Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

Всегда удивлялся тому, как гуманитарные учёные могут доказывать давно доказанные вещи и делать давно сделанные открытия. Но радует то, что в данном конкретном случае доказали не очередной политизированный миф, нужный для чьей-то идеологии, а давно установленный факт.

То, что человек - существо иерархичное, известно давным-давно. То, что любой коллектив, даже из двух человек, выстраивается по иерархической модели - тоже известно давным-давно. Эта характеристика досталась нам от наших обезьяноподобных предков и прошита у нас в виде иерархического инстинкта.

Не так давно стэнфордские учёные подтвердили всё это в очередной раз.  Исследователи Зитек и Тиденс доказали, что при выборе между компаниями с понятной и чёткой вертикальной иерархией и компаниями с "горизонтальной иерархией", люди выбирали первые варианты. В вертикальной иерархии проще ориентироваться, тогда как "горизонтальные" схемы казались людям сложными, неочевидными и непрозрачными.

Другое исследование показало, что в иерархической структуре люди чувствуют себя защищённее. 

Я очень часто замечаю это в таких коллективах, как семья. Если семья имеет чёткую иерархию (особенно если глава - мужчина), то женщины в таких семьях гораздо спокойнее, жизнерадостнее, оптимистично смотрят на жизнь, более довольны семьёй и жизнью вообще. Связано это с тем, что они понимают свои роли, сферу ответственности. Они знают, какая сторона принимает окончательное решение, занимается планированием и управлением. Женщина знает, какие вопросы нужно решать ей, а какие решит муж. А поскольку на мужа в итоге ложится самая ответственная задача - планирование и управление - то женщина не заморачивается и спокойно делает свой круг дел. Она знает, что ей не нужно бросаться в чужую сферу и делать за других. Эта предсказуемость хода вещей позволяет женщине быть спокойнее, не накручивать себя.

В то же время, когда чёткой иерархии нет, женщина не понимает, где её сфера ответственности, где - мужа, кто должен принимать решения - муж или она, кто несёт ответственность за всё это, кто в конечном счёте должен держать всё под контролем, планировать и управлять. Если есть дети, они не знают, кого слушаться, кто авторитет, а кто нет, потому что авторитет обоих родителей постоянно оспаривается ими же. Двоевластие дискоординирует процесс. Примерно так же, как это было в ситуациях с двойным командованием на фронте в начале Великой Отечественной войны, когда кроме командира в подразделениях был другой глава - комиссар. Очень скоро от этой практики отказались именно по тем причинам, которые я описывал выше.

На фоне дискоординации, утери функциональности семьи женщина становится тревожной, нервной, депрессивной. Она хватается за всё, пытается, контролировать всё, объять необъятное - потому что не знает, её это задача или не её. А вдруг её? Надо тоже добавить в список дел. Здесь же можно вспомнить о ситуациях, когда муж и жена вместе хватаются за всё и в итоге часть процессов оказываются исполнены дважды (иногда - конфликтующим образом), а часть не исполнены вообще. И если покупку двух буханок хлеба ещё можно пережить, то вот два плана, на что потратить сбережения, непременно приведёт к конфликту. Я уж не говорю о ситуациях, когда муж думает, что это сфера жены, жена - что мужа, в итоге дело остаётся несделанным, решение - непринятым. 

Всё это приводит к неврозам, депрессии, и, соответственно, недовольством семьёй. Женщина чувствует себя несчастной, замотанной, испуганной. Она не уверена в будущем, боится его, подавлена неопределённостью. Часто это приводит к распаду семьи.

Поэтому семейная иерархия, если она грамотно выстроена, упрощает взаимодействие членов семьи, делает процессы понятными, что повышает удовлетворение семьёй у домочадцев. А всё это делает семью крепкой. Поэтому грамотно выстроенную семейную иерархию можно считать одним из способов профилактики семейного неблагополучия и даже разводов.


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте