Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

Разбираем такие характеристики мужчин как ранг и примативность. Глава из книги "Ненастоящий мужчина".

1.3. Половой инстинкт

 

Начало здесь (советую начать с него)

 

Перейдём к половому инстинкту. Его действие на поведение очень сильно различается у мужчины и женщины. Чтобы лучше понять реализацию полового инстинкта, обратимся к первобытному человеческому стаду, где практически никаких ограничителей инстинктивного поведения не было. Тем более что именно в этот период времени и формировались наши инстинкты. Они практически не изменились за то историческое мгновение, которое прошло со времён каменного века до нашего времени. Чтобы не путать первобытных мужчину и женщину с современными, будем называть первых самцом и самкой.


Самец в первобытном стаде выполняет функцию осеменителя. Его задача в плане размножения — как можно шире оставить свои гены в потомстве. Половой инстинкт заставляет его искать спаривания с максимально возможным количеством самок своего вида. Поскольку его роль в появлении потомства ограничивается чаще всего только оплодотворением, то он может себе это позволить. Конечно, у него есть предпочтения: наилучшая партнёрша — молодая, фертильная, физически здоровая, что определяется по внешним данным. Любые признаки старости, болезни, дефекты снижают ценность самки для спаривания. Хотя при недостатке здоровых и молодых самок самец может совокупиться и с более старыми и больными. Ранг здорово влияет на количество доступных самцу самок. Чем выше ранг, тем больше самок — во-первых, они сами хотят себе ВР партнёра (чуть ниже узнаем, почему), а во-вторых, ВР самцы отгоняют НР от своих самок.


Половой инстинкт самок работает совсем иначе. Ей после спаривания предстоит девять месяцев вынашивать ребёнка, а потом ухаживать за ним ещё как минимум несколько лет. Это заставляет самку более тщательно отбирать себе партнёра. На это и «заточен» её половой инстинкт. Во-первых, лучшим партнёром для неё является самый главный самец, до которого может «дотянуться» самка. Самый главный доминант в каком-то коллективе. Лучше всего — самый главный самец стада. В первобытном стаде, где социальные нормы находятся в самом примитивном состоянии, а инстинкты ничто не ограничивает, вожак — всегда ВРВП самец. Сильный, буйный, конфликтный, агрессивный, которого боятся все остальные члены стада. Он самый приспособленный к жизни человек. Поэтому половой инстинкт самок в первую очередь настроен на поиск именно ВРВП самца и зачатие именно от него. Уровнем ниже ВРНП самцы — они хотя и добычливы и обладают признаками ВР, но не так приспособлены к агрессивной борьбе за выживание в дикой природе, нежели ВРВП. Ещё ниже уровнем для поиска биологического отца стоят СР, которые получают спаривания в обмен на еду (почему — поговорим чуть ниже). Совсем не привлекательны для спаривания НР, которые вообще лишены секса, так как не имеют наследственной предрасположенности для агрессивного выживания в дикой среде.

 

Однако мало зачать от «правильного» самца. Нужно ещё выносить и выходить ребёнка. С учётом того, что самка в период беременности и ухода за малышом не может полноценно добывать себе еду, ей нужен самец, который приносил бы ей пищу. Поиск такого самца также прописан в половом инстинкте самки. И тут возникает дилемма. Да, вожак, ВРВП самец, имеет больше всего добычи, и оптимально было бы самке примкнуть к нему. Однако у него множество таких самок, которые мечтают спариться с самым крутым мужиком стада. И море потомства. Даже если всю его добычу разделить на этих самок и их детей, то получатся крохи. Но сам вожак не очень-то хочет отдавать лучшие куски кому-то ещё. Его высокий ранг и примативность говорят ему, что добычу нужно оставить себе, разве что поделиться с двумя-тремя самыми любимыми самками. Та же ситуация и с другими крутыми самцами, «заместителями вождя». У них тоже полно самок. Поменьше, чем у вожака, но тоже много. Что делать самкам, оставшимся без высокого покровительства? Первый вариант — найти себе это покровительство. Но это удаётся далеко не всем. Второй вариант — найти себе самца, который бы кормил самку за право совокупляться с нею. Биологи называют этот механизм «секс за еду», или «поощрительное спаривание». Поскольку большая часть самок кучкуется вокруг небольшого количества ВР самцов, то в стаде полно самцов, у которых нет самки. И тогда та самка, которой не удалось стать фавориткой лидеров, соглашается на то, чтобы этот СР самец таскал ей с охоты еду, кормил её и детёныша, а самка позволяла бы ему спариваться с нею. Одновременно этот СР — довольно сильный самец — защищал бы самку и её потомство. Почему её потомство — потому что зачастую дети у этой самки от вожака или его «заместителя». Таким образом, половой инстинкт заставляет женщину для зачатия искать ВРВП мужчину, агрессивного самца, а для кормления и воспитания себя и потомства — мужчину с меньшим рангом. Он менее успешен у самок, не так избалован их вниманием. К тому же не имеет защиты от манипуляций, которая есть у ВР мужчин (особенно НП). Среднеранговым мужчиной женщине проще манипулировать.

 

Было проведено интересное исследование, которое иллюстрирует сказанное. Восемнадцати тысячам женщин показывали два мужских типа: мачо и интеллигента, то есть ВРВП мужчину и НП (СР). Две трети женщин предпочли бы иметь супруга-интеллигента, объяснив, что мачо не годятся для семейной жизни.

 

Эксперимент с участием этих двух мужских типов повторили, но в иных условиях. Оказалось, что предпочтения женщин меняются в зависимости от фазы цикла. В период, благоприятный для зачатия, большинство женщин считает, что тип «мачо» более привлекателен, чем тип «интеллигент». Получается, что рожать женщины хотят от ВРВП мачо, а в качестве мужей иметь покорных интеллигентных мужчин со сниженными рангом и примативностью.

 

НР самцы определялись самками как непригодные в качестве биологических отцов потомства, поэтому к спариванию не допускались. К тому же их отгоняли от самок другие, более сильные самцы. Кроме того, добыча НР была скудна, поэтому и секс за еду они получить не могли. В итоге НР самцы были лишены секса, но очень хотели его. Самки, зная об этом желании, использовали НР самцов, получая их услуги в обмен даже не на секс, а на туманную перспективу спаривания. НР самцы легко поддаются манипуляциям и любой флирт воспринимают как перспективу секса. Самка, знает, что никакого спаривания не будет, но самцу этого, разумеется, не сообщает. Наоборот, она делает вид, что вот-вот — и самец получит её. Нужно только хорошенько вложиться трудом или другими ресурсами. В современном мире это трансформировалось во френдзону. Отношения самки и НР самца напоминают ситуацию с ослом, перед которым на палке (привязанной к его же спине) висит морковка. Как бы резво осёл (НР самец) ни бежал, морковки ему не видать. Другие НР самцы, не имея возможности получить секс «законно», брали его «незаконно», подстерегая и насилуя самок вдали от самцов-защитников.

 

Есть ещё один важный нюанс. Самка физически слабее самца и не может ни силой привязать к себе, ни заставить отдавать ресурсы. Вместо крепких мышц природа дала ей один важный инстинктивный механизм — богатейший спектр манипуляций, с помощью которых она, гораздо более слабая, имеет возможность управлять более сильным. Строго говоря, женский пол не является слабым, поскольку слабые в природе отсеиваются, гибнут. Если действия самцов (мужчин) прямы, очевидны и потому могут быть легко парированы, то действия самок скрытые, обманные, и противостоять им может только либо другая самка, либо самец, который хорошо знает самочьи инстинкты (в том числе манипуляции). Поэтому каждый самец абсолютно предсказуем для каждой средней самки, тогда как каждая средняя самка является непостижимой загадкой для самца. Просто потому, что у него мозг «заточен» совсем на другое — не на межличностные взаимоотношения, а на изучение и преобразование внешнего мира. Подробнее мы это разберём в главе «Чем мужчина отличается от женщины?». Пока надо запомнить то, что для среднестатистического мужчины, не имеющего знаний о сути женского поведения, женские манипуляции и «женская логика» (инстинктивное поведение) абсолютно непонятны. Он может смеяться над «бабой-дурой», может играть мускулами, но факт остаётся фактом: он у неё как на ладони, она для него — тайна, покрытая мраком.

 

Конечно, манипулировать удаётся не всеми. ВР самцы (мужчины), которые сами имеют навыки манипулирования людьми, а также обладают самостоятельным мышлением, быстро «просекают» самочьи (женские) манипуляции. Критерий прост: любая манипуляция направлена на то, чтобы заставить вести тебя так, как выгодно манипулятору и невыгодно тебе. Вожак с помощью независимого мышления очень быстро определяет направление выгоды и понимает, что им манипулируют. У опытных ВР мужчин это происходит на автопилоте, подсознательно. Женщина говорит, а он уже почуял, что его хотят надуть. И реагирует должным образом. Поэтому ВР мужчина имеет природные механизмы защиты от женских манипуляций, причём он может этого даже не осознавать. Кстати, женщины именно так часто определяют вожаков: если не ведётся на манипуляшки, парирует их, значит, вожак, желанный мужчина.


СР самцы — основной объект самочьих манипуляций. Собственно говоря, именно для них манипуляшки и предназначены природой. У СР есть ресурсы, которые можно получить, но нет природного механизма защиты. Независимость мышления у него развита гораздо хуже, чем у ВР самца. Он в большинстве случаев не может просчитать направление выгоды, а потому действует так, как нужно самке. То есть теряет свои ресурсы (силы, время, добычу), а самка приобретает.

 

У НР самца ресурсов практически нет (за исключением его собственных сил и времени). Однако он очень легко ведётся даже на самые неискусные, грубые манипуляции. НР самец абсолютно не умеет защищаться от них.


Самки очень строго хранят свои манипулятивные секреты от самцов. Вообще говоря, женщины называют козлом того, кого не удалось сделать бараном. То есть того, кто просчитал манипуляции и не повёлся на них. Однако для самок гораздо опаснее те самцы, которые не только сами поняли механизмы инстинктивного поведения самок, но и учат других самцов определять манипуляции. В этом случае самки собираются кучей и начинают травлю проницательного самца. Проверить очень просто: выложи расшифровку любой женской манипуляшки на какой-нибудь посещаемый сайт. Особенно если эта расшифровка будет написана просто и с иронией. Мигом соберётся толпа недовольных дам, которые, плюясь и трясясь в истерике, объяснят тебе, насколько ты глуп и никчёмен. И не мужчина совсем. Кстати, манипулируют они чаще всего тоже на «автопилоте», неосознанно, инстинктивно, поэтому бесполезно объяснять или доказывать женщине что-либо о манипуляшках. Нет смысла «выводить на чистую воду». Она этого просто не поймёт, а вас назовёт занудой.


Женских манипуляшек очень много. Пара сотен, не меньше. Часть из них я описал в книге «Анатомия любви и фальшивок», а здесь хотел привести ещё, но понял, что если сделаю это, не останется места для «мужской» информации. Поэтому я решил не довольствоваться фрагментами, а обобщить всё женское манипулятивное поведение в одной книжке. Так гораздо удобнее. Книжка будет называться «Женские манипуляции» — просто и понятно.


Вернёмся к инстинктивному поведению. Когда люди поняли необходимость ограничивать инстинкты, они ввели регуляторы, о которых мы поговорим в главе «Религия, закон, нравственность». Если кратко, то эти регуляторы корректировали инстинктивное поведение людей следующим образом. Мужчин делали главой семьи и строго ограничивали возможность для беспорядочных половых связей. Кроме того, ему в обязанность вменялось не только осеменять женщину, но ещё и содержать её и общее потомство. Женщину также ограничивали в возможностях «залёта» не от супруга, а каждый муж — глава семьи — становился вожаком своего маленького племени, в результате чего женский половой инстинкт был удовлетворён сексом с лидером. Ещё очень важный момент — селекция людей в обществе по критерию низкой примативности, о чём мы будем говорить в следующих главах. С усложнением социальных отношений буйный дикарь — ВРВП самец — представлял уже опасность для общества, и от таких избавлялись или всячески подавляли их социальный статус. Реальным вожаком в обществе становился уже ВРНП мужчина, который умел держать себя в руках и подавлять эгоистичные инстинкты. Именно ВРНП мужчина пользовался наибольшим успехом у женщин сбалансированного общества. При этом религия, нравственность запрещали женщине применять манипуляции. Это считалось греховным, неприличным, порочным, признаком дурного тона. Все эти механизмы направлены на то, чтобы исключить любое эгоистическое поведение членов семьи, дабы это не приводило к внутрисемейным и даже внешним конфликтам. Факторы, блокирующие инстинкты, действуют в целях укрепления семьи и защиты ресурсов, вложенных в неё.


Когда влияние воспитания на поведение снижается, то последнее становится таким, каким оно было у самцов и самок в первобытном стаде. Такое случается во время гормонального взрыва (половое созревание, любовь). Женщина влюбляется в хулигана. Он бестолковый, агрессивный, с плохой социальной перспективой, но женщина тает, когда его видит. Инстинкт с помощью гормонального взрыва вырвался из-под контроля здравого смысла и управляет поведением. Любовь зла — полюбишь ВП козла. Вторая причина растормаживания инстинктов (уже в пределах всего социума) — когда регуляторы и ограничители поведения (религия, мораль, закон, нравственность) перестают действовать. Мужчины начинают искать промискуитета, женщины — проституировать (открыто или скрыто, так называемая «бытовая проституция», спаривание за подарки и шантаж сексом). Мужчины зачинают и бросают детей, женщины манипулируют мужчинами, получают материальную выгоду за секс и рожают от ВП самцов (которые чаще всего либо представители криминала, либо пьяницы, либо нигде не работающие агрессивные хулиганы). К чему это приводит — поговорим в следующих главах.


Кстати, ещё на примативность здорово влияет алкоголь. Он подавляет кору мозга, растормаживает подкорку и тем самым снимает угнетающее действие воспитания на инстинкты. Поведение пьяного в большой степени инстинктивно.

 

Александр Бирюков

 

Из книги "Ненастоящий мужчина"

 

Продолжение главы здесь

 

 


Комментарии

0 Чингиз 01.04.2016 13:37
Александр, здравствуйте! Из первых 4 абзацев, получается, что СР самец может принять самку с имеющимся потомством? Если проецировать данную закономерность на нынешнего меня (считаю себя СРСП), то получается я по сути могу принять женщину с ребёнком, но по себе знаю, что никогда ни при каких обстоятельствах не позволил бы этому случиться - соответственно и ранг/примативность я определил неверно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте