Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ?

 

Александр Бирюков

 

(из книги "Ненастоящий мужчина")

 

Начало здесь (советую читать с него)

 

1.10. Истинность, правда и ложь.

Критерии истинности и правды и лжи для мужчины и женщины

 

Для мужчин единственный критерий истинности — объективная реальность и подтверждённость практикой. Для него дважды два всегда четыре. Для женщины критерий истинности — отношение к объекту или явлению. Тут действует формула академика Колмогорова: «если А приводит к Б и Б приятно, то А истинно». Сократив формулировку, получаем «что приятно, то истинно». То, что неприятно — соответственно, ложно. Даже если подтверждается объективной реальностью.


Рассмотрим в качестве примера поведение мужчины и женщины в одинаковой ситуации. Человек купил слишком дорогую вещь, не рассчитав семейный бюджет, и теперь не осталось денег дотянуть до следующей зарплаты. Как реагирует мужчина? Поскольку решение о покупке слишком дорогой вещи принял он сам, без внешнего давления, стало быть, на нём одном и ответственность за оплошность. В следующий раз надо быть более предусмотрительным.

 

Совсем по-другому оценивает событие женщина (подсознательно, разумеется). Покупка дорогой сумочки — событие приятное, поэтому не может быть «ложным», вредным, ошибочным, даже если привело к негативным последствиям. Оно априори верное. Но денег нет, и это негативное явление, значит, виноватый обязательно должен быть. Кто? Тот, кто дал так мало денег — мужчина. Не умеет зарабатывать, неудачник! Если женщина зарабатывает сама, то виноват начальник. Если трудится в госструктуре, то вина на государстве, начислившем такую мизерную зарплату. Но никак не сама женщина, принявшая решение о покупки вещи, которая явно не по доходам. Поскольку эта логическая цепочка выстраивается подсознательно, женщина её не способна отследить. Она видит, что последние деньги потрачены ею на сумочку и тут же вдруг «понимает», что её мужчина — неудачник. А начальник — жадный козёл.


Фразу «Платон мне друг, но истина дороже» мог произнести только мужчина. У женщины истина относительна: дважды два может быть и три, и шесть, и золотое кольцо, и высокопримативный любовник — в зависимости от обстоятельств.


Точно так же различаются мужские и женские представления о законе, преступлении, вине. Для мужчины виноват тот, кто совершил преступление, при этом степень вины возрастает с увеличением тяжести проступка. Мужчина рассуждает с точки зрения абсолютной справедливости. Не смотрит на лица.


Для женщины всё совершенно иначе. Для неё вина зависит не от поступка, а от того, кто этот поступок совершил. Если точнее, то от того, как лично она относится к человеку. Чем лучше, чем этот человек приятнее женщине, тем меньше, по её мнению, на нём вины. Самые близкие люди (дети, родители, брат, сестра) вообще не могут быть ни в чём виноваты по определению (если они не действуют против самой женщины). Работает та же самая формула Колмогорова — что приятно, то истинно. Соответственно, чем более неприятен человек женщине, тем более он для неё будет виноват. Даже если на самом деле он абсолютно невиновен.


Мужчина судит на основании фактов. Ему необходимо убедиться, что именно этот человек совершил именно такое преступление. Женщине это ни к чему. Она руководствуется личным отношением к обвиняемому.

 

Это ещё одна причина, по которой женщина никогда не признает свою вину. Коль скоро неблаговидный поступок совершён ею самой, а приятнее самой себя никого нет, стало быть, она в принципе не может виновной. Исключение одно — если что-то для женщины более выгодно, чем гордыня. Например, если женщина по уши влюблена в мужчину, она будет готова признать свою вину в случае опасности того, что мужчина её бросит. Если такой опасности нет, то она, как уже было сказано, никогда не признает себя виноватой.


Для мужчины всегда виноват тот, кто совершил преступление. Да, могут быть обстоятельства, смягчающие вину, но сама вина никуда не девается. Для женщины виноват тот, к кому выработались негативные эмоции. Если мужчине человек не нравится, но факты на его стороне, то мужчина отделит личное отношение от объективной реальности. Если человек не нравится женщине, то она будет давить его до последнего, невзирая ни на какие факты, пусть он даже будет трижды невиновен. Её эмоции для неё важнее любых фактов. Я много раз встречал в жизни и первое, и второе.


Очень показательны здесь два явления. Во-первых, достаточно посмотреть женскую реакцию на одно и то же преступление, совер-шённое мужчиной и женщиной. Например, убийство ребёнка. Убийца — мужчина. «Душегуб, убийца, ублюдок, морда протокольная! Растерзать, четвертовать, кастрировать, сгноить в лагерях!». Убийца — женщина. Тут всё поворачивается на 180 градусов. «Да, она убила, но нельзя её прямо вот так, сразу, обвинять! Не могла же женщина просто так пойти на преступление! Что-то толкнуло её на это! Скорее всего, она не чувствовала поддержки своего мужчины! Он давал ей мало денег и не умеет зарабатывать! А может, он не давал ей чувствовать себя женщиной и посещать ночные клубы? Или бил её? Или даже всё вместе? Всё понятно — женщина сама жертва мужского шовинизма и насилия. Ей полагается реабилитация в санатории, а надо мужчину в тюрьму за издевательство над несчастной женщиной». И это не выдумка, а квинтэссенция множества статей и телепередач на означенную тему — женщина убила своего ребёнка.


Почему так происходит? Во-первых, из женской солидарности, а во-вторых, каждая женщина видит в другой женщине саму себя. А ближе и приятнее себя, как я уже писал, никого нет.


Второе — перевёрнутая обида (см. главы «Вилки и ловушки» в книге «Анатомия любви и фальшивок»). Когда плохой поступок совершает мужчина, он понимает свою вину и готов к взбучке. Когда то же самое делает женщина, она не может, просто не способна понять свою вину и воспринимает взбучку как агрессию со стороны мужчины, причём агрессию беспричинную, на ровном месте. «Да, я потратила в начале месяца все деньги на дорогую сумочку! Ну и что?! Это не даёт тебе права кричать на меня! И вообще, настоящий мужик никогда не будет мелочиться! Он пойдёт и заработает столько, чтобы его киска ни в чём не нуждалась!». Вот вам объяснение механизма перевёрнутой обиды. Неспособность женщины признать себя виноватой, тем более в поступке, который лично ей приятен, приводит к тому, что она искренне не понимает, за что её наказывают. Эта реакция неосознанная, на уровне прошивки. Есть и мужчины, которые уже вполне осознанно применяют перевёрнутую обиду в отношении влюблённых в них женщин. Это донжуаны, профессиональные соблазнители, которые поняли механизм женских манипуляций и бьют «противника» его же оружием, заставляя женщину вести себя так, как нужно мужчине.


То же самое касается и разницы в понимании лжи. Для мужчины критерием правды и лжи является объективная информация, тогда как для женщины — личное (эмоциональное) отношение к проблеме. Если итог лжи лично ей приятен и выгоден, то женщина не рассматривает своё действие как ложь (т.е. как нечто дурное). Она просто не осознаёт, что обманывает. Для неё все её слова — правда (поскольку они приятны, а значит, истинны. Поэтому даже если прижать женщину к стенке фактами, опровергающими её слова, она не воспримет твои аргументы, поскольку не понимает, что обманывает. В лучшем случае скажет, что «у каждого своя правда», а в худшем расценит попытку вывести её на чистую воду как агрессию. При этом женщины считают себя честнее мужчин — ещё бы, ведь они, женщины, никогда не лгут.


В противостоянии двух лжецов — мужчины и женщины — муж-чина изначально проиграл. Потому что он знает, что солгал, а это входит в конфликт с чувством справедливости и создаёт внутренний дискомфорт. Рано или поздно мужчина признает свою вину. Но не женщина. Для неё все её слова (будь они хоть полным вымыслом) — абсолютная правда, поэтому каяться просто не в чем. Она не сделала ничего предосудительного — в чём же каяться? Что приятно, то истинно, что истинно, то справедливо. Женщина спокойна и греха за собой не знает.


По этой же причине в мужчине гораздо проще, чем в женщине, взрастить комплекс вменённой общемужской вины (см. одноимённую главу в книге). Или просто завиноватить мужчину, «доказав» ему, что он по гроб жизни обязан женщине, которая милостиво согласилась быть с таким чудовищем. С женщиной такая штука не пройдёт — завиноватить женщину невозможно, причины описаны выше. Даже если она из страха потерять мужчину признается, что виновата, в душе таковой себя считать не будет, а на мужчину затаит обиду. Позже, когда любовный угар сойдёт, женщина в красках напомнит мужчине, как он обвинял её, чистую голубку, во всех смертных грехах. Оскорблял её своим недоверием.


Причина подобного восприятия справедливости и закона кроются в биологическом предназначении мужчины и женщины и тех ролях, которые они выполняли на протяжении тысяч лет. О роли мужчины мы поговорим в главе «Мужчина и цивилизация». Здесь же я скажу кратко. Сфера деятельности мужчины — внешний мир и общество в целом, где мужчина осуществляет стратегическое планирование и руководство. С внешним миром понятно — он объективен и требует абсолютной объективности и ответственности при обращении с ним. Кроме того, он предельно опасен и любую ошибку жестоко карает. Если ты не рассчитал чего-то и тебя съел хищник или убили враги, то виноват только ты сам, поскольку расчёты твои. Если ты повёл свой народ, племя, семью, клан на новые земли, но не разобрался, смогут ли пастбища прокормить скот, то скот сдохнет от голода, а вслед за ним и твой народ (племя, семья, клан). И виноват в этом будет не сосед, не брат, не сват, а только ты. Спихнуть вину не удастся. Именно поэтому мужчина исходит из критериев объективности, практики и не может позволить себе вилять «относительностью истины». Истина дискретна и реальна — либо ты объективно прав и выжил, либо объективно неправ и погиб вместе со своим родом.


То же самое касается другой задачи мужчин — стратегического руководства обществом. Дабы не ввергнуть социум в хаос, не допустить распрей, насилия внутри него, управление должно подчиняться некоему универсальному порядку, обязательному для всех, невзирая на лица. Если вожак начнёт за одни и те же проступки миловать тех, кто ему нравится, и карать тех, кто не нравится, то это быстро приведёт к тому, что «любимчики» перестанут бояться кары и начнут бесчинствовать, а «нелюбимчики» затаят злобу и однажды решат мстить. Такое положение дел ослабит народ, а власть вожака скоро закончится вместе с его жизнью. Опять получается, что мужчина не может, просто не имеет права выйти из рамок абсолютной справедливости.


Я уж не говорю о мужчинах-пассионариях, учёных, первооткрывателях, для которых поиск научной (объективной) истины стал смыслом жизни («Платон мне друг, но истина дороже»). Некоторые мужчины не боялись потерять жизнь, отстаивая научную истину (начиная с Сократа и заканчивая Вавиловым).


С другой стороны, область основной деятельности женщины — дом и сообщество таких же женщин. Что важно женщине? Мы уже говорили об этом. Во-первых — самое главное — приспособиться к условиям так, чтобы было максимально комфортно здесь и сейчас. Во-вторых (и это следует из первого) — создать вокруг себя бесконфликтную (т.е. опять же приятную, комфортную) среду. Иными словами, если Машка считает, что белое — это чёрное, то и чёрт с нею, пусть считает. Скажу, что у каждого своя правда, лишь бы не было скандала. Машка мне подруга, и это дороже любой истины.


Полагаю, что в социумах, где женщины действовали во внешнем мире, например, у скифов, примат абсолютной справедливости и объективности в какой-то степени вырабатывался и у женщин. Кроме того, я встречал женщин, которые как раз мыслят категориями объективной реальности и справедливости. Но их доля среди знакомых мне дам не превышает двух-трёх процентов.


О том, почему сейчас мужчины мыслят и ведут себя по-женски, мы поговорим в следующих главах.
 

Александр Бирюков


Продолжение здесь

 


Комментарии

+4  Виктор 16.02.2016 16:44
Случайно образовался разговор с одной женщиной по поводу "Что есть правда для женщины". И чтобы не спорить с ней, т.к. это бесполезно. То дал ей прочитать этот раздел. После прочтения она выдала мне - "а ты стал злой . и стал ненавидеть женщин."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте