а женщина — жертва и вынуждена подстраиваться. Просто у мужчины эмоциональный интеллект гораздо ниже. Если радость он с трудом сможет отличить от демонстративной скуки, то вот откалибровать оттенки этих эмоций — вряд ли. К тому же ему гораздо сложнее регулировать в собеседнике эти чувства. В мужчине просто нет такой функции.


Поэтому, если ты в общении с женщиной чувствуешь дискомфорт, то гарантия 99%, что женщина прекрасно осведомлена о твоих ощущениях. Она давно поняла их по твоему голосу, мимике, поведению. И если женщина не предпринимает никаких усилий для нормализации контакта, значит, ей это и не нужно. Зато не исключено, что она намеренно создаёт этот дискомфорт с определённой целью.


Не зря специалисты советуют женщинам обходиться без намёков, желая сообщить мужчине о своих эмоциях. Женщины судят о мужчине по себе и ждут, когда он догадается о её волнении, озабоченности и других переживаниях по тем признакам, которые улавливают сами женщины. Мужчина же на это просто не способен. Если женщине нужно донести до мужчины, что она испугана, то лучше прямо сказать об этом.


Здесь мы, разумеется, не берём в расчёт те случаи, когда мужчина нарочно ведёт себя вызывающе, отталкивающе. Если он пьян и упал в лужу, а женщина недовольна, то вина тут вовсе не женщины. Если мужчина проиграл зарплату, а женщина реагирует негативно — то же самое. Но общая тенденция такова: неблагоприятный эмоциональный фон в паре говорит о том, что женщина не заинтересована в его нормализации. А скорее всего, он выгоден ей как средство психологического давления на мужчину.


Если ломается пароход — виноват мужчина. Если ломаются отношения — виновата женщина.


Конкретные способы создания неблагоприятной эмоциональной атмосферы в паре подробно описаны в книге «Анатомия любви и фальшивок».


Если смотреть шире, то не только межполовые, но и все другие межличностные отношения есть область компетенции женщины. В отношениях она видит даже пути решения множества трудностей совсем иного происхождения. Это заметно по реакции на проблему. Мужчина, встретив трудность, углубляется в себя, ища способ решения. Он замыкается и превращается сначала в мозг, потом в руки (или язык, если проблема из области взаимодействия с другими людьми и решается политическим путём). Анализирует трудность, ищет в кладовых разума возможные способы её преодоления, выбирает лучший и действует сообразно выработанному плану. Для мужчины лишний раз говорить о проблеме означает пережить её ещё раз, не говоря уже о потере времени. Среди древних скандинавов была в ходу пословица: «Поделись бедой с другим, и она вырастет вдвое».


У женщин всё иначе. Для них чаще всего пожаловаться на проблему, выговориться — самое важное. Это снижает эмоциональную напряжённость, вызванную бедой, и тем самым делает для женщины эту беду пустяком. Ведь она уже не столь неприятна, стало быть, менее значима.


Для мужчины проблема важна сама по себе, как событие. Для женщины эмоциональная реакция на проблему важнее самой проблемы.


Понаблюдайте за мужчиной и женщиной, когда они жалуются на трудности. Когда мужчина делится проблемой, он ждёт фактической помощи. Когда женщина рассказывает о своей беде, она ждёт сочувствия.


Александр Бирюков

 

 

Продолжение здесь

 


Комментарии

0 Инна 04.08.2016 14:43
"Для мужчины проблема важна сама по себе, как событие. Для женщины эмоциональная реакция на проблему важнее самой проблемы." - абсолютно согласна!

"Понаблюдайте за мужчиной и женщиной, когда они жалуются на трудности. Когда мужчина делится проблемой, он ждёт фактической помощи. Когда женщина рассказывает о своей беде, она ждёт сочувствия." Рассказывая мужчине о своих проблемах, из раза в раз озвучиваю то, что я ищу не решение проблемы, а поддержки и сочувствия.

Благодарю за полезную статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте