Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

 Первая глава книги "Женские манипуляции". Поговорим о способах управления людьми вообще и видах манипуляций в частности.

Первая глава книги "Женские манипуляции"

 

Начнём с теории. Постараюсь, чтобы она была нескучной, краткой и максимально информативной.


Существуют два способа управления людьми.


Прямое управление – это открытое управление, когда один человек отдаёт команды, приказы, распоряжения другому или группе лиц. Это обычное явление в любых иерархических коллективах, начиная от органов государственной власти и заканчивая детским садом, где воспитательница говорит: «Так, дети, одеваемся и идём гулять».

 

Женщины часто используют открытое управление в нечистоплотных целях - чтобы прогнуть, подмять под себя мужчину, заставить его слушаться. Самый частый способ прямого управления, применяемого в дурных целях - шантаж. Женщина говорит прямо или намекая: "Делай то, что мне хочется, что я тебе приказала, или мы расстаёмся (не увидишь детей и т.д.)". Поскольку это делается открыто, то не нужно каких-то особых умений распознать шантаж. 


Скрытое управление. Здесь всё немного сложнее. Тот, кто управляет, не даёт чётких директив и приказов. Он действует косвенно, направляя другого человека по нужному ему пути.


Когда применяют скрытое управление? Тогда, когда ожидают или уже имеют сопротивление второй стороны.


Скрытое управление подразделяется на два вида. Я нарочно разделяю их, дабы нам не запутаться в терминологии и самих явлениях. В дальнейшем я буду пользоваться именно теми понятиями, которые привожу здесь.


1. Взаимовыгодное скрытое управление (назовём его здесь «мутуализм»). Оно характеризуется тем, что в результате него пользу получают оба человека: и тот, кто управляет, и тот, кем управляют. Пример: супруг женщины – неуверенный в себе мужчина со слабым характером. Он боится инициативы, боится провала. Он не верит в свои силы. Бросает начатые дела при первой же трудности. Между тем женщина аккуратно, мягко начинает хвалить его за любой успех, даже мнимый. Она сама придумывает эти успех. «Находит» в мужчине полезные черты характера и хвалит его за них. Получая похвалу, мужчина обретает чувство уверенности в себе. Он уже испытывает меньше страха перед инициативой, что приводит уже не к придуманным, а к реальным успехам, пусть и небольшим. Получает похвалу от женщины в ещё большем размере. Уверенность в своих силах нарастает, и он уже инициативный, пробивной, деловой человек. Он добивается реальных успехов, а женщина испытывает по отношению к нему уже искреннее восхищение.


К чему привело скрытое управление мужчины женщиной? Мужчина поборол свои страхи, приобрёл уверенность в себе, добился успеха. Женщина вместо хлюпика получила сильного духом мужчину. Оба получили деньги, положение в обществе, уважение со стороны окружающих как вещественный результат деятельности мужчины.


Здесь скрытое управление было необходимо для того, чтобы мягким, позитивным способом заставить мужчину выйти из зоны комфорта. Ведь только покинув зону комфорта, можно победить (в том числе и самого себя) и тем самым обрести уверенность в своих силах.


2. Манипуляции, или паразитизм. Их смысл в том, что пользу получает лишь тот, кто управляет. Тот же, кем управляют, является донором. Он терпит убытки: материальные, моральные, убытки времени, сил, нереализованных возможностей. Чтобы правильно понять смысл книги, нужно очень чётко разделять мутуализм и паразитизм, или манипуляции.

 

О мутуализме мы больше речи вести не будем. По крайней мере, целенаправленно.


Вся дальнейшая книга посвящена манипуляциям. То есть такому виду скрытого управления, где управляемый теряет, а управляющий приобретает обманным путём те или иные ресурсы.


Манипуляции – это всегда обман. Абсолютно всегда, в 100% случаев. И это всегда нечистоплотная деятельность. Даже если управляемый доверчив и сам подставляется под этот обман, это не оправдание мерзостных действий манипулятора. Ведь это сродни тому, что обвинять ограбленного в том, что он закрыл дверь квартиры всего на один замок, а не на десять.


Как в ограблении всегда виноват грабитель, так и в манипуляции всегда виноват манипулятор. А доверчивость другого человека только усугубляет вину и грабителя, и манипулятора.

 

В психологической литературе для сторон манипулирования установились такие определения. Тот, кто манипулирует, называется манипулятор. Тот, кем манипулируют, называется жертва. Я понимаю, что слово «жертва» несёт какой-то страдальчески-терпильский смысловой оттенок, но так уж повелось.


Поскольку книга посвящена именно женским манипуляциям, я буду использовать по отношению к таким женщинам понятия «манипуляторша» и «динамщица». Здесь это синонимы.

 

Манипуляции бывают:

 

1. Словесная, речевая манипуляция. 

 

Это вербальное программирование, манипуляция сознанием мужчины. Под видом внешне безобидных фраз женщина навязывает мужчине свои правила игры. Разумеется, такие, которые ставят мужчину в невыгодное, подчинённое положение, заставляют его терять ресурсы. Таких манипуляшек очень много, несколько десятков.

 

2. Демагогические приёмы.

 

Это нечистоплотные способ вести спор или вообще любое обсуждение. Когда женщине нужно не добиться какого-то полезного для обоих результата, а непременно победить мужчину. Применяются параллельно с другими манипуляшками или во время ссор. Демагогических приёмов тоже очень много.

 

3. Поведенческие манипуляции

 

Это дву- или многосмысленные формы поведения, которые имеют цель вынудить мужчину поступать так, как нужно манипуляторше. Мужчине демонстрируется одна сторона этого поведения, как бы декларируется одна, безвредная или даже полезная цель. Но на самом деле цель совсем другая — манипулирование.

 

4. Стратегические манипуляции. 

 

Состоят из нескольких ходов и рассчитаны на продолжительное время. Обычно включают в себя и речевые, и (по большей части) поведенческие манипуляции. Стратегические манипуляции применяют самые хитрые, изворотливые и опытные манипуляторши. Стратегические манипуляции относительно редки по причине сложности их воплощения. Но они самые опасные.

 

5. Манипуляционные ролевые игры.

 

Это длительные по времени манипуляции, где каждая сторона играет по своей воле (манипуляторша) или вынуждена играть (мужчина) определённую роль. Жертва под благовидным предлогом втягивается в игру, причём так, чтобы она, жертва, не понимала, что стала частью игры. Манипуляционные ролевые игры опасны тем, что та роль, на которую заманивается жертва, поначалу льстит ему или даёт ему что-то приятное. Поэтому из такой игры очень сложно выйти.

 

Эти пять групп манипуляций мы и будем разбирать в книге.

 

Продолжение здесь

 


Комментарии

0 Александр 18.04.2015 16:32
И что тут коментировать? " Сидишь в учебной аудитории и Профессор впервые на самой первой лекции даёт само понятие "СИЕЙ ДИКОВЕННОЙ НАУКИ""! Сиди и тише рисницами моргай...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте