Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для предзаказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Мне иногда пишут, почему это я поругиваю мужчин. Я отвечаю, что мужчин я не поругиваю. Я поругиваю тех, кто считает, что ему должны, а он сам только имеет право. Поругиваю и нытиков-лентяев. Приведу два примера.

Обращается ко мне мой знакомый, инженер. Жалуется: никак не могу найти работу. Чистые инженеры на хорошую зарплату особо не требуются, а нужны специалисты одновременно в нескольких отраслях. Это как? А вот так. Например, врач +юрист. Это адвокат или эксперт по правам пациентов или лечебных учреждений. Или врач+менеджер, врач+экономист. Это управляющий частной клиникой. Или, скажем, инженер+экономист - это зам.директора по каким-нибудь производственным делам. Чтобы знал и технологию, и экономику. Инженер+юрист – человек, который знает и производство, и закон. Тоже зам.дир. Или, скажем, социолог+психолог. Политолог+ социолог. Да куча таких парных предложений на рынке труда. К тому же сейчас нет проблем с получением дополнительного образования. Множество ВУЗов. Отсутствует необходимость учиться заново 5 лет (или 3 года с высшим образованием), как это было раньше. Переподготовка с присвоением квалификации (считай – второе высшее) длится от года до полутора. Без присвоения квалификации – несколько месяцев. Стоит не так дорого. Разные формы обучения: от очной до дистанционной. Можно жить в Новом Урегое, а учиться в Москве. Или даже наоборот. Главное только выбрать лицензированное учебное заведение. Всё! Проблем – никаких!

Слышу ответ: «Ну это ведь ещё учиться надо! А я уже инженер, и для меня должны быть рабочие места!». Они должны. Нет проблем, ищи как есть. Выбор твой собственный.

Другой пример. Пишет студент 25 лет. «Учусь в ВУЗе, на курсе полно девчонок. Но никто со мной не хочет отношений. Меня игнорируют». Спрашиваю, как именно это происходит. Оказывается, он просто ни с кем не пытается знакомиться. Не ухаживать, не добиваться – просто познакомиться! Почти как тот человек, который очень хотел выиграть в лотерею, но даже ни разу не купил лотерейный билет. Ну и кто за этого парня будет знакомиться? Мама? Папа? Нет, был бы он на виду – с ним бы девчонки сами знакомились. Но он обычный, среднестатистический студент. Ничем не примечательный. Его просто не заметно. А он даже простого "привет" не хочет сказать.

В этих случаях я отмечаю пассивность людей, помноженную на убеждённость, что им должны. Они хотят результата, но не желают прикладывать к этому труда. Работу им – должны, женщины знакомиться – должны. Обязаны. Так сидят мужчины и ждут волшебника в голубом вертолёте. Параллельно ругая всех и вся за то, что им пока никто не дал пятьсот эскимо.
 


Комментарии

+1  Алексей 17.02.2017 17:03
"Сейчас популярна мысль, что никто никому ничего не должен. Мужчина не должен своей женщине, женщина – своему мужчине. Дети ничего не должны родителям, родители ничего не должны детям.
Это очень удобно: про равноправное партнерство в отношениях, про «хочу – делаю, не хочу – не делаю, потому что не должен», про «ни к чему не обязывающие» связи. Замечу, речь идет о таких близких отношениях, как отношения между мужчиной и женщиной или родителями и детьми.
«Сегодня ты дневник дома забыл, а завтра Родину продашь?», - в той или иной вариации говорили советские учителя, и накаркали.
787 000 результатов в Google по запросу «я ничего не должен родине», в которых молодые люди рационально объясняют, что родине они ничего не должны, потому что она им ничего не дала, а если и дала, они об этом не просили.


Продолжение комментария↓↓↓↓
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Алексей 17.02.2017 17:05
Общество, в котором никто никому ничего не должен, бессовестно. Слабым, хилым, убогим и старикам в нем не место. А от этого не застрахован никто, в любой момент жизни мы в той или иной мере нуждаемся в поддержке, в помощи, а как жить, зная, что положиться в случае чего не на кого?
Понятие долга должно быть. Потому что мужчина ДОЛЖЕН нести ответственность за свою семью, женщина ДОЛЖНА дать своему мужчине очаг и уют, друг ДОЛЖЕН помочь другу, родители ДОЛЖНЫ дать детям правильное воспитание и счастливое детство, а дети ДОЛЖНЫ поддерживать престарелых родителей.
А если нет, то ну его в ж, этот дивный новый мир."

Увидел вот такую интересную запись. Что думаете, Александр?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2  Александр Бирюков 20.02.2017 20:27
Вы статью-то прочтите, а не только название.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1  Вениамин 25.02.2017 23:08
Почему инженер должен учиться на врача,менеджера если ему интересно его направление и у него есть талант(может он дома строить хочет).
В регионах все печально на самом деле с уровнем жизни (независимо от того будешь ли ты сидеть в офисе или работать по 12 часов - да может и заработаешь на неск тыс больше оставив попутно свое здоровье).
Если работать самому скажем напрямую с клиентами и оказывать какие-либо услуги на норм уровне за норм деньги происходит огромнейший отсев простых людей (работяг,пенсионеров и тп - в приоритете будут всякие нежелательные люди - от которых разумеется можно получить ништяки),Грубо говоря какой смысл если ты станешь жить лучше и сможешь купить себе новую игрушку (машину,квартиру) если в целом ничего не измениться (люди не станут от этого жить лучше,добрее,менталитет не поменяется,дороги не сделают и тд и тп).Кстати парные предл конечно нынче модны(найти лоха,чтобы он работал за десятерых и был с машиной,а платить как за одного или даже полтора)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Михаил К 13.04.2017 16:43
Почему? Да потому, что он наёмный специалист и если его специализация никому не требуется, то это его проблемы.
Если он не согласен с тем, что он не нужен рынку труда, то пусть идет на самозанятость "ИПшником" и продает свою компетенцию самостоятельно за те деньги, которые посчитает нужными.
К счастью или к сожалению у нас давно не социализм, а рыночная экономика.
Есть еще один способ, в СНГ мало прижившийся - переехать туда, где у него будет работа. Удаленные собеседования сейчас проводят все.
Беда лишь в том, что тут надо брать ответственность на себя, наемный работник все-же привык к кормушке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Вениамин 25.02.2017 23:12
С трудом верится,что ни одна девушка не знает как его зовут (студента) и никто с ним не общается (соотв если все же знают и никак не реагируют значит он их действительно не интересует).
Не обладаю яркой внешность,красивым голосом,ни кичусь знаниями и уж тем более мат цацками,но даже в этом случае замечал не раз прямой интерес к собственной персоне (даже звали сами гулять).Я думаю ему все же с литературой лучше ознакомиться и разрушить множество своих иллюзий,а уже только после думать об отношениях и идти своим путем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте