Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

Начало здесь

Все наши любовные страсти, желания и мечты с помощью физиологии очень легко раскладываются на простые и понятные составляющие. Напомню, что реализация мотивации есть процесс достижения цели, получения желаемого (полезного) результата. Если полезный результат достигнут, мы говорим, что мотивация реализована.

 

Начало здесь

Теперь представим вот что. Мозг заставляет нас реализовывать мотивации и в случае удачи награждает положительными эмоциями: удовлетворением, радостью, счастьем и т.п. Вместе с тем для реализации огромной части мотиваций требуются некоторые объекты, довольно специфичные и редкие. Мозг оценивает это, и уже сам поиск и «привязка» нужных объектов становится одной из потребностей. Формируется та же известная нам схема: нехватка нужного объекта (человека) вызывает дискомфорт, мы ищем и однажды находим его. Что получаем в случае удачи? Верно, радость и счастье. Найдя и «привязав к себе» такой объект, мы испытываем сильные положительные эмоции, которыми наградил нас мозг за удачно реализованную мотивацию. Купили необходимый для работы компьютер — испытали радость. Мы любуемся им, включаем, пробуем разные функции, жалеем его и защищаем от любых негативных воздействий. Купили красивую одежду, которая выделит нас среди других — крутимся в ней перед зеркалом, хвалимся ею, с гордостью носим, бережём пуще глаза. Нашли эрудированного собеседника — радуемся общности интересов, никак не наговоримся с ним, хотим общаться и дальше. Встретили интересную женщину… Впрочем, не стану повторяться.

О любви немало песен сложено. Действительно, немало песен. А также рассказов, повестей, романов и даже научных трудов. К сожалению, ни один из этих источников — ни в стихах, ни в прозе — не объясняет того предмета, о котором рассказывает. Веками поэты, философы, богословы и прочие гуманитарии напускали на это понятие густые клубы тумана, а тех, кто пытался его развеять, объявляли бездушными, циничными людьми. Казалось бы, наука давно имеет все инструменты для изучения чувств, эмоций и много лет занимается этим, но любовь остаётся в стороне. Единственная часть вопроса, которой всё-таки уделяется внимание, это реализация половой мотивации и те эмоции, которые связаны с нею. Именно её чаще всего имеют в виду, когда пишут статьи и книги о научном рассмотрении любви. Половую мотивацию изучили и с эволюционной точки зрения, и с биохимической, чётко обозначив, какие вещества в мозге ответственны за те или иные эмоции. Читал я труды о половой любви, написанные этологами и психиатрами. Но половая любовь — единственная из всех разновидностей любви, которой уделяется столь пристальное внимание.

 

Начало здесь

Всё наше поведение, будь то поиск работы, прогулка с женщиной, игра в компьютерные игры или приготовление пищи подчинено одной довольно простой схеме, которая давно известна нормальной физиологии человека.

Вход на сайт

ВКонтакте