Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

По умолчанию считается, что сексуальное насилие всегда совершает мужчина над женщиной. В крайнем случае – мужчина над мужчиной. Но никогда – женщина над мужчиной. Таковы мизандричные стереотипы.

Эта тема табуирована, как и любая, связанная с нарушением прав мужчин и насилием над ними. Говорить и писать об этом – «стыдно». Представляешь глубину абсурда? Не насиловать стыдно, а говорить о том, что насилие недопустимо! Эту тему старательно замалчивают, затирают, закрикивают, зафлуживают. В самых циничных случаях глумятся: «Ну и чем женщина может тебя изнасиловать, казёл?!». Не буду комментировать подобного рода поведение. На мой взгляд, такие люди недостойны никакой дискуссии. Только изоляции в своём мужененавистническом мирке.

Признаюсь, я не знаю, какова доля мужчин подвергается женскому сексуальному насилию, как часто происходят такие события в обществе. Я знаю, что часто становлюсь слушателем подобных трагичных историй. Сколько их? Уж точно не единицы. Среди тех мужчин, которые поделились со мной своими проблемами это как минимум проценты. 2-3-5-9% - трудно сказать. Но это ощутимо. Это бросается в глаза. Это не казуистическая жертва фемдом-клуба. Это явление, которое живёт и развивается в тёмных углах зоны «стыдливого молчания» и фарисейского отказа в это верить.

Сексуальное принуждение мужчин со стороны женщин – реальная сторона нашей жизни. Вообще любое насилие отвратительно и недопустимо. Тем более сексуальное. Насильник - всегда преступник. Но если о насилии в отношении женщин не трубят разве что из утюга, то таковое в отношении мужчин в лучшем случае обходят молчанием. В худшем – поливают циничным глумом.

О каких видах принуждения мне рассказывали?

- Принуждение со стороны начальницы под страхом увольнения, депримирования, понижения в должности. Угрожали дать плохие характеристики, создать в отрасли негативный имидж как специалиста.
- Принуждение с помощью шантажа заведомо ложным доносом. Преступницы угрожали заявлением об изнасиловании, избиениях, даже о краже. Поскольку подобные дела даже при отсутствии вещественных доказательств чаще всего приводят к обвинительным приговорам, реальность угрозы очевидна.
- Принуждения с помощью угроз физическим воздействием других мужчин. «Я расскажу мужу (отцу, брату), он тебя убьёт» и т.п.
- Принуждение с помощью шантажа обнародовать интимные фотографии, видео. «Если не согласишься, все твои фотки будут в сети завтра же».
- Физическое принуждение со стороны самой женщины, если она сильнее мужчины, владеет приёмами единоборств.

Любой вариант развития событий вдвойне негативен для мужчины. Кроме собственно насилия, этот порочный круг даёт преступнице возможность дальше шантажировать мужчину. Уже с «вещественными доказательствами» - ведь в любой момент она может сменить маску насильницы на маску жертвы насилия. И судебно-медицинская экспертиза докажет наличие «вещественных доказательств». Это понимают и преступница, и жертва. Поэтому те, кто попал в эту, другими словами не назовёшь, мясорубку, не могут по своей воле выбраться из неё. Даже если решит действовать вопреки угрозам преступницы.

Почему? Всё очень просто. В статьях о насилии над мужчинами (здесь и вот здесь) я писал, как оно воспринимается обществом и правоохранительными органами и окружающими людьми. Насмешливо. Жертва вместо помощи и уверенности в защите со стороны государства и поддержки со стороны общества получает только унижения, травлю, насмешки. В лучшем (если это слово здесь применимо) случае – холодное безразличие. Заявлений у потерпевшего не принимают. В возбуждении уголовного дела отказывают. Каждый контакт с официальными лицами сам по себе становится эпизодом мучений для жертвы. А тем временем вокруг мужчины улюлюкает и гыгыкает пёстрая толпа тех, кто свято верит в то, что «настоящего мужыка не изобьёшь», что «женщина на это неспособна», что «бьют только мужчины».

В отношении сексуального насилия всё это можно смело умножать на десять. Или на сто. Смело, даже не раздумывая. В меньшую сторону тут ошибиться очень сложно. Мужчины не идут в полицию. Кроме боязни насмешек и унижений, есть другая причина. Я не знаю ни одного случая, когда женщина была бы осуждена за насильственные действия сексуального характера над совершеннолетним мужчиной. Это понимает и жертва – шансов нет. Дело не возбудят. Никогда. Он идёт за поддержкой к другу, к человеку в сети, к журналисту. Стыдливо опуская глаза и прося, чтобы «без камеры и диктофона». Дальше, запинаясь, и глотая слова, мужчина делится своим несчастьем. И потом, договорив, несколько раз тихо попросит, чтобы не для публики.

Да какая тут публика? Разве от публики что-то, кроме глумления, дождёшься? Мужчина – это ведь не женщина. Ради него цикл передач на первом канале не сделают. И большие шишки не вступятся, на карандаш расследование не возьмут. Не будет никаких #янебоюсьсказать, никаких #шагксебе в социальных сетях. Проблему не осветят десятки СМИ, сочувствуя жертве и осуждая преступницу. Мужчине не будут бесплатно помогать топовые психотерапевты. Его не поместят в бесплатный кризисный центр. Будут только унижения, насмешки, тупая звериная злоба. А кто-то скажет «так ему и надо!». Только потому, что он мужчина, а не женщина.

И каковы итоги? Да такие же, как и с любой другой формой дискриминации мужчин. Никакие. Ведь женского насилия не существует. Ведь насилия над мужчинами не существует. Даже для жертв этого самого насилия. Хочешь убедиться? Покажи эту статью кому-нибудь из своих знакомых, лучше женщине. И всё поймёшь сам.


 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте