Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для предзаказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Постоянно я сталкиваюсь со странным мнением части моих читателей относительно пассионариев. По мнению этих читателей, пассионарий непременно должен трудиться себе во вред, но другим на счастье. За еду изобретать космические корабли, за спасибо лечить, а сочинять сонаты и симфонии исключительно после двух смен в горячем цеху. Тоже за еду, казённую телогрейку и койко-место в бараке. А если он за свою выдающуюся деятельность получает достойную оплату, то он куркуль, вор, грабитель, жулик, ханыга.

Впрочем, заставить пассионариев изобретать за пайку хлеба и место на нарах уже пробовали ровно 80 лет тому назад, но программу свернули сами же инициаторы. Даже они поняли, насколько это бредово.

Но вернёмся к нашим баранам. Если обычный, ничем не примечательный таксист с семью классами образования и автошколой за плечами отказывается выходить в ночную смену без двойной оплаты, то это так и должно быть, работает ведь человек, трудовой элемент, так сказать. Работяга! А если учёный после десяти лет труднейшей учёбы и пятнадцати лет кропотливого труда изобрёл лекарство от рака и получает процент с продаж этого уникального лекарства, то он вор и живодёр. И нахлебник трудового элемента. Нахлебник того самого таксиста, который ни в жисть не повезёт этого учёного бесплатно. Даже за полцены не повезёт. Даже если он, таксист, сам не окочурится от рака только благодаря изобретению этого самого учёного. Всё равно – не повезёт.

Я уж совсем молчу, если этот учёный запатентует своё собственное изобретение, откроет фабрику и начнёт этот препарат выпускать и продавать. Повторю: продавать результат своего собственного труда. Не чужого. Не украденного. Не подсмотренного. А своего. Многолетнего. Всё равно куркуль и ворюга, сволочь! Отнять и поделить!!! И пусть бесплатно <на меня> ишачит!!!

Почему-то от примеров успешных людей (повторяю – не воров, не наркодилеров, не мошенников, а тех, кто деньги заработал благим делом) – у некоторых моих читателей подгорают кресла.

Поэтому представление о пассионариях как о каких-то бессеребренниках, отдающих последнюю рубаху пьянице, пропившему всё в кабаке, мне кажется немного странным. Мягко говоря. Я писал об этом в Ненастоящем мужчине (Глава 19, стр 572 второй редакции). Но только всё не впрок. Говорят: «Вот, мол, всякие писатели, учёные, полководцы, политические деятели трудились на благо людей и есть не просили». Так что давай пройдёмся по нашим героям. Чисто примеры, не более. По паре человек из каждой категории.

Писатели.

Толкин - богатый человек, богатство заработал писательским трудом.
Тютчев (тот самый, который о птичках и солнышке) - тайный советник (аналог генерал-полковника). Богатый человек.
Некрасов (тот самый, который "за простой народ") - хозяин издательств и журналов (брендов), богатый человек.
Фет (тоже о грусти и солнышке) - помещик, заработал много денег со своих имений (то есть выращиванием продуктов и оптовой торговлей ими), а также литературной деятельностью.
Державин. Многажды губернатор, генерал-прокурор сената. Действительный тайный советник. Ну тут всё понятно. Это только кроме стихов.
Шолохов - имел огромные гонорары (сотни тысяч с каждой книги при зарплате инженера в 110 руб деньгами после реформы 1961 г), пользовался государственными дачами и автомобилем. Шик для того времени. И это не считая Нобелевской премии. 
Сергей Михалков - с одних орденов имел кучу выплат + огромные гонорары, исчисляемые сотнями тысяч рублей с каждой книги. Дачи, машина, спец.пайки с икрой и прочими деликатесами. В то время, когда страна голодала.

Полководцы.

Суворов - очень любил и всегда отстаивал, даже требовал достойное вознаграждение за свои заслуги. И всегда радовался этому, так как считал достойное вознаграждение знаком почтения к его заслугам. А отсутствие или недостаточное вознаграждение почитал за оскорбление. Имел кучу подаренных имений (и доходы с них). Это не считая бриллиантовых портретов, подаренных монархами. Да, напомню: а ведь все они, и Суворов, и Кутузов, и Пушкин, и Тютчев – были крепостниками. Эксплуатировали трудовой элемент, так сказать.
Будённый или Ворошилов. Богатейшие по тем временам люди. Зарплата, выплаты, льготы, спец-пайки, гос.дачи, автомобили и даже служебные самолёты.
Жуков - та же ситуация. Василевский, Рокоссовский, Конев и другие - то же самое.

Учёные.

Тур Хейердал - стал очень состоятельным человеком, получив известность после плавания на Кон-тики. Большие деньги приносил его документальный фильм, снятый им же во время путешествия. Последующие путешествия только увеличили его медийность и капитал.
Сикорский (конструктор вертолётов) - убежал из СССР, где его судьба закончилась бы казнью по доносам, как у многих других пассионариев (Пороховщиков, Вавилов и др), либо отсидкой (Туполев, Королёв и др). Это не досужий домысел, потому что ближайший коллега Сикорского – Черёмухин – был брошен в лагеря. В США Сикорский продолжал работу над исследованиями, открыл собственную фирму, стал магнатом-производителем вертолётов.
Форд - противу негативному мнению о нём, он не наркотой барыжил и не финансовые пирамиды организовывал. Он автор кучи изобретений, в том числе собственного двигателя. Начинал с нуля, в сарае. То есть точно так же, как может начать любой, читающий эти строчки. Да-да, любой, и лично ты в том числе. А иметь в одной голове и гений учёного, и гений бизнесмена - это заслуживает двойного уважения.

Политические деятели.

Этот вариант даже брать во внимание нет смысла, т.к. не знаю ни одного, кто был министром и при этом опухал с голоду. Даже самые бессеребренники типа Бибикова и те имели дорогие подарки в виде драгоценностей и имений. Плюс, разумеется, полное и весьма достойное государственное содержание их и их семей.

Так что, как видим, в достойной оплате собственного труда ничего зазорного нет. А кто это отрицает, тот просто не имеет никаких талантов, которые могут быть оплачены. Но очень хочет халявы. Как бы ничего не делать, но жить на том же уровне, как тот, кто в 10 раз талантливее и при этом пашет 36 часов в сутки. Кстати, результативность и «пахота» всегда взаимосвязаны. Как говорил Эдисон, успех – это 1% таланта и 99% пота. Но наш человек ведь хочет всего, сразу и нахаляву! К чему привело оголтелое шариковское желание «отнять и поделить» в 1917 году – видим сами. Уже сто лет расхлёбываем и никак расхлебать не можем.

А ещё - завидовать другим за то, что у них получается, а тебя нет – как-то подленько, непродуктивно и прямой путь к неврозам. Уж лучше встать с дивана, перестать ныть, найти в себе таланты и начать трудиться.  И трудиться, и трудиться, и развиваться и развиваться! Глядишь – и сам в форды-хейердалы выйдешь.

 


Комментарии

+3  Святослав 24.01.2017 00:45
Мысль в общем правильная, лишь короткий комментарий. Пассионарий - человек, через которого энергия природы влияет на общество с целью изменения общества. Является носителем, а не владельцем энергии, триггером назревших перемен. Толкая социум к изменениям, он находится в конфликте с обществом. А следовательно не может (в общем случае) быть успешным. А Вы, очевидно, пишете о предпринимателях, изобретателях и бизнесменах. Не сочтите за занудство ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Виктор1 03.02.2017 06:24
Почему мне будет стыдно получать деньги. Я хочу за счет предприятия удовлетворения своих желаний, это принесет экономическую выгоду. А может и нет. И по результатам требовать вознаграждения не могу, т.к. пользовался экспериментальной базой без оплаты и договора на компенсацию возможного (и очень вероятного) вреда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Рамзес Ч 04.02.2017 21:53
:lol: Святослав))) С чего вы взяли,что конфликт с обществом влечет за собой не возможность быть успешным? Посмотрите перечисленных гениев,основная их масса и была бунтарями-конфликтующими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1  Святослав 08.02.2017 12:14
Рамзес )))

Это взял не я, а автор теории, который придумал и именно так определил это понятие. В википедии по "Пассионарная теория этногенеза" можно почитать подробнее.

Что же до гениев описанных в статье, то, по крайней мере часть из них, с трудом можно отнести к пассионариям, по моему мнению. Многие из них уже родились в обеспеченной семье и поэтому были обеспеченными. И не каждый человек, который хорошо делает свою работу или преуспел, является пассионарием.

Еще раз повторюсь, что статья правильная, речь идет лишь о нюансе, который резанул. ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Анастасия_ 26.02.2017 23:57
Статья великолепная. Приятно, что вы так мыслите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте