Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Разбор мужских фильмов. Начнём с исторической драмы "Форт "Аламо".

1835 год. В это время выходит полная версия Евгения Онегина, Пушкин издаёт «Сказка о рыбаке и рыбке», а Гоголь – «Тараса Бульбу» и «Вий». Николаем Первым упорядочена система мер и весов. Родились Чезаре Ломброзо и Марк Твен.

В этот год население некоторых территорий Мексики потребовали федерализации. В числе этих территорий были штаты Коауила-и-Техас, а также Сакатекас. В 1836 году Техас объявил независимость от Мексики.

В то время Мексикой руководил диктатор, генерал Антонио Лопес де Санта-Анна. Он прославился тем, что разбил испанцев во время войны Мексики за независимость. После триумфа он назвал сем себя «Наполеоном Запада». После этой блестящей победы он выиграл ещё несколько менее значительных битв в ходе гражданской войны в Мексике. Но больше он был известен подковёрной борьбой за место то и дело сменяющихся президентов Мексики.

Став в 1833 году президентом, Санта-Анна шаг за шагом стал устанавливать военную диктатуру, отменил Конституцию и издал собственный высший закон. Это не понравилось жителям нескольких территорий, которые объявили о выходе из состава Мексики. Санта-Анна быстро восстановил свою власть в штате Сакатекас, армия которого была самой значительной среди всех повстанческих. Это здорово зазвездило Санта-Анну и привело в уныние повстанцев других штатов.

Разбив самого сильного противника, диктатор повернул на север. Под его началом было 6000 человек. Для запада Северной Америки тех времён это было громадное войско. Техасцы в своей самой славной битве не смогли выставить и 1000 человек. Для сравнения: армия Наполеона, который двадцать четыре года назад до этих событий вторгся в Россию, насчитывала 600 000 солдат. Так что до Наполеона Санта-Анна не дотягивал ни военной славой, ни военной мощью. Между тем это был неплохой генерал, честолюбивый, смелый, решительный. Но жестокий, склонный к самолюбованию и без фантазии. У мексиканских военачальников тех времён вообще с фантазией было туго. Именно самолюбование и гордыня в конце концов и привели Санта-Анну к поражению.

На пути войск диктатора стоял форт Аламо, где техасцы решили встретить врага. Армии как мексиканцев, так и техасцев были в плачевном состоянии. Санта-Анна форсировал набор солдат, сгоняя новобранцев и каторжан. Техасская милиция состояла из фермеров и других поселенцев, которые постоянно дезертировали, не желая долго воевать. Правда, повстанческие войска пополнялись авантюристами из Соединённых Штатов, ищущих славу и деньги. К тому же всем бойцам обещали землю в Техасе.

Форт Аламо на деле не был военных фортом. Это была старая заброшенная испанская миссия площадью 100х100 метров, с трёх с половиной сторон огороженная достаточно тонкими для времён артиллерии стенами – 80 см. Четвёртая сторона наполовину не имела стен. Форт применялся для отражения индейских набегов и для полноценных боевых действий не годился. В нём даже не было пушек. Их даже ставит было некуда – стены были слишком тонки, а бойницы отсутствовали. Техасцам повезло: при отступлении из бунтующего штата мексиканцы бросили 19 лёгких пушек. Их-то и решили использовать техасцы. Поколдовав над крепостью, один техасский инженер заделал брешь в стенах частоколом и соорудил помосты для пушек на уровне верхушек стен. Бойцы теряли защиту от пуль и ядер, зато появлялась возможность стрелять в мексиканцев, оснащённых артиллерией, не только из ружей.

В крепости занял оборону полковник Боуи с горсткой людей. Позже к немее присоединился офицер Тревис с 30 бойцами, а ещё позже – Дейви Крокет с маленьким отрядом. Всего из набралось вряд ли более двух сотен.

23 февраля трёхтысячная мексиканская армия, потрёпанная длительным и неспокойным переходом подошла к форту и началась осада. У Санта-Анны был выбор: дождаться подвоза больших орудий, разрушить хлипкие стены форта и чистенько взять крепость либо прямо теперь идти на пафосный штурм, потеряв кучу солдат. Командиры предлагали первый вариант, так как войско мексиканцев и так было не в самом лучшем виде, и терять солдат ради картинного пафоса бессмысленно. Ведь фортом весь Техас не ограничивается, какими силами разбивать другие отряды повстанцев? А другие штаты какой армией возвращать, если все солдаты лягут под Аламо? Но Санта-Анна заявил, что бескровная победа не прославит его. Так он принёс здравый смысл в жертву понтам.

В течение нескольких дней защитники отразили два штурма. К ним подходили маленькие подкрепления, один даже был принят за мексиканский и обстрелян. Но третий штурм, самый массовый, позволил захватить форт. За три штурма погибло до 600 мексиканцев (четверть армии, подошедшей к Аламо). Все защитники форта либо погибли в бою, либо были расстреляны.

Санта-Анна очень гордился этой победой, хотя снисходительно называл её «всего лишь маленьким дельцем». Эта пиррова победа настолько обескровила и деморализовала мексиканскую амию, что уже менее чем через два месяца войска Санта-Анны были разбиты техасцами. Битва продолжалась 18 минут. Диктатор попал в плен. После освобождения он ещё несколько раз был президентом Мексики и даже руководил войсками в американо-мексиканской войне, которую проиграл. После изгнания торговал камедью.

Техас ещё 20 лет был в состоянии полунезависимости, пока его не аннексировали Североамериканские Штаты, как назывались США в те времена.

В фильме хорошо подобраны актёры, очень радует последовательность эпизодов. Повествование гладкое, без нервозной клиповости, характерной для нынешнего кино. В начале фильма из-за обилия событий и персонажей создаётся небольшой сумбур, но очень скоро всё встаёт на свои места. Хорошо понимаешь логику происходящего. Очень понравились съемки. Всё реалистично: выстрелы, взрывы, гибель солдат. Ракурсы съёмок выбраны очень грамотно. Костюмы и вооружение соответствует эпохе. С исторической точки зрения тоже особых нареканий нет. Откровенной клюквы не замечено.

Во время просмотра реально переживаешь за героев. С одной стороны, мы понимаем, что положение защитников Аламо безнадёжно, они обречены. С другой – они этого не знали, они реально думали, что им на помощь придут силы техасцев, ведь были отправлены гонцы, и несколько отрядов шли на помощь. А потому техасцы не унывают, доблестно сражаются. Только к концу, к третьему штурму они осознают, что обречены, и серьёзной помощи не будет. Придётся сражаться насмерть, что они и сделали.

Фильм учит неунывающей доблести даже в самых безнадёжных ситуациях. Я бы сказал, девиз этого фильма: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Советую посмотреть видео-версию. Во-первых, там больше материала, во-вторых, всё визуализировано. 

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте