Вышла новая книга Александра Бирюкова «Женские манипуляции». Заказать

Будьте внимательны! В сети появились фейки книг Александра Бирюкова.

По огромному количеству вопросов подобного типа я понял, что эта проблема сильно волнует мужчин. Причём, как я вижу, вне какой-то сильной зависимости от степени доходов. Олигархов, конечно, я пока в числе ищущих совета не встречал, но этот вопрос задают мужчины в том числе с неплохим доходом, сильно выше среднего. Это неудивительно – они, с одной стороны, не хотят стать ресурсом для охотниц за халявой, а с другой – опасаются выглядеть жлобом, который боится купить женщине стаканчик кофе. Ищут золотую середину. А кто-то бросается в радикальные суждения от «на женщину ничего не жалко» до «женщина должна заплатить и за меня, и за себя». От «миллиона алых роз» до «ни гроша врагу!». Оба варианта мне кажутся неразумными.

На мой взгляд, вопрос оплаты решается очень просто. Предлагаю вначале определиться, о каком этапе отношений мы говорим. Их три:

1. Первые свидания двух практически незнакомых людей, присматривание друг к другу;
2. Отношения со всеми компонентами, которые они в себя включают (верность, взаимоподдержка, секс, забота друг о друге), но ещё не семья;
3. Семья – когда люди живут вместе.

Итак. Я сразу убираю из этого списка этап «Семья» и отсылаю читателей к моему вебинару «Семейный бюджет». Там я подробно разложил все вопросы, связанные с тратами. Поэтому рассматриваем только первые два этапа.

1. Первые свидания.


В принципе, на 1-2 свидании, а они, как мы знаем, пристрелочные, ознакомительные (особенно первое) никто никому ничего по большому счёту не должен. Ни мужчина женщине, ни женщина мужчине. По факту, они друг другу не более чем малознакомые люди. Если принципиально нет желания платить, то вполне можно погулять по хорошей погоде в парке, по тихим улочкам и так далее. Одной-двух таких прогулок вполне достаточно, чтобы сделать вывод, хочешь ли ты продолжения отношений с этим человеком или нет. Если нет – то всё понятно. Если да, то чуть позже мы рассмотрим второй этап. 

Что делать, если погода не очень хорошая или есть другая причина не гулять, а где-то посидеть? Тут, я считаю, самый разумный ход такой. Лучше на первых порах отношений не тратить больше, чем тебе не жалко отдать просто так, чужому человеку. Определить для себя ту сумму, которую тебе не жалко потерять и о которой ты не станешь сожалеть, в случае, если отношения не завяжутся. Люди могут не подойти друг другу, и вовсе не потому, что кто-то "стерва" или "казёл". Просто разные люди. Один-два раза встретились, поняли, что нет притяжения и разошлись. Это нормально.

Просто нужно иметь в виду недорогое кафе, где чайничек чая не создаст для тебя больших финансовых проблем. Только и всего.

Бывает такое, что мужчина распушит хвост, потратит на женщину большую сумму денег, а потом удивляется, почему это женщина его не «отблагодарила». Чтобы таких обид не было – не трать больше, чем тебе не жалко отдать чужому человеку. И помни, что если ты сам, по своей доброй воле пригласил женщину в кафе, ресторан – да хоть в круиз – она тебе за это ничего не должна. Это твоя собственная воля, а за твоё решение отвечаешь только ты. Не хочешь, нет денег – никто не заставляет тратить больше, чем ты можешь себе позволить.

В общем-то, это правило разумных трат касается и женщин, и мужчин. Для разных людей это суммы разные, так что решает каждый сам за себя. Для кого-то и 100 руб деньги, для кого-то и 1000 не деньги.

Что делать, если женщина напрашивается на кафе? Здесь рекомендую включить калибратор здравого смысла. Если она через 5 минут после встречи заявляет: «Хочу в ресторан, да подороже!», то лично я с такой дамой больше общаться не стал бы. 

Совсем другое дело, когда вы гуляли час по промозглой погоде, женщина замёрзла и намекает тебе, что хорошо бы зайти куда-нибудь погреться горячим чайком. Тут уж её просьба закономерна и обоснованна. В принципе, заплатить 150-200 руб за чайник чая в недорогом кафе может позволить себе практически любой мужчина. Не тот вопрос, вокруг которого следует устраивать пляски с бубнами.

Что делать, если замёрзли и хочется погреться горячим чайком, а денег ну вот по минимуму? Ты нищий студент, и для тебя даже 100 руб – большие деньги? Лучше прямо сказать: "Маша, я бы сейчас пригласил тебя в кафешку погреться, но денег боюсь, что не хватит. Я на мели сейчас". Если Маша скажет, "не беда, не загоняйся, у меня есть немного, я доплачу, пойдём!", то идите. Это очень хороший признак. Посчитаете, сколько у вас всего в складчину и сделаете заказ по минимуму. Если скажет "да ладно, я не замёрзла", то тоже хорошо. Начнёт стремительно грустнеть и кукситься, то плохо. Бедный ты ей не подходишь. Богатый ты подошёл бы. А бедный - не. Честность всегда приходит на выручку.

А вообще скажу, что когда женщина реально нравится, когда тебе с нею комфортно, тепло и интересно (а такое иногда бывает уже на первом свидании), то вопрос «кто платит» обычно не возникает. Потому что потратить на уютного человека незначительную сумму в 200 руб – не тот вопрос, который мучает и жжёт. А если мучает и жжёт, то у меня есть подозрение, что тебе женщина не понравилась. Где-то не неосознанном уровне. 

К тому же часто бывает, что и платить не приходится – свидание, на котором обоим хорошо вместе, пролетает, словно секунда. Можно несколько часов нарезать круги по городу и даже не заметить, что солнце уже у горизонта.

Что делать, если женщина сама предлагает заплатить за себя? Тут на твоё усмотрение. Если сумма для тебя незначительна, то откажись от её доли. Если значительна, то зачем ты не последовал моему совету не тратить больше, чем тебе не жалко отдать без возврата?) Хотя сам по себе такой подход женщины к тратам хорошо её характеризует. Она тем самым показывает, что не хочет садиться тебе на шею и не хочет быть твоей должницей. Я в этом случае с доброжелательной улыбкой говорю: «Не надо) Давай в следующий раз ты пригласишь меня». При этом ты и жлобом не выглядишь, и женщину в должницах не оставляешь, и обозначаешь, что хочешь продолжения отношений. Чаще всего женщины это воспринимают хорошо. Гораздо лучше, чем если ты возьмёшь эти 100 руб или если оставишь её в долгу.

Насчёт варианта «не платить, пока не даст». На мой взгляд, такая установка изначально ущербна. Я глубоко убеждён, что секс в отношениях не может никак соотноситься с тем, кто сколько на кого потратил. Люди наслаждаются друг другом тогда, когда испытывают чувства друг к другу, а не после того, как кто-то внёс достаточную сумму. Я говорю о нормальных людях и нормальных парах. Поэтому когда мужчина действует по схеме «не платить, пока не даст», он сам настраивает отношения с нормальных на проституцию. Примерно так же, как женское «не дам, пока не купит смартфон последней модели». Ещё раз повторю, что в нормальной, любящей паре секс происходит тогда и потому, что оба испытывают нежные чувства друг к другу и хотят друг друга физически.

Что делать, если женщина ты пригласил женщину в кафе на чашку чая / погреться, а она начинает заказывать всё, что есть в меню и по две порции?

Мы уже понимаем, что женщина для отношений не годна и нам не нужна. Есть хороший совет от пикаперов. Когда дама начинает взапуски заказывать официанту самые дорогие блюда, можно сказать ей: "Я смотрю, ты очень неплохо зарабатываешь") В полушутку. Если не совсем идиотка, то всё поймёт.

Я делал так. Если дама не понимает, что её не откармливать, как рождественского гуся, привели, а просто посидеть за чашкой чая, то в конце говорю: "Два счёта, пожалуйста". Что она после этого будет делать - её проблемы. Хотя есть вероятность поиметь проблем с боевыми аленями) 

 

2. Стабильные отношения, но ещё не семья.


При разборе этого пункта я исхожу из того, что ты эту женщину любишь. У тебя к ней есть чувства, с ней тебе хорошо, уютно, комфортно. А ей с тобой. То есть вам хорошо друг с другом и у вас взаимность. А не игра в одни ворота, когда один любит, а другой позволяет себя любить.

Итак, у вас стабильные отношения. Чаще всего на этом этапе вопросы трат, их размеров и очерёдности уже решены, и всё идёт на автопилоте. Однако бывает, что обращаются с вопросом и на этом этапе. Давайте детализировать.

1) Вы оба достаточно зарабатываете и можете позволить себе как односторонние траты, так и в складчину. Разумные и честные люди в этой ситуации в более-менее крупных тратах договариваются, а в мелких – просто не считаются. Кто за кого заплатил лишние 100 рублей, для них не так важно. Это мелочи.

2) Ты достаточно зарабатываешь, а она бедная студентка на стипендии в 1500 руб. Здесь уж будь готов к тому, что твои траты будут больше. Это справедливо исходя из разницы в доходах, и как-то торговаться, считаться здесь не совсем уместно. К тому же сам выбирал женщину, зная, что она не сможет делать тебе подарки такие же по стоимости, как ты можешь делать ей. Делай скидку на социальный статус. 

3) Вы оба – бедные студенты. При этом она не ищет олигарха, а ты его не имитируешь. Обычно в такой ситуации разумные и честные люди тоже понимают финансовые трудности друг друга и договариваются. Как и в случае 1). 

4) Ты бедный студент, она состоятельная дама. Вариант альфонса мне противен, поэтому я его не рассматриваю. 

 

Напомню, что этап «Семья» я не рассматриваю и отсылаю читателей к моему вебинару «Семейный бюджет» на ютуб.

В общем-то, всё. На мой взгляд, ответ на вопрос очевиден и прост.
 

Эта статья войдёт в книгу "Мужчина и женщина. Настольная книга здоровых отношений"

 


Комментарии

+2 АлексейАсп 06.03.2016 09:09
8) отличная статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3  Гоша 07.03.2016 18:40
Все в ключе здравого смысла и без крайностей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1  Владислав 10.03.2016 05:29
Статья отличная! :-)
А подскажите, камрады, как лучше поступить в моей ситуации? :oops:
Диспозиция следующая: на 1-м свидании гуляли по городу, ходили по музеям и художественным галереям. При покупке билетов дама протянула свои 100 рублей. Я мило улыбнулся, дама тоже, и спрятала свои рубли. Как бы не жалко :-)
После приятной прогулки вечером зашли в кафе подкрепиться. Решение о посещении было принято коллегиально, никто никого персонально не приглашал. Посидели, поужинали, поговорили, остались довольны друг другом :lol:
Но вот при расчёте дама свои рубли уже не протягивала ;-) Вот такая вот ловушка. Я, думая, что в кафе будет, как в музее, заранее не обозначил формат оплаты :sad: Можете, конечно, назвать меня жлобом, но мы оба работаем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Владислав 10.03.2016 05:29
И собственно вопрос. Впереди 2-е свидание, в конце которого тоже возможно кафе. Как лучше поступить? Заранее обозначить, что каждый платит за себя? Или сказать, что теперь, дескать, твоя очередь платить? :lol:
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 Я 11.03.2016 19:17
Читай внимательно ещё статью
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 Павел Юльевич 18.03.2016 01:48
Почему в 4 варианте сразу альфонс? В первых трех вариантах описана вменяемая точка зрения, а в последнем сразу крайность. Есть у меня несколько знакомых пар где девушка просто из богатой семьи, а молодой человек нет. Но они сошлись и когда я спрашивал у девушки почему именно так она ответила, что лучше перспективный и добрый человек будет с тобой, чем распальцованное быдло. Я после этого и вправду задумался, где найти сегодня добрую, вменяемую половинку? С одной стороны быдло, с другой феминистки. Так что я считаю 4 пункт имеет право на жизнь! :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2  Александр Бирюков 26.06.2016 09:07
Потому что всё равно женщина не будет его воспринимать как вожака.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Александр777 28.04.2016 18:41
Со мной случилась такая ситуация. Познакомился с девушкой, она из семьи с деньгами, и хорошо зарабатывает, имеет собственный авто, жаловалась мол что нет хороших парней, гуляют, пьют, не работают, не думают о будущем. Начали встречаться, цветы, кино, ухаживания, цвела и радовалась, через 2 месяца чувствую отношение стало меняться, как на допросе добивался ответа. Ответ: "я тебе как-то сказала, что у меня платёж каско скоро за машину, (50 тыс), ты мне сказал что можешь одолжить денег, если это надо. А мужчины так не поступают, поэтому я пересмотрела отношение к тебе. " На моё замечание, что я не жлоб и ты вообще деньги со мной не достаёшь, сразу же перекрутили в упрёк, с дальнейшим упреком что в принципе по дорогим ресторанам мы не ходим, а так кино и кафе. Скажу так что даже я КАСКО в данный момент не покупаю, и если бы была возможность дать денег, я всё равно это бы расценил как потребительское отношение на данном этапе. Другого дело совместный быт, семья. Такая вот история.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте