Заканчиваю я новую книгу и вспоминаю, что десять лет назад, примерно в это же время я начал в соавторстве работу над первой моей книжкой о межполовых взаимоотношениях. А примерно девять лет назад, в марте 2008 она вышла в свет. И сразу же была неплохо встречена читателями. По отзывам, причины у популярности было две:

1. Отсутствие аналогов. По сути, книга стала эксклюзивом, единственной в своём роде. И вот почему. В то время с инетом было туговато (Москву в расчёт не берём), большинство сидели либо на АДСЛ-модемах, либо вообще на коммутируемом доступе (как и я), где файл 10 Мб качается около часа. Об электронных читалках вообще речь не шла. Обычные коммутатор и КПК (это такие предшественники смартфонов) стоили в самой базовой комплектации под 1000$. И работали медленнее черепахи. Так что читали в основном с бумаги. А на бумаге в те времена была только РМЭС, которую просто никак не получится притянуть к аналогам моей книги. Была ещё первая книга Виталиса, которая ближе к моему творчеству, чем пикап, но её в магазинах не было. Я лично искал, дабы прочитать, но не нашёл. И прочитал только лет 5 спустя. Поэтому моя небольшая книга сразу, безо всякой конкуренции заняла свою информационную нишу – «правила техники безопасности» в отношениях. Как распознать манипуляшку, как себя вести, дабы не быть лохом и т.д.

2. Простота и понятность изложения материала, даже сложного. Это, скажу без ложной скромности, мой фирменный конёк, о котором я прекрасно знаю. Так что воспринял это как констатацию факта и подтверждение того, что всё идёт в правильном русле.

Потом, в 2011 году вышла вторая книга, по сути – хорошо доработанная первая. В 2014 году – третья, «Анатомия любви и фальшивок». Она уже вышла хорошим таким тиражом и была оформлена не как скучная вузовская методичка в одноцветной картонной обложке, а как полноценная книга из книжного магазина.

Ну а дальше понеслось. Новые темы, проблемы, которые нужно рассмотреть. Новый материал с обязательным практическим прицелом. Появился целый проект, «Мужское просвещение». Затем он дополнился женским – «Быть женщиной. Быть с мужчиной».

Это воспоминашки. И что мы имеем на сегодняшний день? Проект стал не только нужным, но и известным. И я вместе с ним. Нужным проект был с самого начала, иначе он попросту никому не был бы интересен (примеров такого – кучи, могу привести, если нужны). А вот известность – это дело другое. Если не брать во внимание скандальную известность (которая ну никак не подходит для серьёзного автора и проекта), то стать популярным можно двумя путями. Я о них сейчас не скажу, для интриги. Если будет интересна тема, которую я предложу чуть позже – напишу.

Какой результат? Сколько истребителей? Пишу я всё это не ради голой статистики, которая сама по себе мало кого интересует. И уж тем более не ради пузомерства. А ради чего – я скажу в конце статьи.

Однако продолжаем.

В чём измерять известность? В сантиметрах? Или в количестве посетителей? В тиражах книг? Или в том, как часто тебя зовут на какие-то мероприятия? Или в том, сколько ты заработал денег?

Последнее точно отпадает, поскольку даже работа московского машиниста метро оплачивается куда лучше. Так что если кто-то хочет просто денег, то лучше машинистом метро.

Если в посетителях. В сутки мои ресурсы (моя страница и паблики в соц.сетях, каналы на ютубе, сайты – всего чуть более 10 площадок) посещают от 15 до 20 тыс. человек в сутки. В среднем – 16-17 тыс. Это с учётом того, что часть аудитории разных пабликов, каналов, сайтов – это одни и те же люди. Примерно 20% человек.

Если в количестве просмотров страниц. Тут считать сложно, потому что нужно учитывать ещё и очень многочисленные копипасты моих статей на других сайтах. А этих сайтов реально чёртова куча. Смотришь на источники переходов и видишь всё новые и новые источники. Некоторые из них – мёртвые блоги, куда кроме автора никто не заходит. Некоторые – сайты с сотнями тысяч посетителей, где мои статьи прочли больше людей, чем на моих собственных ресурсах. В общем, по моим приблизительным прикидам, суммарно мои статьи прочли, а видео посмотрели от восьми до пятнадцати миллионов раз. Точнее сказать затруднительно. Например, статью

с 37 тыс. просмотров на моём канале и ещё около полусотни тыс. на нескольких других.

В общем, с этим параметром разобрались. Примем цифру 8-15 млн. просмотров.

С некоторых пор я публикуюсь в «глянцевых» журналах, так что количество этих «просмотров» мне совершенно неизвестна. Но с учётом популярности журналов може представить, что цифры немаленькие.
Общее количество моих читателей. То есть сколько людей когда-то читало или читает мои статьи, смотрит или когда-то смотрели мои видео. Это показатель ещё сложнее, чем количество просмотров. Теоретически можно предположить, что число посетителей росло в виде линейной зависимости. В этом случае, если принять за начало отсчёта сентябрь 2011 года (время появления блога «Мужчина и женщина»), то получится чуть менее 2400 дней, со средней посещаемостью всех ресурсов в день 8 тыс. В результате получится совершенно несуразная цифра в 19 миллионов человек. А несуразная она вот почему: в этой цифре мы некоторых (большое количество) людей учли несколько раз. Ведь среднее за 6,5 лет значение в 8000 тыс. человек (даже если его принять как верное) не означает, что эти 8000 каждый день новые. Новые (по данным яндекс-метрики) составляют примерно 85% посетителей. Остальные 15% - это постоянная аудитория, которую можно считать один раз. Или, скорее, один раз в год. Примерно с такой частотой она обновляется полностью (с учётом того, что кто-то уходит быстрее, чем через полгода, кто-то сидит на сайте годами).

Ещё одна причина несуразности цифры в 19 млн. – то, что количество посетителей растёт нелинейно. Вначале очень-очень маленький прирост, а когда есть некоторая известность, прирост куда больше. Как в экономиксе, постоянно наблюдается рост прироста.

Поэтому лучше, на мой взгляд, судить о количестве читателей по количеству просмотров. Счётчики говорят, что количество уникальных посетителей составляет примерно 1/3-1/6 от числа просмотров страниц.

Поэтому общее количество моих читателей условно можно принять как 1,3-5 млн. человек. Разброс большой, но точнее лично я сосчитать не могу. Кто сможет – буду рад.

Общего количества читателей так же, как и просмотров, касается тот факт, что с некоторых пор мои статьи выходят в глянцевых журналах с их чуть ли не миллионной аудиторией. Сколько там неучтённых читательниц – мне неизвестно.

Обращу внимание, что 100 просмотров не 100 внимательных прочтений. Кто-то открыл, прочитал два абзаца и закрыл – неинтересно. Этот просмотр, считай, посчитан вхолостую. Кто-то открыл и прочитал три раза подряд, не закрывая. Даже конспектируя, копируя себе в файл нужные места (пишу по отзывам читателей). Этот просмотр равен трём фактическим. Кто-то открыл, прочитал и закрыл. Через три дня снова открыл, прочитал и закрыл. Через две недели – то же самое. И ещё через полгода. Итого просмотров несколько, а человек за всеми ними – один.

Но возьмём 1,3-5 млн. человек как общее количество моих читателей и зрителей, когда либо открывавших мои тексты или видео.

Количество подписчиков в соц.сетях. Параметр очень ненадёжный, т.к. я знаю маленькие паблики (несколько тыс.подписчиков), где аудитория очень качественная, и знаю относительно большие (десятки тысяч человек), где живой аудитории почти нет. Как я это определяю? Заходишь в паблик, смотришь – 2000 подписчиков. И под каждым постом 50-100 лайков и 10-20 репостов. А в другой заходишь – там 30000 подписчиков, а у постов 3-4 лайка и 0 репостов. Сразу видно, где подписчики живые и в теме, а где накрученные и не особо заинтересованные. Но чисто для статистики могу привести. На начало апреля 2017 г лично у меня примерно 11 тыс. друзей и подписчиков плюс 11700 и 4200 подписчиков в двух моих пабликах (Вконтакте). На мужском канале 6300 человек, на женском 350. На сайтах зарегистрировано около 2500 чел. Фейсбуку я много лет внимания не уделял, начал вяло постить туда месяцев 5 назад. И то когда время есть и когда не забуду. Там по 500 чел у меня и в паблике.

Тиражи книг для публицистов и других медийных лиц показателем популярности теперь не являются. Сейчас всё ушло в сеть и в малые информационные формы. Есть очень известные лица, издающиеся тиражом 2000 экз. Есть с трудом вспоминаемые фамилии, указанные на книгах с тиражом 7000.

Приглашаемость на разные мероприятия и прочие предложения сотрудничества. Тут сосчитать проще всего. На ТВ меня приглашают примерно 2 раза в неделю. В 90% случаев это приглашения на ток-шоу в качестве эксперта, от которых я чаще всего отказываюсь. Остальное – это приглашения на аналитику (каналы средней руки и малоизвестные) или на интервью (от первого канала до маленьких региональных и кабельных). Ещё 2 раза в неделю меня «приглашают» на радио, где я, не выходя из дома, выхожу в прямой эфир по телефону. Общее количество ТВ- и радиоэфиров, где я участвовал, давно перевалило за сотню и было бы ещё больше, если бы я не отсеивал подавляющее большинство приглашений на ток-шоу. Поступали и поступают предложения от СМИ разной степени известности и разных направлений с предложениями публиковаться у них. Часть подобных предложений я принял. И ТВ, и радио, и «текстовые» СМИ находят меня сами. Я только принимаю входящие звонки.

Итак, проектам 6,5 лет. Большую часть времени работа над ними велась по остаточному принципу. Есть настроение написать что-то, время есть – напишу, сниму. Нет настроения, времени – значит по месяцу может быть затишье. Однако даже такой вот нешаткой-невалкой работой удалось добиться того, что я перечислил выше.

Зачем я всё это пишу? Похвалиться? Да ну, мы же не школьники. Каждому понятно, что есть куча людей, куда более известных, чем я. Есть множество более раскрученных сайтов и более примелькавшихся на ТВ персон. А есть ещё бОльшая толпа менее известных и совсем неизвестных. Мериться можно до бесконечности и совершенно безрезультатно.

А зачем тогда? С одной целью – показать, что можно вполне приемлемыми усилиями стать известным автором и раскрутить свой авторский, информативный проект, не потратив на него ни копейки денег. А теперь вопрос: интересны ли вам материалы, КАК я всё это делал и раскручивал?

Раскрутить развлекательный паблик несложно. Или какой-нибудь с чужими цитатами и чужими фотками под ними. Тут надо только не лениться, искать в сети и выкладывать больше смешнявок и больше чужих цитат. И блогером стать тоже несложно. Снимай видео на «жареные» темы, те, которые в данный момент в обществе больше всего обсуждают. Вмиг наберёшь сотни тысяч подписчиков. Но не за счёт того, что твоя точка зрения какая-то уникальная, а за счёт популярности самой темы.

Гораздо сложнее стать автором и раскрутить свой авторский, информативный проект. Где все тексты твои личные, а не надёрганные из Омара Хаяма или Фаины Раневской. Где ты даешь информацию, которая решает определённые житейские проблемы людей, а не просто в сотый, тысячный раз обсасываешь «жареную тему» или снимаешь летсплеи.

Как сказал один мой друг, «блогеров много, авторов мало. И многие блогеры инстинктивно тоже хотят стать авторами. Только не у всех это получается». Так вот я могу поделиться материалами, как стать не популярным блогером, а известным автором. Можно так этот цикл статей и назвать, позадиристее и поточнее: «КАК СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ АВТОРОМ И РАСКРУТИТЬ СВОЙ АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ, НЕ ТРАТЯ НИ КОПЕЙКИ»

Нужно? Интересно? Пишите в комментарии.
 


Комментарии

0  AlexC 15.04.2017 08:01
Думаю, что нужно и интересно. Пусть вас не смущает малое количество комментариев по поводу этой идеи, просто на этот сайт приходят всё же за другим контентом, а вот у посетителей "графоманов на рее" реакция наверняка была бы более массовой (правда, в период большей активности проекта, чем в настоящее время).
0 Mitya 20.04.2017 08:51
Было бы весьма познавательно, и полезно
0 audenisov 24.04.2017 17:09
Нужно. Интересно.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте