Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

 Частая женская манипуляция, применяемая к коллегам-мужчинам


Из книги "Анатомия любви и фальшивок"


Известно, что работа – не место для шашней. Вернее, «служебный роман», конечно, может казаться занимательным. Однако известно, что чаще всего это ни к чему хорошему не приводит. Согласитесь, тяжело работать бок о бок с «бывшим» или «бывшей», особенно если расстались не совсем мирно. Мало того, роман на работе может породить массу слухов; это даже элементарно отнимает рабочее время, которое отведено именно на исполнение должностных обязанностей. Вряд ли начальник выдаст вам похвальную грамоту, когда узнает о том, что вы вместо работы общаетесь в аське с блондинкой за соседним столом (а он обязательно узнает, о чём см. выше). В конце концов, крутить романы на работе – это признак непрофессионализма.


Всё вышесказанное касается, пожалуй, лишь участников «романа». Однако есть такое явление, которое мы назвали деловой спекуляцией флиртом. Это ситуация, когда женщина использует флирт на работе, чтобы, фактически, помыкать начальником и коллегами.


Под словом «начальник» мы подразумеваем не только офисного «начальника отдела», но и преподавателя, имеющего дело в том числе и со студентками, учителя, преподающего у школьниц, тренера и т.д. Одним словом, мы хотим рассмотреть ту ситуацию, в которой женщина, подчиняющаяся мужчине, имеет с ним только деловые отношения, однако пытается манипулировать с ним с помощью спекуляции флиртом.


Мы не относим к этому понятию ситуацию, когда у женщины-подчинённого серьёзный роман с начальником. Это как раз «служебный роман», которого мы обещали больше не касаться.


Скажем сразу, что мы относимся к такому типу людей, которые чётко разграничивают работу и внерабочие дела. Мы уверены, что любые посторонние занятия недопустимы на работе, а уж флирт в любом его проявлении совершенно неуместен. К тому же мы убеждены, что работника следует оценивать исходя из его профессиональных качеств и деловой надёжности, а не по полу, возрасту, умению льстить или хлопать ресничками. И пол на работе, не связанной с поднятием тяжестей, не может считаться причиной для привилегий или снисхождений, если, конечно, сотрудница не беременна или не кормящая мать (их защищает закон). Ни мужской пол, ни женский не могут быть преимуществом одного работника перед другим. Если читатель считает иначе – это его право.


Чаще всего спекуляция флиртом на работе применяется для того, чтобы не получить взыскание за некачественную работу или заставить начальника и другого сотрудника совершить невыгодное для него, но удобное для девушки действие.


Механизмы деловой спекуляции флиртом следующие:


1. Маленькая, но миленькая девочка – в ответ на любую претензию девушка удивлённо или обиженно округляет глазки, хлопает ресничками и полудетским голосом выдаёт фразы типа «Что, правда?..», «Я не нарочно…», «Ну простите меня…» и т.д. В тяжёлом случае может даже засунуть указательный палец в рот, как это делают маленькие дети. В психиатрии это называется пуэрильным поведением, то есть поведением взрослого человека, копирующим детское. Однако при этом она стреляет глазками в сторону начальника и демонстрирует ему достоинства своей фигуры, может наматывать локон на палец и т.д. Целью является вызвать у мужчины покровительственную реакцию по отношению к обиженному ребёнку, т.е. чтобы он, высокоранговый мужчина, защитил бы девушку от него же самого.


2. Старшая сестра/мама. Встречается обычно тогда, когда либо начальник моложе подчинённой, либо подчинённая обладает властным характером и находится в состоянии доминирования. В ответ на претензию она будет разговаривать с начальником как с маленьким ребёнком, успокаивающим, иногда даже сюсюкающим голосом, однако говорить будет не по существу претензии, а использовать фразы типа «Успокойтесь, а то опять сегодня не заснёте», «Не надо так волноваться – дома жену огорчите мрачным видом» и т.д. Разумеется, это делается для того, чтобы искусственно снизить ранг мужчины и завысить свой, показать ему, что доминирует она, а он – её несмышлёный подопечный.


3. Женщина-вамп. Такие особы в целях спекуляции флиртом используют весь свой арсенал обольщения, который они привыкли применять в клубах и барах. Это может быть вызывающая поза, жесты с эротическим подтекстом, двусмыс-ленные фразы (опять же с эротическим подтекстом). Цель – играть на сексуальном инстинкте мужчины в своих корыстных целях.


4. В случае с сотрудником (а иногда и с не слишком жёстким начальником) это может быть восприятие работы как флирта, что описано в главе "Вилки и ловушки".


Мы не будем касаться такого (довольно частого) проявления спекуляции полом, как открытые требования привилегий, типа «как он не мог уступить мне место в конкурсном отборе на должность, я же женщина! Его не учили уступать женщинам?!» Мы считаем, что это просто нечто из разряда дурного воспитания. Что-то вроде сморкания на пол или поедания первого блюда руками. Это просто распущенность и отсутствие элементарных социальных навыков. 


Из книги "Анатомия любви и фальшивок"

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте