Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Не так давно вышел российский сериал "Троцкий". Я как большой любитель истории решил его посмотреть. Как вы думаете, о чём повествует первый эпизод этого фильма? Он, напомню, об одном из лидеров октябрьского переворота, ближайшем соратнике Ленина, руководителе Революционного военного совета Льве Троцком. Как вы думаете, что показано в самом-самом первом эпизоде? В эпизоде-цеплялке, по которому у 90% зрителей сформируется 90% мотивации или антимотивации смотреть дальше?

Думаете, о том, как его убили на мексиканском ранчо? Нет. О том, как Сталин в середине 20-х лишил Троцкого всех должностей? Неа. Ну может с какого-нибудь эпического события из "благополучных" лет? Скажем, как Троцкий толкает речь красноармейцам? Ну то есть с какого-то важного исторического события, переломного момента, яркого действа, который зацепит зрителя? Снова не угадали.

Первый эпизод посвящён тому, как Троцкий, едущий в революционном поезде на фронт, готовится к выступлению, его любовница раздевается, а Троцкий бросает сборы и устремляется к голому телу.

Да, самый первый, самый важный эпизод сериала об историческом деятеле посвящён голым телесам и похоти. Если посмотреть дальше, то там постельные сцены вообще во всех подробностях, причём смонтированные так, что пропустить, промотать их нельзя: на фоне постельного видео идёт историческо-сюжетная звуковая дорожка (например, Троцкий диктует приказ или выступает перед рабочими). Обнажённые тела и непристойные движения демонстрируются навязчиво, настойчиво, агрессивно. 

Совсем недавно я написал статью "Язык до обезьяны доведёт". В ней я недоумевал, почему, зачем, с какой целью всюду пихают голые телеса и постельные сцены. Зачем не только в мелодрамах, но даже в фильмах на серьёзную историческую тему суют похабщину. Примерно такая же картина была в другом сериале, о другом известном деятеле - Чапаеве. Там примерно треть фильма посвящено беганью будущего и настоящего комдива за юбками, будто он не солдат, не командир а какой-то озабоченный. Ну и, естественно, голые телеса в кадре появляются регулярно. 

Хоть какой-нибудь российский фильм обошёлся без этого? Неужели больше вообще нечем привлечь внимание зрителей, кроме как обнажёнкой? Неужели остальная сюжетная ткань любого фильма уступает даже дешёвой порнографии?

Небольшой экскурс в психиатрию. Больные выраженной олигофренией часто испытывают беспричинное, сильное и устойчивое половое возбуждение. Это связано с тем, что поражённая кора больших полушарий неспособна эффективно тормозить инстинктивные влечения. Такие больные способны на изнасилования, причём на жестокие, не говоря уже о всевозможных развратных действиях, нарушении общественного порядка и просто непристойном поведении. Поэтому половое возбуждение у пациентов с выраженной умственной отсталостью подавляется медикаментозно.

Меня не покидает ощущение, что предыдущий абзац так или иначе применим к тому, о чём я пишу. Либо создатели фильмов не могут справиться со своей половой озабоченностью, поэтому пихают собственные фантазии куда только можно. Либо они считают зрителей озабоченными олигофренами и верят, что им только этого, постельных сцен, и подавай. Чем больше, тем лучше, можно без гарнира в виде остального сюжета. Либо зрители (целевая аудитория) действительно по своему интеллектуальному уровню находится на уровне умственной отсталости. Очень надеюсь, что всё-таки не два последних варианта. А потому "Кто о чём, а вшивый всё о бане".

Может быть авторы так хотели выразить никчёмность Троцкого, его инстинктивную, "животную" суть? Если так, то получилось очень дёшево и неубедительно. Сварганить грязную байку о человеке - приём ничтожный. Я не сторонник марксистской идеологии и её последователей, но всё-таки не следует опускаться до похабных пасквилей. Трясти постельным бельём не только неубедительный ход, это просто позор для того, кто трясёт этим бельём. Бросая в другого нечистоты, человек в первую очередь обмазывается ими сам. 

Сейчас очень модно ругать западные, "бездуховные" фильмы и противопоставлять им "наши", "высокодуховные". Но почему на "безыдейном" западе могут снимать фильмы без голых тёток и постельных сцен во всех подробностях, а у нас без постельных кувырканий и голых тел крупным кадром не могут снять ни исторический фильм, ни боевик, ни триллер, ни драму? Мы усиленно ругаем "тамошние" фильмы, а сами клепаем ещё более убогое, более пошлое, более позорное зрелище. Почему? Зачем? У меня нет ответа. Если у вас есть - поделитесь. 

***

Ну и коль скоро зашёл разговор о Троцком, а проект посвящён семье, упомяну, что он являлся ярым и деятельным противником семьи, ратовал за её разрушение. Приведу цитату из книги "Преданная революция: что такое СССР и куда он идёт?":

"Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый "семейный очаг", то есть архаическое, затхлое и косное учреждение… Место семьи… должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания…". 

Общие женщины. Общие дети. И первое (промискуитет, поощрение измен и стимулирование разводов), и второе (ювенальная юстиция) мы видим сейчас, как на западе, так и в России. Троцкого уже почти 80 лет как нет, а троцкизм утверждается в континентальных масштабах. И там, где он побеждает, вымирают народы. Вот оно - оружие массового поражения. Куда до него бомбам и ракетам. Даже всяким ядам и вирусам куда до него.

 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте