Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

Разбираем известный в сети комикс с типичным диалогом подкаблучника с манипуляторшей. Комикс, который у мужчин вызывает возгласы «непонятно, что вообще этим женщинам нужно!», хотя на самом деле там всё проще простого. Если знать суть манипулятивного поведения.

Мы видим, как женщина начинает с совершенно невинного вопроса. Она (как бы) советуется с мужчиной насчёт причёски. Подстричься ей или оставить всё по-прежнему. Мужчина отвечает «как ты хочешь», давая понять, что у него нет каких-то определённых предпочтений, и ему подойдёт любой выбор женщины в плане причёски.

Но женщину такой ответ не устраивает. Ей нужно, чтобы мужчина сделал выбор: подстричься ей или нет. Мужчина ещё раз даёт прежний ответ, вторично давая понять, что предоставляет женщине свободу выбора. Если бы это было обычным желанием женщины узнать мнение мужчины, она бы удовлетворилась ответом и прекратила бы допрос. Но этого не произошло, и потому мы имеем дело с манипуляцией. Женщина хочет любой ценой выдавить из мужчины один из вариантов ответов. Она начинает придираться к словам мужчины, будто тот ответил лишь для того, чтобы она отстала. Но даже если и так, мужчина дважды дал понять, что его, лично его, устроит любой из вариантов причёски: и длинные волосы, и короткие. Женщина давит на мужчину, провоцируя конфликт якобы по поводу его «безразличия». Тот, не понимая, что происходит (на то он и подкаблучник, чтобы не разбираться в женском поведении), решает , что лучше дать тот ответ, который, по его мнению, женщина хочет услышать. Он говорит, что женщине пойдёт короткая стрижка и предлагает подстричься. Мужчина убеждён, что как только женщина получит поддержку в своём решении, то тут же отстанет и перестанет обижаться.

Но он не понимает, что это вовсе не неуверенность женщины. Это манипуляция, замешанная на третировании. И он с самого начала ведёт себя совершенно неверно. Женщина задавала вопрос не для того, чтобы получить тот или иной ответ. Даже не для того, чтобы получить тот или иной «правильный» ответ. У её вопроса вообще нет правильного ответа, в чём мы убеждаемся далее.
Услышав «подстригись», женщина выдаёт обиженно: «Но мне больше нравится с длинными». Мол, ты мне советуешь навредить себе? Ты хочешь мне зла?!

Мужчина недоумевает, чем он вызвал обиду и недовольство. По его, неманипулятивной, логике, зачем спрашивать, стричься или нет, если тебе изначально нравятся длинные? Ведь это и есть ответ, который делает ненужным вопрос до того, как его задать. Если человеку не хочется иметь короткие волосы, он просто не будет стричься. «Тогда не стригись», - говорит он. Эмм, он всё ещё не понимает, что вопрос задан не ради ответа, и потому у него нет правильных ответов. «Но ты только что сказал!!!» - кричит женщина. Ну нет на этот вопрос правильного ответа, нет! Что бы мужчина ни сказал, на него обижаются и злятся, он в роли виноватого и оправдывается.

Мужчина окончательно теряется, понимает, что происходит какая-то фигня, и говорит, что больше не хочет иметь своего мнения. Что в переводе означает «отвали от меня, делай, что хочешь, только меня не трогай больше своими допросами». То есть мужчина, поняв, что окружён ловушками, сдался. Он добровольно принял пассивную позицию побеждённого, на которого тут же навешают всех собак, обвинят в невнимательности, в нежелании дать совет, в безразличии. В общем, неуделялвнимания, нечувствоваласебяженщиной. Обида и вина, которую потом ему придётся искупать. Сам залез под каблук, поведясь на примитивный приёмчик.

Между тем это одна из ситуаций, которые воспринимаются мужчинами как «взрыв мозга», «мозгоедство». «Женская логика это конец мужской психике», «Они сами не знают, чего хотят!» - любимые поговорки мужчин, которые не удосужились разобраться в манипулятивном поведении. То есть тех мужчин, которые ни ухом, ни рылом в правилах техники безопасности. Для них всё вышеописанное есть череда непонятных, нелогичных событий, а поведение женщины и его цель совершенно необъяснимы. Они правда верят в «баб-дур», которые якобы «сами не знают, чего хотят». Странно, правда, что «дуры»-то вроде как «бабы», а в дураках всегда умники-мужчины. Так кто же «дуры» на самом деле?

Да, если рассуждать с точки зрения неманипулятивной логики, то в комиксе поведение женщины совершенно странное и нелогичное. Ведь есть если ты задаёшь вопрос, чтобы получить ответ, и получаешь его, то вроде как тема тут же закрывается! Почему же дама недовольна?

Но с точки зрения манипулятивной логики весь этот процесс совершенно стройный и красивый. И весьма простой.

Какова цель женщины? Как видим, уж точно не получить ответ на свой вопрос. Её цель – получить виноватого мужчину. «Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж», - гласит подленькая мудрость бытовых манипуляторш. Именно поэтому вопрос и не подразумевал какого-либо ответа. Даже сам вопрос неважен. Она могла бы спросить, например, что ответить докучливой коллеге или как приготовить мясо на ужин. Всё развивалось бы точно по такому же сценарию с единственным на все времена исходом – мужчина виноват, оправдывается, признаёт своё поражение и занимает пассивную позицию побитого щенка.

Мужчина что-то отвечает, ему сообщают, что в качестве «правильного» был задуман другой вариант и обижаются. Мужчина, пытаясь уйти от конфликта, под давлением соглашается на «правильный» ответ, но оказывается он уже неправильный. Дальше можно упрекать мужчину и в непостоянстве, и нечуткости, и в отсутствии твёрдой позиции, и в том, что тряпка, и в том, что умеет только соглашаться и т.п. Всё, манипуляция проведена. Виноватый муж получен. Эврика!

Приведу старый, бородатый анекдот на эту тему. Теща дарит зятю два галстука. Он сразу надел один из них. И теща недовольно заявляет: «Ага! Значит второй тебе не понравился?!»

Как надо было вести себя в этом случае?

Вариант первый: мужчине всё равно, какая причёска или он в этом вообще не разбирается. После вопроса, подстричься ли, мужчина отвечает «Смотри сама, если хочешь – стригись, мне нравится и так, и так / я в этом ничего не понимаю, так что не могу быть экспертом». Если женщина продолжает требовать другого ответа, принимается давить, обижаться, то сказать: «Я тебе дал ответ, другого у меня нет». И больше не реагировать на любые попытки разжечь конфликт. Просто молчать. На обидки не реагировать. На попытки завиноватить не реагировать. Но в уме делать выводы о личности женщины.

Вариант второй: мужчина считает, что с короткими/длинными волосами лучше. После вопроса, подстричься ли, мужчина отвечает, что лучше с короткими/длинными. Если ответ оказывается «неправильным», сказать «я высказал свои предпочтения, а как ты решишь – дело твоё». Далее вести себя аналогично предыдущему пункту.

Это универсальный способ прерывать любые попытки манипуляций с помощью «вопроса без вопроса и ответов».

 

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда
 


Комментарии

+5 Олег. 28.08.2017 06:21
Во втором варианте, если ответ оказался "неправильным" есть все основания сильно обидеться на то что женщина сама задала вопрос и при этом ей наплевать на ваше мнение
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Гаргулья 01.09.2017 13:32
Обычно отвечаю как есть. А если ответ "неправильный" и идут обиды, ну пусть губы дует, а лучше не разговаривает. Наоборот радуюсь тишине, быстро отучаются от этой манипуляции. Ошибка в том что мужчина начинает доказывать что то женщине, что ему не налевать и т.д., тем самым попадая в ловушку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Mike_first 03.09.2017 10:32
Есть еще опция, можно всегда развить тему, допустим предложить запустить программу где можно подобрать прическу, вставить туда её фото и посмотреть какая прическа ей подойдет лучше всего и все равно оставить выбор за ней, но при этом показать что тебе не все равно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Habble 14.09.2017 10:13
Можно и не показывать, что тебе не все-равно. Я бы так и сказал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Nick 24.09.2017 21:40
Для начала я бы спросил зачем она хочет подстричься :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте