Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

Отвечаю на вопросы одесской журналистки о троллинге в сети

Отвечаю на вопросы одесской журналистки о троллинге в сети

 

1. Как Вы относитесь к такому явлению, как интернет-троллинг или черный пиар?

 

Нормально отношусь. Чёрный пиар – тоже пиар, и если какие-то люди меня пиарят, то я им за это благодарен. Кто же откажется от бесплатной рекламы?

 

2. Как Вы думаете, какие цели в основном преследуют эти люди?

 

В зависимости от вида троллинга. Вот я лет в семь-восемь троллил чисто для смеха, таким вот образом: набирал случайный номер на телефоне и начинал говорить туда какую-нибудь чепуху или издавать разные звуки: «Мууу!», «Гав-гав-гав», например. А когда на том конце провода недоумевали, мне было смешно. Никаких целей, кроме незамысловатого развлечения, я не преследовал. То же самое в сети: человек пишет где-нибудь какую-нибудь чепуху и смеётся, наблюдая за реакцией других людей.

 

Есть те, кто изливает в сеть негативные эмоции, срывает плохое настроение на чужих людей. Просто ругается, язвит, насмехается, тем самым избавляясь от накопившегося в реале негатива.

 

Есть люди, которые превращают троллинг в бизнес. Записывают троллинг в виде аудио и выкладывают в сеть. Сначала нарабатывают аудиторию с помощью бесплатных роликов, а потом вводят систему заказов.

 

Есть те, кто пиарится, наезжая на более известных людей. Они берут сколько-нибудь известного человека и начинают всюду писать о нём всякую чепуху. Извращать факты, жонглировать вырванными из контекста фразами, придумывать «факты» биографии и т.п. Смысл в том, что, увидев известную фамилию, на троллинг слетится народ, поклонники этого человека, которые заодно увидят и фамилию автора, тролля». Ради этого, собственно, и делаются все «скандальные разоблачения». Этот способ самопиара хорошо описан в басне Крылова «Слон и Моська».

 

И, наконец, есть те, кто самоутверждается за счёт других людей. Тролль унижает собеседника и тем самым как бы возвышается сам.

 

3. Случались ли в вашей жизни ситуации, связанные с деятельностью интернет-троллинга?

 

Что значит – ситуации? Троллить меня пытаются постоянно, но никаких «ситуаций» не возникает, так как я троллингоустойчив. Разве только за «ситуации» считать то, когда тролли, сами того не понимая, пиарят меня. Они думают, что «разоблачают» Бирюкова, а на самом деле его рекламируют. И это хорошо.

 

4. Как Вы думаете, какие существуют методы борьбы против троллинга?

 

А зачем с ним бороться? Просто не реагировать на него, да и всё. Этого более чем достаточно.

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте