Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Как я обещал, начну цикл статей о финансах, личном и семейном финансовом плане, доходах и экономии.

Вначале приведу несколько интересных цитат и формулировок. Авторов не помню.

- Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит.
- Богат тот, кто тратит хотя бы на один цент меньше, чем зарабатывает.
- Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому хватает его дохода. Русский народный вариант: «Чем богаты, тем и рады».
- Богат тот, кто волен распоряжаться собой и своим временем без критической потери доходов.

Итак, в этой, вводной, статье я кратко опишу доходы и расходы. Каждому из пунктов посвящу отдельную статью, поэтому здесь подробно всё расписывать не стану. Также отдельные статьи будут посвящены борьбе с вредными расходами и экономии.

Обо всём пишу по своему опыту, знаниям, умениям. Поэтому мои материалы, с одной стороны, могут заметно отличаться от других на ту же тему, а с другой стороны, я не буду касаться того, в чём опыта и знаний не имею. Переписывать и компилировать чужие материалы не хочу.

Начнём с доходов.

По регулярности они бывают:
- Постоянные, стабильные
- Эпизодические

По необходимости непрерывной работы над ними бывают:
- Заработная плата. Над ней нужно постоянно трудиться, каждый день ходить на работе т.к. её выплачивают только тем, кто работает на постоянной или временной основе. Каждая выплата производится по факту выполненной работы (сдельно) или повремённо.
- Активные доходы с капитала (финансового, интеллектуального, творческого). Твой капитал работает, а ты им активно управляешь.
- Пассивные доходы с капитала (финансового, интеллектуального, творческого). Твой капитал работает сам по себе, твоего вмешательства не требует.

Чтобы привести примеры каждого вида доходов, эти характеристики объединяем в таблицу:

  Стабильные Эпизодические
Заработная плата Обычная, привычная нам работа за зарплату. Всякие халтурки, шабашки, разовые услуги и т.п. 
Активные доходы с капитала Игра на бирже, сдача площадей в наём посуточно, регулярные выставки твоих картин, регулярные коммерческие встречи с поклонникми или выступления на ТВ (частично относится и к «заработной плате», поскольку складывается и интеллектуальный / творческий капитал, и личный труд во время встреч и выступлений) Разовые операции на бирже, единичные коммерческие встречи с поклонниками или выступления на ТВ (частично относится и к «заработной плате», поскольку складывается и интеллектуальный / творческий капитал, и личный труд во время встреч и выступлений)
Пассивные доходы с капитала Инвестиции на длительный срок, депозиты в банке, сдача имущества в аренду на длительный срок, регулярное использование на гонорарной основе твоих песен, фильмов, переиздания книг без переработки материала, регулярные гонорарные перепечатки твоих статей, лицензионное использование запатентовынных изобретений, франчайзинг  Разовые покупки твоих фотографий на фотостоках, эпизодическое использование на гонорарной основе твоих песен, фильмов, эпизодические переиздания книг, музыкальных альбомов без переработки материала, эпизодические гонорарные перепечатки твоих статей. 


Ещё к доходам можно отнести продажу личного имущества, но до этого обычно доходит только в очень кризисных ситуациях. Либо когда срочно нужны деньги, которых нет (на лечение, адвоката и т.п.), либо когда человек погряз в пагубных зависимостях (алкоголик вынес из дома и пропил все вещи). Поэтому данный вид дохода я не рассматриваю.

Теперь рассмотрим расходы. Их я делю на полезные и вредные.

Полезные бывают плановые и экстренные.

Плановые расходы – это обычные наши траты на еду, одежду, коммунальные услуги, налоги и т.п. Обязательное условие полезности здесь – траты должны быть на действительно необходимое, не входящее в список вредных, который я приведу чуть ниже.

Экстренные – это, опять же, необходимые, обоснованные расходы, но возникающие внезапно. Деньги на лечение травмы, полученной в ДТП (по чужой вине), на адвоката, когда тебя внезапно подставили, на ремонт после пожара, произошедшего по вине соседа или из-за неисправной проводки. И так далее.

Вредные траты – это те, которые возникают вследствие глупости, недисциплинированности, желания жить не по средствам.
- Спонтанные покупки. Это когда приходим в супермаркет за хлебом, а уезжаем с полным багажником ненужных, но «прикольных и милых» вещей. Для того, чтобы люди совершали больше спонтанных покупок ненужных им вещей, маркетологи придумали тысячу хитростей, на которые ведутся несознательные граждане.
- Покупки в кредит. Для справки: 80% автомобилей на забитых до отказа дорогах и парковках – кредитные. Около 70% модных смартфонов раскрученной фирмы покупают в кредит. Каждое третье путешествие приобретается в кредит. А между тем русская пословица говорит: «Ляг без хлеба – встань без долгов». А другая показывает кабальные условия кредитов: «Возьмёшь лычко – отдашь ремешок».
- «Статусные» покупки (для понта), связанные с так называемым «уровнем жизни»: дорогие машины, несоответствующие зарплате и ненужные по функционалу брендовые гаджеты, непонятная одежда от кутюр, «модные» рестораны с подпорченными продуктами по цене чистого золота и т.д. На этот счёт Полоний из трагедии «Гамлет» говорил: «Рядись, во что позволит кошелёк».
- Траты, связанные с безалаберностью и бестолковостью. Забыл выключить кран – залил соседей, сел нетрезвый за руль – разбил машину и ещё выплатил штраф, уснул с сигаретой – сжёг квартиру, собутыльники, когда ты заснул пьяный, ограбили квартиру и т.п.
- Траты, связанные с вредными зависимостями и ненужными пристрастиями. Покупка спиртного или сигарет при алкогольной и табачной зависимости, проигрыши при игромании, траты денег на зависимость от покупок (так называемый "шоппнг").
- Траты, связанные с непониманием основ межполовых отношений. Вождение дам на свиданиях по ресторанам, попытки купить благосклонность за подарки, задаривание в случае «вины» (манипуляций), оплата любых капризов и хотелок женщины и т.п. Сюда же отнесём дорогие, не по карману, свадьбы и свадебные путешествия. Об этом я сто раз писал в своих предыдущих статьях и книгах, так что надо ли повторяться и подробно объяснять? Между тем у многих мужчин эта статья расходов самая значительная в списке трат.
- Потери вследствие неоправданного авантюризма. Вкладывание денег в финансовые пирамиды, сетевой маркетинг, посещение ненужных «бизнес-тренингов», непродуманные инвестиции в фирмы-однодневки, предлагающие высокие проценты и ничего не гарантирующие, добыча криптовалют, в которой ничего не смыслишь и т.п. Между тем, заниматься надо только тем, в чём разбираешься хотя бы на базовом уровне. Нет базового понимания – получи его, выучись.

Ещё к косвенным вредным тратам я отнесу упущенную по тем или иным неуважительным причинам выгоду (увольнение с работы за пьянство, провал проекта или слишком длительная работа над ним из-за лени, переплаты, связанные с нежеланием искать более выгодный вариант и т.п.).

В следующих статьях будем разбирать более подробно пункты из этой.
 


Комментарии

0  Доминатор 13.09.2017 15:29
Т.к. мужчина действительно приспособлен для планирования лучше, то ему не составляет труда взять на себя контроль за расходами и доходами. Только надо не забывать что доходы всех видов это только средство, а не цель. Нужно иметь цели большие и маленькие, упорядочить их в иерархии и достигать. А для этого нужны средства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте