Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для предзаказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Совпадают ли взгляды женщины на принципиально важные вопросы с твоими? Дабы узнать, как женщина видит отношения, роль мужчины и женщины в семье, вопросы быта, бюджета и т.д., уже начиная с первых свиданий следует начинать общаться на серьёзные темы. Но главная задача разговора – сообщить женщине своё видение отношений, семьи. Озвучить правила. Если женщина сама заинтересована в том, чтобы узнать мужчину и его взгляды, то она по своей инициативе задаёт вопросы. Но что делать, если женщина не поднимает нужные темы? Как в меру тактично и максимально информативно и узнать её взгляды, и озвучить свои?

Вначале отвечу на два частых вопроса-недопонимания.

Зачем надо узнать, как женщина видит отношения и зачем сообщать ей о своём видении?

1. Разобраться, подходит ли вообще эта женщина для отношений и конкретно для твоего формата. Тебе нужна семья, а женщина хочет просто ненапряжно встречаться. Ты считаешь, что бюджетом должен управлять мужчина, а в семье женщины всё было совсем наоборот: папа отдавал зарплату маме и клянчил полтинники. Ты уверен, что семейная женщина не должна ходить по клубам и другим злачным местам, а дама полагает, что муж не должен ограничивать её свободу. Если ваши позиции в значительной мере расходятся, то с огромной долей вероятности у вас ничего не получится. Даже если гормональный угар накрыл с головой.

2. Необходимо сообщить женщине, как ты, мужчина, видишь соотношения и роли в них. Правила устанавливает мужчина, но женщина должна быть информирована о них, чтобы решить, хочет ли она жить по таким правилам или нет. Если да – хорошо, продолжаем с высокой вероятностью успеха. Если нет, то расходимся, причём без сожаления: с человеком, имеющим другое мировоззрение, другие принципы, ценности, ничего построить не получится.

3. Бывает так, что женщина транслирует вовсе не свои настоящие убеждения. Это особенно характерно для молодых дам. Они, ещё не имея собственных осмысленных взглядов, вобрали навязанные, «модные» установки из сериалов, журналов, женских форумов, сайтов. И теперь выдают их, считая, что так «круто», «современно». Чаще всего это мифология о счастливых «сильных и независимых» женщинах, легенды об отношениях, «где никто никого не ограничивает» и прочая антисемейная пропаганда. Так вот, в ряде случаев, если женщина любит мужчину и хочет быть с ним, она выметает из головы всю эту чушь и принимает мужские правила. Но чтобы она могла их принять, ты должен ей их сообщить. Прямо и без обиняков.

Почему нельзя просто плыть по течению? Мне этот вопрос часто задают. Ну неужели нужно регулировать отношения, подчинять их правилам? Неужели нельзя просто наслаждаться совместными минутами (далее идёт романтическо-хипарская чепуха).

Можно, конечно. Но только в том случае, если ни ты, ни она не строят серьёзных планов. «Просто встречаться» можно как угодно. Но серьёзные отношения – это всегда проект, причём взаимный. И как любой проект, это процесс управляемый. И развивается он (в норме) по определённым правилам, желательно по твоим. Бросить всё на самотёк и «наслаждаться минутами» это всё равно что посеять овощи и пассивно ждать, когда они начнут приносить вкусные плоды. Не поливать, не рыхлить, не полоть, не защищать от холода/жары и вредителей. Просто бросить семена на землю, лечь и ждать. Вероятность урожая, конечно, есть. Вполне возможно, что ростки не засохнут без полива и не будут съедены медведкой. И пару чахлых помидорчиков сорвать удастся. В лучшем случае. Но на это ли ты рассчитывал?

В общем, сторонники отношений, пущенных на самотёк, после пары месяцев взаимного наслаждения (период гормонального угара) прибегают в панике на мой форум с историями «не понимаю, что происходит», «отношения зашли не туда», «женщина (мужчина) ведёт себя странно, я совсем не понимаю, что ей (ему) нужно и что делать». Ну а чего ты хотел(а), пустив корабль по течению? Приплыть точнёхонько в порт назначения, да ещё и чтобы судно само к нужной пристани пришвартовалось? Такого не бывает. Гораздо вероятнее, что оно сядет на мель или его выбросит на скалы.

Итак, с часто возникающими вопросами разобрались. Теперь сам алгоритм.

1. Как я уже писал, на серьёзные темы надо разговаривать уже начиная с первых свиданий. Это не значит, что нужно всё свидание без передышки толкать важную тематику. Можно и обо всякой ерунде говорить, шутить, смеяться и т.п. Не следует превращать встречи в занудный допрос. Но нельзя забывать, что свидания, общение – это в первую очередь не способ посмеяться (для этого лучше в цирк сходи), а способ и возможность узнать человека. Нужен ли он тебе, следует ли на него тратить своё время.

2. Чтобы, например, поднять тему семейной иерархии, нужно завести о ней разговор. Это проще всего сделать вопросом. Пример:

- Маша, как ты считаешь, кто в семье главный? Кто принимает решения?
- Я считаю, что решения принимают оба <Маша в ответ что-то говорит, излагает свои или впитанные из сериалов взгляды>
- Я считаю, что решения принимает мужчина. Он выслушивает женщину, учитывает её мнение, а решение принимает сам. Причём оно может не совпасть с женским. <… ты излагаешь свои воззрения>
- Да, я тоже так считаю. У меня в семье за папой всегда было последнее слово / Нет, это какая-то тирания! Мужчина обязан уступать женщине! Настоящий мужчина должен! <варианты её реакции>

Вот, собственно, и весь способ сообщить женщине о своих правилах, взглядах, принципах. Этот простой алгоритм используем для любой нужной темы.

Алгоритм в общей форме:

- Формулируем в голове тему.
- Вопрос женщине о её взгляде на тему обсуждения
- Получаем её мнение
- Озвучиваем свой взгляд на обсуждаемую тему
- Получаем мнение женщины относительно нашей позиции по вопросу

Разберём функции каждого пункта.

1 и 2. Формулировка нужна, чтобы чётко обозначить тему беседы. Если задать её нечётко, то получим неконкретный, абстрактный ответ. Вот пример неправильной беседы:

- Маша, как ты считаешь, что такое нормальные отношения? (очень неконкретный, философский вопрос)
- Это когда все друг друга любят, заботятся <…> (очень неконкретный ответ)

Если женщина недопоняла вопрос и отвечает невпопад, сформулируй точнее.

- Как ты считаешь, кто в семье принимает решения?
- Если люди любят друг друга, то они не станут делать другому больно (ответ абстрактный, ни о чём)
- Ну а всё-таки, последнее слово должно быть за кем? Окончательное решение кто принимает, муж или жена, на твой взгляд?

3. Мнение женщины нам нужно для того, чтобы понять её отношение к вопросу безотносительно твоего мнения. Этим ответом она транслирует те принципы, которые впитала в процессе воспитания: от родителей, от окружения, из журналов и фильмов. Ответ женщины даёт нам понять, в каких правилах и традициях воспитывалась женщина и что в неё заложено.

4. Своё мнение озвучиваем вне зависимости от того, какой ответ дала женщина. Даже если он идёт вразрез с твоими принципами. Ведь наша задача не только понять взгляды женщины, но и донести до неё свои. Именно для этого мы и озвучиваем своё отношение к теме.

5. Мнение женщины, высказанное после того, как ты озвучил своё, является по большей части её отношением к твоим правилам. Если она поддерживает их, то хотя бы на словах она считает твои взгляды правильными. Если осуждает или никак не отвечает, значит она не согласна. Делаем выводы. Но в любом случае, женщина о твоём видении вопроса оповещена, и теперь уже её дело, принимать твои правила или нет.

Если мнение женщины до твоего и после (пункты 3 и 5) различаются, то это свидетельствует вот о чём:
- Первое мнение было не её, а впитанным извне. У неё пока ещё своего понимания нет, и она легко соглашается с твоим. Признак скорее хороший – свидетельствует о том, что она хотя бы на словах готова подстраиваться под твои правила.
- Она врушка и говорит то, что хочет слышать мужчина. Или вообще лепит то, что первое пришло на ум, подошло под настроение. Признак плохой. Взбалмошная, непоследовательная особа, от которой можно ожидать чего угодно.

Как отличить одно от другого? По поведению. Вообще поведение – лучший калибратор отношения к тебе. Какие бы слова ни были сказаны, конечный арбитр – это поведение женщины. Если она говорит правильные вещи и ведёт себя так же – это хорошо. Если говорит правильные вещи, а ведёт себя неправильно – это плохо и свидетельствует о двуличии, лжи. Поэтому, озвучив женщине свои правила, следи за тем, чтобы она не только согласилась с ними на словах, но и вела себя сообразно этим правилам.

Уход от ответа, соскальзывание с темы, абстрактные ответы (несмотря на твои уточнения) рассматриваем как мутность женщины, незаинтересованность в серьёзных отношениях с тобой. 

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте