Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мысли о Пушкине

Мысли о Пушкине 20 Сен 2016 21:05 #1

  • Master chef
  • Master chef аватар
  • Offline
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
С одной стороны, Пушкин понимал, что такое бабы, о чем свидетельствуют его «Записные книжки», также ряд высказываний из его творений. Путь стервы он показал на примере ряда героинь, например мачехи из «Сказки о мертвой царевне», старухи. Трагические последствия женского кокетства он показал на примере Ольги в романе «Евгений Онегин».
Но… Есть ряд моментов, которые неприемлемы.
1. Все нормальные прозревшие мужчины очень любят слова А. С. «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…». Но мало кто вспоминает продолжение: «но эта важная забава достойна старых обезьян хваленых дедовских времян…». О том же Поэт говорит в письме другу «замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия». То есть Пушкин сам относился к этому убеждению с большим сарказмом…
2. Интересно описав женщин («…облик их рождает сплин») в романе «Евгений Онегин», Пушкин отметил в комментариях: «вся сия ироническая строфа есть ни что иное, как тонкая похвала нашим соотечественницам. Наши дамы соединяют просвещение с любезностью и строгую чистоту нравов с этою восточною прелестию…». Я также помню его строки «Я знал красавиц неприступных, холодных, чистых, как зима». В них также можно найти долю иронии. Но в свете вышеупомянутого пояснения голову начинают посещать странные мысли: неужели великий творец был благородным оленем, который готов был на фсё ради святой лябви? Неужели ему хотелось, чтобы об него вытирали ноги? Или он этого не пережил, как Лермонтов, отчего не так прочувствовал сущность «прекрасного пола»…
3. Рассмотрим известное прекрасное стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Там он пишет так «воскресли вновь/ и божество, и вдохновенье, / и жизнь, и слёзы и любовь». Называть женщину божеством – это не комильфо… Или он имеет в виду нечто другое?..
4. «Я вас любил безмолвно, безнадежно … как дай Вам Бог любимой быть другим». Получается, поэт желает женщине, чтобы она была безнадежно любима неким воздыхателем, даже не услышав от него ни слова?!
5. В стихотворении «Признание», посвященном А. И. Осиповой, он пишет строки, которые с позиций нашего мировоззрения могут быть расценены как аленьщина высшей степени
«Алина, сжальтесь надо мною!
Не смею требовать любви:
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь: этот взгляд
Всё может выразить так чудно!..»
6. В стихотворении, посвященном Амалии Ризнич, он говорит:
«Я умолял тебя недавно
Обманывать мою любовь,
Участьем, нежностью притворной
Одушевлять свой дивный взнляд,
Играть душой моей покорной,
В нее вливать огонь и яд…»

Разве это не унижение перед ОЖП? Лермонтов в таком случае написал стихотворение «Я не унижусь пред тобою» с его полным отсутствием аленизма, с его мужским непрощением!
7. Швабрин в идеологической концепции мужских сообществ может выступать как «открывающий глаза» Гриневу, пораженному «эндорфиновой эйфорией». Прослушав стих Петра Андреевича, тот заметил, что лучше было бы подарить Маше пару серёг. Но… тут и сама М. Миронова проявила себя не в том ракурсе, как ее описывал Швабрин.
Итого: с одной стороны, по ряду признаков можно судить, что Поэт раскусил сущность женщин. Но многие его стихи также формируют вагинозависимость, воспевают женщин как богинь и т.д. Вы, уважаемый Александр Николаевич, в своей книге "Мужчина и женщина: война или мир" упоминаете слова девушки-стервы, сославшейся на то, что Пушкин с трепетом относился к женщинам Как можно это совместить? Можно объяснить это упомянутыми словами из его записных книжек, но Пушкин не боялся говорить правду в лицо никому, даже Государю. Можно сказать – это поэзия, но ведь стихи отражают мировоззрение поэта. Да и если это некая игра человеческого духа, то она развращает женщин, особенно нынешних. Не несут ли поэты, воспевавшие женщин, ответственность за разнузданность ОЖП? Можно возразить, что они воспевали «не тех» женщин, ведь «раньше было лучше». В чем-то и так, но и тогда женщины часто предпочитали не пылких влюбленных, а старых богачей…
Я не задаюсь целью хоть как-то оскорбить память Поэта. Хочу разобраться и прошу помочь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мысли о Пушкине 21 Сен 2016 13:48 #2

  • Дмитрий
  • Дмитрий аватар
  • Offline
  • Сообщений: 496
  • Спасибо получено: 553
  • Репутация: 58
В те времена нравы были другие. Были приличные дамы, а были "легкого поведения" из публичных домов. К приличным дамам следовало обращаться так высокопарно в романтическом стиле, соблюдать церемонии, красиво говорить. Перед распутными дамами всего этого не требовалось.Все проще - встречи за деньги и так далее.
Поэтому поэт писал в духе своего времени и нравов своей эпохи, соблюдая тот этикет и правила, который был в приличном обществе тех лет. Другими словами все эти воспевания и реверансы в сторону женщин не что иное как дух того времени. Это было стильно, модно. Что если бы Пушкин писал по другому? Разве он смог бы выступать в приличном обществе, обретать популярность. Думаю нет.
Другими словами обычная ванильная любовная лирика тех лет, написанная поэтом. И кстати никто не воспринимал это как прогибы перед женщинами. Это воспринималось как культура отношений в приличном обществе. Люди были другими и нравы тоже.
Последнее редактирование: 21 Сен 2016 13:49 от Дмитрий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Станислав, Мефодий

Мысли о Пушкине 21 Сен 2016 17:04 #3

  • Святослав
  • Святослав аватар
  • Offline
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 0
Какой интересный анализ.
Думаю, что по-настоящему гениальный художник (и в нашем случае сомнений нет) отражает в своем творчестве не свою позицию, а окружающую действительность, дух настоящего. Воспринимает ее и "рисует", практически не искажая. Таким образом, творчество пропитано как разными мужскими взглядами, так и женскими, детскими - того времени. Пытаться понять где там сам Пушкин, а где социальное зеркало окружающей действительности - непростая задача.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Станислав

Мысли о Пушкине 23 Сен 2016 16:36 #4

Вы бы ещё куртуазную рыцарскую поэзию в пример привели)) Где суровые рыцари вдруг становились такими розовыми няшками и с вожделением ждали хотя бы лёгкой улыбки дамы, за что готовы были отдать жизнь)) Ну-ну)) Я у ж не говорю о том, что 90% куртуазной лирики (кансон) - об изменах, где поэт совращает жену своего господина. Ну просто образец, достойный как для реалистичного восприятия, так и для подражания!)
Последнее редактирование: 23 Сен 2016 16:38 от Александр Бирюков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мысли о Пушкине 29 Сен 2016 22:26 #5

  • Iskander
  • Iskander аватар
  • Offline
  • Сообщений: 23
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 0
А вот я сейчас совсем по-новому понял удивительную и поучительную сказку Александра Сергеевича "О рыбаке и рыбке".
Сказка очень поучительная, и рассказывает что будет если баба негодная(как он вообще с ней 33 года прожил???) и не скромная, а так же о провальной матриархальной семье, в которой достатка - кукиш.
Пошел старик на поводу у бабы, и понеслось, запросы всё выше и выше, а в итоге остался ни с чем.
Очень похоже на современный мир, где бабы ну очень хотят найти себе эдакого "старика" который будет удовлетворять их "хотелки" и прочее и прочее!
Вот такую сказку я бы рекомендовал не просто своим детям читать, но еще и объяснить ее смысл.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мысли о Пушкине 23 Нояб 2016 14:45 #6

  • Master chef
  • Master chef аватар
  • Offline
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
Но канцоны - это же гнилой запад, а Пушкин - наше всё!!
Кстати, начал задумываться вот над чем (из-за рыцарей, живших во времена костров Св. Инквизиции): получается, механизмы балансировки приводят общество к аленизму? Печаль:-((
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мысли о Пушкине 23 Нояб 2016 14:52 #7

  • Master chef
  • Master chef аватар
  • Offline
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
а сейчас популярно дабеваццо и завайовывать. И что, те, кто этой позиции не разделяет, непопулярны?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мысли о Пушкине 23 Нояб 2016 16:26 #8

  • BigFoot
  • BigFoot аватар
  • Offline
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 3
Master chef пишет:
Но канцоны - это же гнилой запад, а Пушкин - наше всё!!
Кстати, начал задумываться вот над чем (из-за рыцарей, живших во времена костров Св. Инквизиции): получается, механизмы балансировки приводят общество к аленизму? Печаль:-((
Какие механизмы балансировки, вы о чём ?

А Пушкин.. следует понимать в какое время жил. А именно - когда выдуманное в древней Греции поведение "Любов" начало из епосов и "античности" активно перекочёвывать и воспеваться в европейской литературе. Подхватывалось всеми поетами тех времён.. позже оно вылилось в театры и теперь нам массово в фильмах льется на уши.. Пушкин сам должен был сначала хорошо выучить французский, благодяря чему смог создать современный русский язык, в чём и есть одна из его великих заслуг. Франция же в те времена была передовым блокпостом прогресса и радикальных идей.. первая республика при царивших вокруг монархиях.. Личность легенда - Наполеон.. который как раз и забустил интерес к античности, так как в те времена сложно уже было представить, что может появится такая большая мировая фигура, "непобедимый" полководец.. прямо как из эпосов. Даже вот например "Ромео и Джульетту" - все в курсе.. великое произведение о любви.. но писала то его не Джульета, писал Шекспир и причём он писал сию пьессу для своего любовника Уилли Хюза, который и играл сию роль Джульетты в театре, но кто теперь это то упоминает..
Последнее редактирование: 23 Нояб 2016 16:35 от BigFoot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум