Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ?

 

Александр Бирюков

 

(из книги "Ненастоящий мужчина")

 

Начало здесь (советую читать с него)

 

1.13. Приспособленность мужчины и женщины к труду и управлению

 

Мужчина лучше справляется с чередой принципиально новых, незнакомых и различающихся между собой проблем. В то же время, когда эти задачи становятся стереотипными, привычными, женщина справляется с ними ничуть не хуже и даже лучше мужчины. В сочетании с большей, чем у мужчин, усидчивостью, это делает женщин идеальными работниками в тех областях, где требуется кропотливая работа над знакомыми задачами. Делопроизводство, бухгалтерия, конвейерная работа, исследовательская работа, не связанная с чем-то принципиально новым, неизученным. Кстати, это объясняет, почему в спокойной, привычной обстановке на дороге женщины реже попадают в аварии, чем мужчины. Конвейерная работа с мелкими деталями даётся женщинам проще ещё и из-за того, что у них выше ловкость, связанная с моторикой кисти.


Мужчина оптимален как руководитель в условиях быстрой смены обстановки, при внедрении чего-то нового, нуждающегося в усовершенствовании условий работы. Женщина же оптимальна как толковый исполнитель или как руководитель уже привычного, стабильного, обкатанного. Роль толкового исполнителя — вовсе не попытка принизить женщину, как кричат феминистки. Любой, даже самый талантливый руководитель, абсолютно бесполезен без грамотных и старательных исполнителей. Вместе с тем мы помним, что женщина опережает мужчину тем, где дело касается привычных, стереотипных заданий, и отстаёт от мужчины, если задания новые и с ними ещё не приходилось иметь дело.


Кроме того, руководство всегда сопряжено со стратегическим планированием, о котором мы уже много раз говорили.


Ещё руководство сопряжено с поощрением и наказанием. И если для мужчины тяжесть проступков определяется универсальной справедливостью, то для женщины и проступки, и наказания, и заслуги, и поощрения в первую очередь определяются личным отношением к человеку. Известно, что женские коллективы, да ещё и под управлением женщины — настоящие серпентарии. Иногда даже присутствие мужчин не способно избавить клубок озлобленных дам от взаимной ненависти, подсиживания, злых сплетен или даже нанесения прямого вреда друг другу.


И, наконец, управление всегда связано с конкуренцией, а это чисто мужская черта. Если женщина всерьёз занимается управлением, то в подавляющем большинстве случаев теряет лучшие феминные черты и приобретает худшие маскулинные.


Вот что пишет психолог М. Колосова (женщина!) о разнице между начальниками женщиной и мужчиной:


«Хороший начальник — это человек бесстрастный, умный, хладнокровный. Все эти прекрасные качества мало общего имеют с чисто фемининным поведением: эмоциональным, спонтанным, непредсказуемым. Когда женщина волевым усилием воспитывает в себе идеального менеджера, она душит женские начала. Но обычно процесс застревает на полпути: получается полуначальник — полуженщина.
Тетки-руководительницы эмоциональны, даже если пытаются это скрыть. В этом специфика женского стиля. От шефа мужского пола практически невозможно услышать фразу: «Мы поступим так, как мне подсказывает интуиция». Женщина всегда считается со своими чувствами. И — что удивительно — нередко принимает отличные решения.


Дамы чаще руководствуются критериями «нравится — не нравится», а не «полезно — не полезно». В коллективах, возглавляемых женщинами, всегда больше любимчиков — нелюбимчиков, сплетен, подсиживаний, немотивированных повышений и увольнений. Работу своих сотрудников женщины тоже оценивают не по объему выручки или рейтингу деловой активности, а как подскажут темперамент и сердце.


Наконец, у женщин есть склонность относиться к своим подчиненным как к детям. Одна моя клиентка пришла ко мне вот с какой проблемой: приблизительно каждые два года у нее возникал конфликт с сотрудниками, да такой сильный, что уходили все. Она не могла понять, в чем дело: она пеклась о подчиненных, как мать. Отмечала дни рождения, летом вывозила коллектив за границу. Иногда строго наказывала, иногда хвалила сверх меры. Но ведь люди-то к ней приходили не за материнскими чувствами, а за заработком. И положение отличников-двоечников их не устраивало. А общаться с коллегами на равных, как с партнерами, она не умела» (М. Колосова. — Огонек. — 2001. — № 27).

 

Как видим, М. Колосова, сама того не ведая, приводит те же самые доводы, что и авторы, на которых я ссылаюсь в этой главе.


Можно очень долго спорить об эффективности мужского и жен-ского управления. Феминистки даже пытаются доказать, что, если руководителями всех уровней будут женщины, наступит мир во всём мире, вырастут эдемские кущи и человек станет бессмертным. Однако приведу один показательный пример: в России состав кадров государственной гражданской службы на 73% женский, причём в федеральных органах власти женщин 59%. Среди формального электората почти 60% — женщины, а среди активного — и того больше. Стало быть, именно на женщин вынуждены ориентироваться все избираемые органы власти, начиная от региональных парламентов и заканчивая президентом. Несмотря на это, Эдема пока не ощущается. Среди руководителей различного звена в России 2/3 женщин (в 2 раза больше, чем, на-пример, в США) и лишь 1/3 мужчин. Не заметно, чтобы Россия вырвалась вперёд всего не только патриархального, но и матриархального мира.

 

Александр Бирюков


Продолжение здесь

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте