Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

 

Я твёрдо убеждён в том, что помогать своим детям финансово на постоянной основе нужно только до окончания ВУЗа (ординатуры, очной аспирантуры). Максимум - год после этого, когда он(а) ещё молодой специалист и ищет свою первую работу. Всё. Дальше человек должен сам зарабатывать себе на жизнь, а не ждать подачек от родителей и тем более не сидеть у них на шее. Даже если родители состоятельные и вполне могут выделить сыну/дочке сумму, равную средней зарплате.

Почему? Да потому что подачки и тем более иждивенчество расхолаживает. Теряется мотивация что-то делать - родители накормят, напоят. Теряется мотивация профессионального, карьерного, делового роста. Можно формально устроиться на "работу для придурков" за 3500 в месяц, чтобы родители не докапывались, и делать вид, что это твой потолок и вообще на большую зарплату никто никого не берёт, всё развалилось, тлен, разруха. И сосать денежки с родительской зарплаты/пенсии.

Часто приходится наблюдать, как родители финансово сопровождают своих чадунюшек до 30-40 лет, а те даже не пытаются что-то сделать. А зачем? Пусть немного, зато на халяву. Лучше лежать на диване за подачки от родителей, чем носом землю рыть за зарплату (чаще всего тоже не миллионную). Подачки расхолаживают и делают из людей амёб. С другой стороны, нужда активизирует человека, заставляет его шевелиться, трудиться, развиваться, искать пути к благосостоянию - разные, а не только спросить ещё у мамы/папы. 

Есть исключения. Дети могут просить помощи у родителей в случае каких-то форс-мажоров или иных временных ситуаций безденежья. Примеры: болезнь, внезапное увольнение и поиск работы, которая соответствует профессии и квалификации, получение другой профессии, период становления бизнеса, когда ты все деньги вложил в него, а доход он ещё не приносит. И т.п. ситуации. Ключевой момент всех этих исключений - их объективность и временность (за исключением, разве что, длительной болезни, инвалидизации). То есть вариант, когда сын/дочь годами сидят дома и никуда не устраивается, не учится и не пытается заняться чем-то своим, уважительной причиной для получения финансовой помощи не является.

Мало того, всё, что я написал, Сын/дочь должны понять и принять ещё в подростковом возрасте, когда ты, родитель, закладываешь в них представление о финансах, карьере, экономике, деловом взаимодействии. Ребёнок (не в детском смысле, а в смысле - потомок) должен знать, что родители его не бросят в беде, но не станут потворстовать вего иждивенчеству, когда ничего не мешает быть независимым от них в финансовом плане. 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте