Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

Постоянно  сети натыкаюсь на откровения доморощенных шпионов и хакеров о том, как они ловко взломали компьютер/аккаунт своей пассии и узнали много нового. Или поставили хитроумную программу, которая отслеживает перемещения человека и сообщает "хозяину". Спешу предупредить, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность сразу по двум статьям. Каким? Сейчас расскажу.

Вот небольшой, но очень важный правовой ликбез, дабы уберечь «горячих голов» от необдуманных действий.

Информацию о человеке можно получать только их легальных источников. Это либо сам человек (разговоры с ним, смотреть, как он себя ведёт), либо открытые ресурсы. Это страница в социальной сети, например: выложенные в открытый доступ фотографии, комментарии, посты, репосты, статусы и т.п. То есть то, что человек сам выложил или написал на всеобщее обозрение. Никаких взломов аккаунтов, прослушки телефона, установки каких-то программ для слежения и прочих незаконных штук. Всё это чревато проблемами с законом. Например, прослушивание телефона, чтение переписки без согласия адресата – как бумажной, так и электронной – подпадает под ста-тью 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Взлом аккаунта в соц.сети или электронной почты, переписки карается статьёй 272 УК РФ (Незаконный доступ к компьютерной информации). А за установку на смартфон программы-шпиона можно загреметь в тюрьму по статье 273 УК (распространение и использование вредоносных компьютерных программ). Если ты решил подарить вещь, в которую встроена скрытая видеокамера, то это образует состав преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, то есть приобретение (изготовление) и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Если женщина не хочет раскрывать какую-то информацию, не желает что-то рассказывать о себе, это её право. Это называется «личная или семейная тайна», которая охраняется законом. Незаконно пытаться получить нужную тебе информацию тайно, через третьих лиц или как-то ещё. Так что если женщина скрывает какие-то нехорошие стороны своей жизни, ты можешь расстаться с ней, но не пытайся обманным путём докопаться до этой тайны. Это наказуемо.

То же самое касается разглашения личной информации. В процессе отношений люди узнают друг о друге всякие вещи, порой не очень приятные. Даже если вы поругались и расстались, даже если тебе изменили – это не повод вываливать всю информацию на публику в целях «отомстить». И тем более нельзя обнародовать какие-то личные, интимные фотографии, если таковые у вас есть. Это тоже подпадает под статью 137 УК РФ, и время от времени в прессе попадаются статьи, как какие-то ловкачи выложили интимные фото своей бывшей (бывшего) и получили судимость. То же самое касается сплетников, которые любят трепаться обо всём, что знают. Можно сболтнуть или написать лишнего, а потом иметь проблемы с законом. Сюда же относятся всякие "разоблачения" с раскрытием личной информации, подробностей частной жизни и т.п. Всё это тоже подподает под статью 137 УК РФ.

Если женщина повела себя плохо, просто расстанься с ней и забудь о ней навсегда.

Эта статья войдёт в книгу "Мужчина и женщина. Настольная книга здоровых отношений" как предупреждение против необдуманных действий "горячих голов".
 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте