Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

Представим, что есть условная девушка Маша. Она воспитана в матриархальной семье, доминирующей мамой или бабушкой-тёщей. Отца в семье не уважают, да и вообще на мужчин принято смотреть свысока и пополёвывать через губу снисходительно. Дочка-внучка дружит с маой и бабушкой против отца, которого тоже совершенно не уважает. Это заметно, например, по нелестным публичным отзывам о нём. Матриархальные догмы и мужененавистничество девушка также черпает из ТВ, сериалов, от подруг и других источников.

Итак, девочка получила типичное матриархальное воспитание. Мужчины - второй сорт, никчёмная скотинка. Женщина - багиня, которой всё можно и перед которой негодные мущщинки обязаны ползать на пузе. Это в подсознании.

Но однажды в сознании у неё появляется чуть другое. Под каким-то воздействием: неудачная жизнь мамы, сестры, подруг, под воздествием классической литературы, девушка вдруг как бы понимает, что подобное поведение к счастливой личной жизни с нормальным, сильным и успешным мужчиной не приведёт. Может быть, ей просто надоели ползающие на пузе, жалкие мущщинки. Захотелось твёрдого,  сильного духом, решительного, самодостаточного. А может просто поняла, что такой вот нормальный, сильный духом мужчина просто пошлёт матриархальную бабёшку куда подальше, да и всё.

Иногда девушка как бы проникается патриархальными идеями, читая в промышленных масштабах классику. Мною на основе многолетнего опыта замечено, что обычно это бывает с поклонницами Достоевского и Ильина (это русский философ, если кто не знает).

Почему "как бы понимает", "как бы проникается"? Потому что это "понимание" и "проникновение" лежит тонким, зыбким слоем поверх толстого матриархального воспитания, ушедшего в подкорку.

И вот под воздействием всех этих факторов девочка решает приобщиться к патриархальным идеям и стать патриархальной женщиной.

Начинает она довольно бойко: новое дело, саморазвитие всегда окрыляет. К тому же появляются единомышленники обоего пола, а это здорово подбадривает. И так - весело, с воодушевлением - продолжается некоторое время. Девушка высказывает свои идеи, проникается чужми - схожими по направленности. И вроде бы как перевоспитывается.

Но чем сильнее воздействие, тем сильнее противодействие. Чем больше девочка проникается патриархатом, тем сильнее бунтует внутри неё многолетняя матриархальная прошивка. Напомню, что "пратриархальный" слой - нечто вроде тонкого листа папиросной бумаги поверх толстого и агрессивного пласта воспитания.

Поскольку мы неспособны вербализровать, чётко осознать наше подсознание, оно воздействует на уровне эмоций и непрямых влияний. Говоря проще, когда сознание действут против подсознания, человека начинает трясти. Он нервничает, начинает психовать, ему может быть даже плохо физически. Так подсознание защищает себя.

Точно так же себя защищает и матриархальное подсознание. С каждым метром, словом погружения в патриархальные идеи, подсознание впрыскивает новую и новую дозу раздражения. Девочка начинает ощущать, что её что-то раздражает. Она постоянно с чем-то несогласна. Та тема, которая ещё недавно окрыляла её, начинает выбешивать. Причём это соврешенно невербализированно.Типа такого: "меня тянет в эту группу, но когда я захожу в туда, во мне появляется непонятное раздражение и недовольство". Это слова женщины, которая попыталась разобраться в своих эмоциях.

Но наша Маша не собираеся ни в чём разбираться. В её психике накапливаются противоречия между матриархальным восптанием и патриархальными идеями. Эти противоречия вызывают неприятные эмоции, нервозность. А поскольку многолетняя матриархальная прошивка гораздо сильнее, то она однажды просто рвёт эту тонкую патриархальную бумагу в клочья.

Это проявляется в виде истрики, психоза, демонстративных вычурных актов ухода и т.п. Так матриархальная, по сути, психика избавляется от "патриархального яда". Что-то вроде рвоты - так организм избавляется от ядов вообще.

Выблевав патриархат, девочка успокаивается и живёт себе дальше. Её психика опять в мире с матриархальной прошивкой.

Собственно это постоянно происходит в моих группах и на моих сайтах. Приходит девушка, женщина - говорит, что солидарна, хочет научиться и даже помогать. И на первых порах действительно пишет правильные комментарии, даже помогает в чём-то.

Но патриархальная концепция группы противоречит их реальному матриархальному воспитанию. Идеология уважения к мужчине, следование за ним и всё прочее, о чём говорится в группах, на самом деле глубоко чужо этим женщинам. Поэтому для этих женщин (или девушек - фиг их разберёт) - выход в результате один - уйти. И они уходят. В среднем, через пару-тройку месяцев после появления. Они не могут сменить концепцию группы на привычную, матриархальную, поэтому приходится уйти от патриархального раздражителя.

Кто-то уходит тихо, просто исчезает. Бросает помогать. Другие, наоборот, уходят громко, со скандалом, чтобы оправдать себя перед собой же. Типа, это не они сами психанули по причине, разобранной выше. Это их обидели, ущемили. Повод, разумеется, в такх случаях выбирается самый незамысловатый. Любая фраза, любое действие приводит к реакции "ну и пошла я от вас". Просто потому, что уход, пусть и неосознанно, был готов уже заранее. Скорее всего, за много дней до ухода фактического.

Впрочем, если я в данном случае ошибаюсь (что практически исключено), если стремление к нормальным отношениям сильнее матриархального воспитания, а это просто мимолётный психоз из-за подросткового максимализма, то они вернутся.

Разобранная проблема интересна тем, что касается не только групп в соц.сетях. Точто так же протекают и любые другие контакты, например, отношения. Вначале, на первых порах отношений, женщина играет в патриархат, и всем всё нравится. В том числе и ей. Но матриархальная прошивка бунтует, и заканчивается всё конфликтом и расставанием. Я с таким уже сталкивался.

С любовью к нормальным девушкам,
Александр Бирюков


Комментарии

+1 Анатолий Борисов 28.12.2015 09:01
Ну и как же победить эту прошивку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3  Александр Бирюков 05.01.2016 00:04
Никак. Только сама женщина это может сделать при очень сильной мотивации и перевоспитывая себя длительное время. Годами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 оксана 22.01.2016 10:59
годами... нет времени на годы, дайте быструю таблетку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2  Александр Бирюков 04.02.2016 15:39
Если хотите быструю, то попросите маму родить вас обратно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 Лилия 04.02.2016 08:17
А как же русская баба, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Вот же он пример из классики для девушек. Из школьной программы м/ у прочим) . Эта баба после пожара пойдет и нежненько обнимет мужа?))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Настя 04.02.2016 12:46
Очень интересная статья) Позволила посмотреть на мою жизнь со стороны.
И да, как у вас, почти, описано: матриархальный уклад в семье, который я не понимала и не принимала в детстве. Для меня эта модель "как не должно быть". Потом упорхнула из родительского дома на учебу... И завязались отношения с мужчиной на много старше меня по патриархальному принципу и вот да тут то и слетел тот тонюсенький слой "патриархального уклада", я понимала, что будущего с этим мужчиной нет, мне захотелось самостоятельности, независимости, на этом и ушла. А ушла действительно с матриархальным укладом! Новый молодой человек, часто говорил, что не чувствует рядом со мной себя "мужчиной!", а я как-то не понимала и не осознавала в угаре. Пропал так же быстро как и появился. Далее два года депрессии. Одиночество. Осознание всего содеянного. Год "самосовершенствования" себя разными тренингами, курсами, лекциями... И новый мужчина... ВОСТОЧНЫЙ МУЖЧИНА, т.е. мужчина патриархального уклада наивысшей степени...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Александр Бирюков 04.02.2016 16:14
Обычное явление. Послушный - жёсткий - послушный - жёсткий и так далее. Надоедает послушная тряпка - ищут жёсткого. Но жёсткость быстро надоедает, и опять тянет к удобному и послушному. Который тоже надоедает, и тянет к.......
И так до бесконечности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Настя 05.02.2016 08:38
Много ругани на начальном этапе притирки, я понимала, как надо себя вести, а продолжала выдавать вбитые с детства коленца... Успокоилась со временем. Сегодня ровно 2 года со дня знакомства, вроде угар должен был пройти... Теперь стало интересно, прошивка поменялась или как?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Предстоящие мероприятия

No events

Вход на сайт

ВКонтакте