Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

Читаю я биографии великих людей. И у многих из них такая тяжёлая судьба, что если бы вдруг предложили пойти их путь, то не каждый бы и согласился поменять свою обычную жизнь на их великую. Вернее, на фазу величия любой бы согласился. А вот на фазу трудностей...

Вот часть биографии известного советского писателя, Виктора Астафьева. Его произведения ("Царь-рыба" и "Васюткино озеро", например), входят в школьную программу. Изучаются в 11 классе.

"Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в селе Овсянка. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев (отец) был осуждён к лишению свободы за «вредительство». В 1931 году во время очередной поездки Лидии Ильиничны (матери) к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавной бон и утонула. Виктору тогда было семь лет. Возвратившись домой, отец попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьёзного проступка в школе получил направление в детский дом.

Окончив школу ФЗО, работал на станции Енисей сцепщиком и составителем поездов, дежурным по станции.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, несмотря на то, что как железнодорожник, имел бронь. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Был контужен.

Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком". Женат, отец троих детей.

(из Википедии)

В итоге: очень популярный (до сих пор) автор, книги переведены на многие языки мира, входят в школьную программу. Герой социалистического труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР (главная премия страны), дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии РСФСР. Кавалер орденов Отечественной войны, трудового красного знамени (трижды), ордена За заслуги перед отечеством с IV по II ст., ордена дружбы народов (дважды), ордена Красной звезды, награждён также несколькими медалями.

Так-то. Прежде, чем стал лауреатом кучи премий, многажды орденоносцем и очень уважаемым (и очень состоятельным) человеком - вон сколько трудностей ему пришлось претерпеть. И беспризорником был, и слесарем, и кладовщиком. Гладенькой и стремительной, как восходящая ветвь параболы, карьерки не было (как у блатных ребяток-девчаток). Отсюда и вдвойне, втройне уважение к человеку.
 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте