Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Сегодня немного отвлекусь от практики и разберу одну вещь, полезную как для авторов, так и для их читателей-зрителей. Это уровни анализа жизненных явлений и практическая полезность каждого из этих уровней. А стало быть, и их ценность для каждого человека.

 

1. Неаналитический уровень. Обычно такой «анализ» состоит из смишнявок, гротескных историй (без их разбора) и прочего подобного материала, «разводы» (провоцирование на непристойное поведение) в личках и т.п. Обычное наполнение развлекательных пабликов в соц.сети, многочисленных блогов, рассчитанных на клиповое восприятие информации. Поскольку никакого более-менее комплексного понимания сути проблемы и путей её решения нет, то практической ценности такой «анализ» не несёт, только развлекательную. В лучшем случае - показывает отдельные негативные детали, разрозненные кусочки паззла. Никаких трудозатрат, интеллектуальной работы ни от автора, ни от читателя-зрителя не требует.

Примеры. Если брать тематику «Мужчина и женщина», то это всевозможные «разводы» женщин на секс за подарок, истории о том, «какая она шлюха», комиксы с медведем из кустов и т.п. Из киношной темы это, например, «смешные» обзоры фильмов, состоящие по большей части из кривляний, перефразирования сторонних шуток и гэгов, «смешное» комментирование отдельных моментов. Из финансовой тематики – это «смешные» истории о том, как кто-то потратил деньги на ерунду, взял кредит на ненужную вещь, прогорел с афёрой.

 

2. Разоблачающий. Это уже аналитический уровень, который разбирает негативные стороны какого-либо явления. Пожалуй, это самый популярный жанр у разного рода блоггеров и авторов. Он вызывает интерес тем, что «вскрывает изнанку», «разоблачает», «выводит на чистую воду», «предостерегает». Эта «скандальная», «сенсационная», «шоковая» тематика и манера преподнесения материала притягивает внимание и подсаживает на себя читателей и зрителей. Требует анализа ситуации. Главный и очень значительный недостаток «разоблачений» и «вскрытий изнанок» в том, что он не даёт никаких советов, как этого избежать, обойти. Просто вываливает на человека поток чернухи, и делай с ней что хочешь. Никаких советов, никаких рецептов. Общефилософские советы, а также предложения государственного, мирового уровня не берём по причине их бесполезности для конкретного человека, столкнувшегося с определённой трудностью.

Чернуха без советов, как её избежать, как с ней бороться рядовому читателю-зрителю – очень удобна блоггеру. Не надо действительно вникать в явление, разбираться в нём. Не надо иметь опыт в этом деле, в том числе опыт преодоления трудностей. Достаточно нахвататься верхов и «разоблачать». Но в этом таится и негативный аспект для самого автора/блоггера. С одной стороны, такие «разоблачения» приносят пользу. Они предостерегают человека от ловушек, подстав и прочего подобного. С другой стороны, никаких практических советов они не дают. Не находя советов, рецептов по преодолению этих трудностей, читатель-зритель уходит на другие ресурсы, где такие советы есть. Кто-то устаёт от тотального негатива и огульного очернения и тоже уходит туда, где присутствует более взвешенный анализ. Как таковые, «разоблачения» и «вскрытия изнанок» в практическом смысле почти не применимы, они не имеют практически-ориентированного содержания, поскольку не отвечают на вопрос «что делать?». А это самый главный, центральный вопрос, ради которого 95% людей и ищут информацию.

Подобные "разоблачения" расчитаны в конечном итоге только на зрительскую реплику "да, всё кругом лохотрон", "давно знал, что кругом дерьмо". 

Здесь коснусь ещё одного момента – вреда подобных «разоблачений». В психиатрии есть такое понятие – «метафизическая интоксикация». Говоря простым языком, это когда человек начитается всяких эзотерических книжек и начинает верить в это, жить по эзотерическим правилам и везде видеть проявление эзотерических сил. Под воздействием этих книг он утрачивает нормальную логику, способность видеть реальные, а не мистические причинно-следственные связи. И, соответственно, действовать адекватно ситуации. Например, вместо того, чтобы пойти к психотерапевту, человек начинает обвешивать квартиру всякими «энергетическими» безделушками в надежде на нормализацию личной жизни. Вместо того, чтобы получить дополнительное образование и найти более высокооплачиваемую работу, человек идёт к «магу», дабы «снять проклятие».

Так вот все эти «разоблачения» и «вскрытия изнанок», если они постоянны и без альтернатив, действуют примерно так же. Не находя выхода (которого ему не предлагают), человек под гнётом этой чернухи теряет волю, обрастает негативным взглядом на мир, перестаёт стараться что-то поменять в своей жизни. Ему становится проще ныть, жаловаться и списывать все неудачи на происки внешних сил, несправедливость мира и т.п. Кто-то отказывается от мечты, от естественных и общедоступных вещей в жизни (таких, например, как семья, бизнес). Кто-то начинает пить, не видя выхода. Это я называю «чернушной интоксикацией». Именно поэтому, лично на мой взгляд, всякие «вскрытия изнанок» без практических советов по преодолению негативных факторов больше вредны, чем полезны. Я даже отказываюсь от сотрудничества с теми авторами, кто только гонит чернуху.

Примеры пункта. В тематике «мужчина и женщина» это анализ женского обмана, афёр, манипуляций без объяснения способов их выявления и противостояния. Это негативные формы отношений без разбора, чем они отличаются от позитивных и какими способами достичь именно позитивных отношений. В тематике финансов это «разоблачения» различных способов инвестиций, без советов, как этого избежать и как же всё-таки лучше сохранять и преумножать деньги. «Вскрытие» подводных камней того или иного бизнеса без объяснений, как их преодолеть, как бороться с ними, если они возникли. На уровне политики, общества это «вскрытие коррупционной изнанки», «разоблачение заговора против народа» без разбора того, как рядовому гражданину законными методами и наиболее продуктивно взаимодействовать с властью, чиновниками, каким образом отстаивать свои права в суде, как преодолевать те или иные препоны. Опять же, советы галактического, общегосударственного масштаба не берём во внимание, так как реализовать их рядовому человеку невозможно. С практической точки зрения они бесполезны. Сюда же отнесём советы типа «не общаться с женщинами», «не лезть в бизнес».

 

3. Анализ с советами. Это высший уровень анализа любых проблем. Когда автор не только указывает на негативные аспекты того или иного явления, но и говорит, как их преодолеть, как добиться позитивного, нужного тебе результата. Это не обязательно должны быть какие-то очень чётко сформулированные, готовые рецепты, хотя чем эти рецепты чётче и конкретнее, тем выше их ценность. Но это всегда то, что может быть применено условно каждым человеком. Абстрактно-философское теоретизирование в практическом плане никакой ценности для читателя-зрителя не несёт. Скажем, если автор пишет о выживании в лесу и вместо советов, как разводить костёр и как ставить ловушки на дичь начинает рассуждать, что нужно иметь хороший туристический опыт, точный глазомер и сильную волю, то ценность такого анализа падает приблизительно до нуля. Если психолог ведёт семинар и вместо конкретных психодиагностических и психокоррекционных методик начинает рассказывать о том, как важно быть ответственным, вдумчивым, что следует уважать клиента и бережно к нему относиться, ценность такого семинара тоже исчезающее мала.

Если автор не только разбирает негатив, но и даёт знания, умения, как и что делать – к такому автору люди тянутся и становятся устойчивыми, постоянными читателями-зрителями.

Этот уровень – высший пилотаж анализа жизненных явлений, и, к сожалению, до него дотягивают далеко не все авторы. Потому что нужно действительно разбираться в ситуации - хотя бы на теоретическом уровне. Но лучше на практическом. Пути решения проблемы - это именно то, что ищет каждый, если ему нужна информация по той или иной теме. Ответ на вопрос «Как мне это сделать?».

Примеры. Автор разбирает подводные камни правоприменительной практики и подробно рассказывает, как их можно преодолеть законными методами, вплоть до примера оформления тех или иных бумаг. Автор разбирает манипуляции и указывает, как им противостоять, после каких лучше сказать «прощай», а какие можно успешно парировать, и как сделать так, чтобы они больше не повторялись. Автор разбирает способы инвестирования, раскрывает плюсы и минусы каждого способа, указывает, как можно избежать минусов или минимизировать их и как увеличить плюсы.

 

В процессе своего развития все авторы обычно начинают с первой стадии. Вначале у них фрагментарное видение проблемы, нет общей картины. Это первый уровень. Некоторые потом формируют эту общую картину, но не знают, что нужно делать. Это второй уровень. На нём и останавливаются, пожалуй, до 90% авторов. Именно поэтому всяких «разоблачений» полный ютуб, а что всё-таки делать и как это делать – мало кто знает и ещё меньше кто говорит. Хотя именно этого и ждёт каждый человек.

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте