Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 Тринадцатая глава книги "Мужчина - душа нараспашку!". О том, какую пользу всем сторонам жизни приносит наличие у тебя Цели.

Продолжаем публиковать главы книги

"Мужчина - душа нараспашку!"

Начало книги здесь

 

Как я уже писал, наличие в жизни цели, целеустремлённость, настойчивость в достижении своих замыслов, собственно, и сделали меня таким, какой я есть. Они помогли избавиться от кучи вредоносных установок, не дали впасть в подростковую гиперсексуальность, позволили сохранять здравый рассудок тогда, когда у большинства людей срывает крышу (период полового созревания).

 

О цели и целеустремлённости много говорят. Этими словами пестрят любые бизнес-цитатники и книжки по личностному росту. Но почему-то цель и дело рассматриваются однобоко — с точки зрения бизнеса. Однако бизнес, богатство, власть — всегда вторичны. А что первично?

 

Та польза, которую приносит в жизнь Цель.

 

1. Как я уже писал, Цель, Дело — это как раз то, что создаёт полезную, созидательную доминанту в твоём мозге.

 

2. Физиологическое свойство любой доминанты — подпитываться «энергией» любых других очагов возбуждения. Да-да! Злость, зависть, досада, страх, ненависть — все эти и другие негативные эмоции создают в твоём мозге очаги возбуждения. Они жгут тебя изнутри до тех пор, пока «пожар» в мозге не погаснет. Всё это время ты будешь мучиться от деструктивной эмоции. Это если нет созидательной доминанты. А если она есть, то она, как чёрная дыра, засасывает в себя всю «энергию» от очагов этих негативных эмоций. Она питает себя твоими негативными эмоциями! То, что тебя мучило, разъедало и угнетало, работает на тебя благодаря этой самой доминанте! Ничего волшебного — обычная физиология высшей нервной деятельности. Как только в тебе рождается сильная эмоция, доминанта (читай — Цель) подключается к ней, словно к розетке — и мотор крутится! Он крутится тем сильнее, чем сильнее эмоция.

 

Практический вывод из этого простой. Цель направляет энергию сильных негативных эмоций в позитивное, созидательное русло.


3. То же самое доминанта делает с импульсивными, инстинктивными потребностями и мотивациями. Гиперсексуальность (зависимость от секса), девиантное поведение, тяга к алкоголю и наркоте, инстинкт «укради» и другие тёмные обезьяньи дела. В их основе тоже лежит очаг возбуждения, который — мы помним! — есть лакомый кусок для нашей созидательной доминанты. Как розетка.


Практический вывод: Цель замещает собой эгоистичное и разрушительное инстинктивное поведение. Цель снижает примативность человека.

 

4. Я писал и о том, что доминанта (Цель), словно хороший сортировщик, раскладывает дела, задачи, намерения на те, которые приближают тебя к Цели, на те, которые не приближают и на те, которые отдаляют. Причём для этого даже не всегда нужно задумываться — многое делается на «автопилоте», а результат ты почувствуешь даже на эмоциональном уровне. Я уж не говорю об интеллектуальном. Как? Скажу позже.

Практический вывод: Цель упорядочивает твою жизнь, помогает разделять нужное от ненужного, срочное от несрочного, важное от пустяков. Цель тренирует тебя умению правильно расставлять приоритеты.

 

5. Цель также тренирует самодисциплину. Я не видел ни одного целеустремлённого разгильдяя.

 

6. Цель заставляет тебя развиваться. Чем более значимая цель, тем большему ты должен научиться, тем большее постичь. Двигаясь к цели, ты, даже не осознавая этого, приобретаешь массу навыков, практических суждений, становишься рассудочнее, мудрее. Я не знаю ни одного целеустремлённого человека, который делал бы своё Дело и при этом деградировал. Зато я знаю уйму людей, которые, пока шли к Цели, освоили кучу профессий, получили +1 000 000 к опыту и обрели известность и уважение со стороны окружающих. Они стали признанными авторитетами в своём деле.

 

7. Да, ты идёшь к цели, а она в награду сама двигает тебя к деньгам, известности, влиянию и общественному признанию.
Ты можешь не замечать этого, но это так. Всегда. Исключений не бывает. То, что мы считаем исключениями, — это на самом деле неумение или нежелание человека воспользоваться плодами своего труда.

 

8. Цель на протяжении всего следования к ней обеспечивает тебя положительными эмоциями. Даже в том случае, если она далёкая и на пути к ней много преград. Ты словно бы поднимаешься по ступенькам лестницы, где внизу ты, а наверху — твоя Цель. Преодолевая преграды, устраняя трудности, ты поднимаешься со ступеньки на ступеньку, и каждая ступенька — это победа. А победа всегда сопровождается сильными положительными эмоциями.

Чувство победы, ощущение себя победителем — это покруче секса с самой обворожительной красоткой. Это лучше любого коньяка. Это захватывает сильнее, чем мчаться по трассе на спортивном кабриолете, а сердце замирает слаще, чем во время затяжного прыжка из-под облаков.

Побочный эффект один — хочется почувствовать это снова и снова.

 

9. Можно слезть с иглы. Можно бросить пить. Завязать с куревом. Но однажды испытав счастье победы, ты никогда не соскочишь с этого чувства. Как наркоман ищет дозу, как голодный ищет кусок хлеба, так и ты днём и ночью будешь двигать своё Дело — чтобы как можно скорее переступить на следующую ступеньку. И снова окунуться в это чувство.

 

10. Ты не сопьёшься и не сколешься, потому что тебе не потребуются ножницы времени. Каждый кадр твоей жизни достоин Оскара. Тебе не нужны суррогаты, чтобы испытывать радость. Она у тебя и так есть. И будет.

 

11. Каждая победа повышает самооценку и добавляет тебе уверенности в своих силах. Я не знал бы, если бы сам через это не прошёл.

 

12. Попытаюсь объяснить непростую вещь. Представь, что как только ты выбираешь себе Дело, Цель, у тебя внутри появляется маленький магнитик. Когда ты делаешь первый шаг по лестнице, он увеличивается в два раза. Делаешь второй — вырастает вчетверо. Он растёт с каждым твоим шагом, с каждой победой. Этот магнитик волшебный. Ты его не видишь и не замечаешь. Но зато все, кроме тебя, замечают его и притягиваются к нему.


Однажды ты получаешь сообщение от Ивана. Примерно такие слова: «Друг, я только что узнал о тебе, и мне нравится то, что ты делаешь! Ты молодчина!».


Тебе приятно, но ты не обращаешь на это особого внимания. Но через некоторое время получаешь ещё одно письмо — от Артёма. «Здравствуйте! До того, как я узнал о вас, я думал, что моя мечта неосуществима. Но ваш пример вдохновил меня, и теперь у меня тоже есть Цель! Спасибо вам! Буду рад помочь вам, чем смогу!». Чёрт возьми, это же как минимум улыбка до ушей до конца дня!


«Привет! Ты реально делаешь классное дело! Буду рад, если примешь в команду!».


«Поговорил с друзьями о тебе. Вот информационная поддержка. Люди должны знать о том, что ты делаешь».


«Скинулись деньгами. Поможет тебе преодолеть затруднения на этом этапе. Прими, друг».
«Здравствуйте! Давно слежу за вами и наконец набрался наглости обратиться. Хочу научиться тому, что умеете вы. Был бы счастлив, если бы вы поделились со мной своим мастерством».
Это всё твой магнит! Тот самый, который растёт с каждым твоим шагом. Ты его не замечаешь, а окружающих он притягивает всё сильнее и сильнее. Ты не знаешь о нём, а он из светодиода превращается в прожектор.
В итоге ты просто обречён на соратников, помощников, учеников и огромную группу поддержки.

 

13. Хм… Ладно. Не мужское дело заморачиваться об этом, но так и быть.


Однажды среди писем ты увидишь такое: «Здравствуйте. Узнала я о вас давно и заинтересовалась вашим делом. Слежу за вашими успехами и удивляюсь вашему упорству. Я знаю, что вы очень занятой человек. В общем… я прямо сейчас набираюсь смелости и пишу вот это. Приглашаю вас погулять. Если сейчас нет времени, я готова ждать, пока оно не появится».


Скажу по секрету, что количество таких писем прямопропорционально твоему стремлению к Цели. Так что не удивляйся, если оно будет не одно. Об этом мы уже говорили в главе «Цель или секс».


И не удивляйся, если однажды ты услышишь: «Пусть твоя цель станет и моей целью. Я хочу быть с тобой».


Ничего волшебного. Просто очевидное следствие из причины.

 

14. Неудачи будут — и много! Но вот в чём дело…
Ведь ты уже не та салага, которой ты начинал этот путь. У тебя в рюкзаке заботливо припасены некоторые эдакие штучки-дрючки:


Домината Цели съест досаду и закусит злостью.
Насытившись, она мигом отсеет чушь от важного и сообразит план действий.
Самодисциплина не даст залениться.
Ты не сопьёшься и не сколешься.
Уверенность в себе не позволит пасть духом.
Её поддержит высокая самооценка.
Друзья помогут советом и делом.
Твоя женщина будет с тобой в самые туманные и холодные дни.
А память о победной эйфории даст тебе свежую волну.


Продолжение следует

Александр Бирюков

Из книги "Мужчина - душа нараспашку!"

Обсуждаем на форуме


Комментарии

0 Sergio 26.02.2015 05:56
Без доли злобы или злого помысла, хочу спросить автора, сколько женщин у него было за последние 3 месяца, женат ли он, есть ли дети, вообще, какая история, и результаты. Хотя бы фото твоих девушек, пусть с замазанным лицом. Я читаю, интересно, но хочу быть уверен, что пишет человек, который имеет результат. Пока не нашел никакой инфы, только заметку о том что , цитата "я никогда не был обделен женским вниманием" в одной из статей. На самом деле, без подколов, очень много воды в интернете, тут похоже есть основа, хочу быть уверен. Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Александр Бирюков 26.02.2015 16:22
За последние 3 месяца женщины, разумеется, были. Не женат и бойкотирую официальный брак. Фоток, разумеется, никаких не будет. Я никому ничего доказывать не собираюсь.
Но если вы хотите использовать Цель как средство получения женщин, эдакий пикаперский приёмчик, то лучше закройте этот сайт и больше здесь никогда не появляйтесь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Андрей 06.04.2015 13:49
БРАВО.Вот умыл ты Sergio,так умыл!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 О 18.07.2015 13:13
"Ведь ты уже не та салага, которой ты начинал этот путь. " - если автор пишет о себе, и если он мужчина, то слово "салага" в данном случае должно использоваться в мужском роде со всеми вытекающими последствиями - "Ведь ты уже не ТОТ салага, КОТОРЫМ ты начинал этот путь.". А так-то оно общего рода, может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте