Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Ко мне обращается много мужчин с очень разнообразными трудностями. Кто-то влетел во френдзону, с кем-то женщина неуважительно себя ведёт, третья мутная и непонятно, что у неё на уме, четвёртая ревнует к каждому столбу и устраивает скандалы, пятая вымогает деньги и подарки, шестая никак не может забыть бывшего. Седьмая не знает, хочет ли семью или погулять, колеблется и сомневается. И так далее.

Зачастую эти проблемы серийные. Если проследить биографию каждого обратившегося мужчины, то окажется, что у него таких неудачных отношений прямо целые бусы. Нанизаны на временную нить одна бусина за другой. И каждые длились какое-то ощутимое время. И всё это время (за исключением разве что какого-то короткого начального периода) было наполнено стараниями. Помыкавшись так с одной, с другой, с третьей, да с каждой не меньше чем по полгода, мужчина теряет веру в человечество, в женщин и в самого себя.

Приходят такие мужчины ко мне, рассказывают очень разные истории. Но с одной, общей для всех, неизменной проблемой. Которая и является корнем всех бед и страданий.

Но мужчины задают совсем другие вопросы.

- «Где взять нормальных женщин?». Как будто общество не равномерное, а разделено на «зоны». Вот в этом районе города женщины «нормальные», а в этом – «ненормальные». И если хочешь «нормальную», ни в коем случае не ходи во второй район, а только прямиком в первый. Характеристику «нормальная» можно заменить на любую положительную женскую характеристику («добрая», «верная», «покладистая» и т.д.).

- «Почему все женщины так со мной обходятся?». Ну, во-первых, не все, а только одна-три-пять. А во-вторых, что ты сделал, чтобы они с тобой так не обходились?

- «Как мне научиться понимать женщин?». Да обыкновенно. Слова понимаем с помощью знания родного языка, а дела с помощью умения отличать плохое от хорошего.

Ну и прочие вопросы типа «Как мне влюблять женщин?», «Как перестать попадать во френдзоны?», «Что сделать, чтобы женщины меня любили, а не использовали?». Море таких.

На самом деле ответы на эти вопросы, даже если их получить, решат только отдельные следствия главной проблемы. О которой мужчины никогда не задумываются.

Правильный вопрос, на который и нужно узнать ответ, звучит так:

ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ, НЕ СПОСОБЕН, НЕ УМЕЮ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ МНЕ НЕ ПОДХОДЯТ?

Именно на этот вопрос нужно искать ответ. Потому что, когда начинаешь разбираться, то выясняется следующее. Мужчина то и дело попадает в токсичные отношения, потому что у него есть одна из глубинных проблем, которая не даёт ему просто сказать «прощай» токсичной женщине. А заставляет терпеть и копаться во всех этих френдзонах, манипуляшках, неуважении, неверности и т.п.

1. Чувство одиночества и страх одиночества. Мужчина хватается за любую, самую паршивую женщину, и держит её до последнего. Даже если она попросту вытирает об него ноги. Мужчина просто боится остаться один. Одна из двух самых частых причин.

2. Зависимость от полового инстинкта. Мужчине так хочется, что он теряет способность к психологической самозащите, к критике, к разумному поведению, к самоуважению и другим человеческим чертам. Он, словно зомби, бежит за вероятностью секса. Готов терпеть всё, что угодно, за перспективу постели. Вторая из двух самых частых причин.

3. Низкая самооценка и неуверенность в себе. Мужчина не способен отказаться от негодной женщины из-за того, что неосознанно считает, будто лучшей он не достоин. Более адекватная, добрая, верная, красивая им, по его мнению, не заинтересуется. Это же чаще всего является причиной боязни познакомиться и страха перед отказом. Обычно идёт вместе с боязнью одиночества.

4. Комплекс собственной ущербности, низкая самооценка с желанием повысить её через визуальный ранг (в народе - "кинуть понты"). Это является причиной мнения, будто статус мужчины определяется по тому, насколько роскошная женщина (машина и т.д.) с ним рядом. И потому мужчина готов пресмыкаться перед силиконовой красоткой, лишь бы она была с ним.

5. Чувство вины. Мужчина на неосознанном уровне воспринимает страдания как «нормальную» реакцию мира на то, в чем он «провинился». Говоря иначе, он неосознанно верит, что заслужил всё это и нечего роптать.

6. Синдром робингуда и гипертрофированное чувство долга. Мужчина не в силах бросить женщину, потому «должен» решать её проблемы. Должен ей помогать, должен терпеть, должен входить в положение, должен прощать, должен добиваться, должен делить с бывшим, должен ограничивать себя, должен содержать и т.д. Обычно это сопровождается чувством вины (которое он старается унять, обслуживая эгоистические интересы женщин).

7. Повышенная тревожность (вплоть до невроза), боязнь что-то сделать не так. Мужчина ходит кругами, продумывает всё по пятнадцать раз, а сделать боится. 

Вот такие, если тщательно разбираться, самые частые глубинные причины того, почему мужчина не способен отказаться от неподходящей женщины. А вот реальной проблемы изолированности от женщин выявлено не было выявлено ни в одном случае. Здесь признАюсь, что отшельники из таёжных краёв, пилоты-одиночки межпланетной экспедиции длиной в 40 лет, а также единственные обитатели необитаемого острова ко мне пока не обращались. Вполне возможно, у них реально резко ограничен доступ к женщинам.

Кроме того, в 90% случаев эти проблемы проявляются во многих других аспектах жизни, не только с женщинами. Например, я не видел абсолютно уверенного в себе мужчину, с адекватной самооценкой, который бы панически боялся женского отказа и из-за этого не знакомился бы с женщиной. Не видел мужчину с чувством вины и гипертрофированного долга, на котором бы ездили только женщины. Обычно также ездят мама, сестра, коллега по работе, нужное вписать.
 


Комментарии

+2 Поклонница Бирюкова 18.06.2017 15:23
Александр, браво.
Статья очень хорошая. Причины верные, но справедливы и для мужчин и женщин. Обычно ездят мама(или сестра) или жена или начальник. И за такого "исполнительного с чувством вины" идут нешуточные бои.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4  Владислав 18.06.2017 20:38
Отличная статья!
А вот это:
"ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ, НЕ СПОСОБЕН, НЕ УМЕЮ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ МНЕ НЕ ПОДХОДЯТ?"
в граните отлить!
:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 Ильяс Ильясов 20.06.2017 21:24
Спасибо за статью! Постановка вопроса отличная, но ответы вы даете только с одной стороны. Мол, мужики слишком слабые чтобы отказываться.
А что делать тем у кого все в порядке с комплексами, самооценкой и половым инстинктом, но женщины при этом все равно отсеиваются одна за другой как неподходящие или напротив сами бегут как от огня? По каким дням нормальных-то в итоге раздают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 Александр Воин 23.06.2017 10:41
От уверенных в себе бегут либо шарахаются из-за понимания, что таким поманипулировать не получиться. Бояться влюбиться и стать женственной в то время когда медиа и общество их учит последние 30 лет быть сильными и принцессами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Роман 27.06.2017 09:25
В категорию "неподходящих женщин" в этой статье я бы добавил "сильных и независимых", которым вообще не нужны отношения ни в каком виде и в "активной и насыщенной" жизни которых нет места для мужчин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2  Александр Бирюков 27.06.2017 21:49
Эта статья вообще не о женщинах. Она о мужчинах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Игорь_V 29.06.2017 10:47
Z бы даже пункт 2.
"Зависимость от полового инстинкта. Мужчине так хочется, что он теряет способность к психологической самозащите, к критике, к разумному поведению, к самоуважению и другим человеческим чертам. Он, словно зомби, бежит за вероятностью секса. Готов терпеть всё, что угодно, за перспективу постели. Вторая из двух самых частых причин."
Поставил бы на первое место!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Игорь_V 29.06.2017 10:50
Думаю, что женщина, таки больше во 1000 раз боится одиночества, пункт 1 можно исключить :-) ....Все остальное очень грамотно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Денчик 13.07.2017 13:59
ну причины и следствия я думаю и так в большинстве случаев понятны, а вот дельных советов я здесь не вижу, простой анализ ошибок
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Ac@DC 24.07.2017 09:50
Не все написанно правильно, только есть одно но в крупных городах красивых свободных и путевых женщин не так много. А автор как в песне Шнура: "Поверните мне вот эту"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте