Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

Не складываются отношения? Женщина непонятно себя ведёт? Тебе сюда → Индивидуальный разбор твоей ситуации

Почему и как женщины ошибаются в ранге мужчины, и, соответственно, ведут себя неправильно.

Термин "сшибка" предложил И.П. Павлов, чтобы обозначать противоборство в высшей нервной деятельности двух одновременно возникающих и противоположных по действию условных рефлексов. Например, собаку приучали, что после звонка нужно убегать (иначе ударит током), а после включения лампочки - наоборот, прибегать, тогда получишь вкусную еду. если дать одновременно и свет, и звонок, то возникнет сшибка. Другой вариант: После включения лампочки собака десять раз подряд получала вкусную еду, а сегодня ей ударили током. В её коре головного мозга тоже возникнет сшибка.

 

Сшибка рангов - это явление, когда женщина, основываясь на визуальном ранге, идентифицирует высокорангового мужчину как низкорангового (и грубо динамит) или как среднерангового (и искусно динамит). В то же время её тактика не оправдывается из-за изначальной ошибки определения ранга. У высокорангового мужчины развит инстинкт вожака, самостоятельность мышления, независимость суждений. Мужчина вовсе не поддаётся манипуляциям и бросает динамщицу. Это вызывает у женщины взрыв эмоций, чувство досады, неудовлетворённость и агрессию по отношению к мужчине.

 

Причины сшибки рангов:


1. Женщина настолько высокомерная и самоуверенная, что абсолютно всех мужчин вокруг себя считает низкоранговыми (по сравнению с собой) вне зависимости от реального ранга мужчины. Синдром прынцессы с жестяной короной на голове. Обычно такое бывает у женщин с искусственно завышенной самооценкой (причём чрезмерно завышенной). Например, если вокруг одной женщины (даже с не очень высоким статусом) вьётся рой поклонников-пажей (низкоранговых), то эти поклонники своим поклонением настолько поднимают самооценку женщины, что у неё сбивается ранговая калибровка (возникает головокружение от успехов). Она перестаёт реально оценивать ранг мужчины и даже высокоранговых пытается «строить» и динамить так же, как и низкоранговых. Женщины с реально высоким статусом обычно так себя не ведут. У них нет головокружения от успехов. Они привыкли к своему высокому положению и научились реально смотреть на мужчин, а не считать всех грязью априори.


2. Высокий ранг мужчины может быть скрыт под внешней дружелюбностью и мягкостью (у низкопримативных) или мужчина просто не склонен демонстрировать свой высокий ранг. Либо мужчина сам может проверять женщину «на вшивость». Женщины ориентируются в первую очередь на визуальный, а не на реальный ранг. А ещё чаще в качестве высокого ранга мужчины воспринимает его высокую примативность. В любом случае, если у мужчины нет ярких сигнальных признаков высокого ранга, женщина видит, что перед ней низкоранговый (по её предположению) и, не пытаясь это проверить, начинает его «строить» и динамить. Вообще, женщина чаще всего оценивает мужчину поверхностно и верит первому впечатлению о нём, хотя визуальный ранг далеко не всегда соответствует реальному (не всё золото, что блестит). У мужчины срабатывает инстинкт вожака, его чувство собственного достоинства не может позволить, чтобы кто-то пытался оспорить его принадлежность к высокому рангу. Иначе говоря, он сердится на женщину, которая посмела его динамить, и сразу же прекращает с ней отношения.


3. Женщина изначально ориентирована на низкоранговых. В этом случае ей не нужны высокоранговые, и они автоматически отсеиваются, т.к. не будут продолжать отношения на условиях девушки (т.е. на условиях признания их, мужчин, низкоранговыми с вытекающими отсюда последствиями). У этого есть две причины:


- Некоторые динамщицы честно признаются в разговоре, что ищут не лидера, а послушного, слабого мужчину, "потому что с ним так удобно". То есть им легко управлять, в отличие от высокорангового. А желательно несколько низкоранговых для создания "свиты" или среднеранговых - для торговли и шантажа сексом. Женщина воспитана в матриархальных традициях и воспринимает как норму только пару "доминирующая женщина - слабый, подчинённый мужчина"

 

- Женщина обладает тяжёлыми комплексами и может возвыситься в своих и чужих глазах, самореализоваться только за счёт доминирования над слабыми. Доминировать над сильными она не может вследствие своей психологической ущербности или отсутствия рычагов манипулирования, например, красоты. К тому же над ВР мужчинами доминировать просто не получится при любой красоте.


- У неё уже есть высокоранговый мужчина для любовных утех, и теперь она ищет себе как можно больше пажей для взваливания на них своих повседневных дел. Коллекционерка может заполнять рабочие ниши «Просто друга», «Карманного философа», «Личного психолога».

 

4. Оценка ранга по внешним признакам очень субъективна. Если раньше всё определялось ростом и мышцами, то сейчас уже нет той простоты и прямоты. В качестве высокого визуального ранга могут выступать внешние признаки обеспеченности (машина, дорогая одежда), независимости (пренебрежительное отношение к моде, собственное мнение, которое иногда бывает вычурным), эгоизма и самовлюблённости (игнорирование мнения и нужд других, нежелание подстраиваться под окружающих), целеустремлённости (достижения) и т.д. Эти признаки могут восприниматься разными людьми противоположным образом. Одна женщина посчитает стильную одежду мужчины признаком достатка (высокоранговый), а другая – признаком зависимости от моды и общественного мнения (низкоранговый). Таким образом, один и тот же внешний ранговый признак может очаровать первую женщину и отвратить вторую. Это – одна из причин сшибки рангов.

 

 

Александр Бирюков


(из книги "Анатомия любви и фальшивок")

 


Комментарии

+3 Ари 21.07.2015 15:56
Черт, а если я вообще не делю людей или, в данном случае мужчин, на какие-то ранги?
Если у нас совпадают цели, если нам вдвоем интересно, то не хочется никого строить или над кем-то доминировать. Но и не хочется чтобы над тобой как-то там доминировали.
Просто хочется быть с человеком. Высказывание какого-то неуважения, попытки прогнуть - это вообще что-то инородное в данной ситуации, когда с человеком хорошо, когда он нравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Ари 21.07.2015 16:05
Да и вообще, все эти динамит и тому подобное, это из-за низкой заинтересованности в человеке, когда заинтересованность есть, не будет девушка так динамить. Ее будет к нему тянуть, захочется узнать его мнение по совершенно разным вопросам, прикоснуться к нему лишний раз. Вообще просто побыть с НИМ рядом. И тут вопрос не в рангах, а насколько он ей интересен. Если динамит, отказывается от встреч - ну не дорожит просто им. И высокий там у него ранг или нет -- какая разница, если он неинтересен? Тут не ошибочная тактика поведения из-за неправильной оценки ранга, тут отсутствие заинтересованности в конкретном мужчине же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 Виктор 01.08.2015 01:18
Ну она же может быть просто дурой, а потом жалеть о своём поведении. Ведь это свойственно бабам быть дурами- это повально щас почти все такие. Мне женщины в возрасте и не очень говорили: какая я ж я была в молодости дура, столько дров наломала. Поверьте, многие говорили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Алексей 07.08.2015 12:05
Александр, скажите пожалуйста, можно ли назвать удачной тактикой "зеркалить" женские манипуляции?
То есть, простейший пример: если девушка стабильно опаздывает на свидания на 10-15 минут, не сердиться на нее демонстративно, и не делать замечаний, но на следующее свидание самому опоздать на 15-20 минут - эффективно ли это?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1  Виктор 09.08.2015 22:52
"Эффективно", "тактика"... Опаздывать самому, чтобы что? Доказать что-то? "Может быть, вот так поймёт"? "А вот я ей тем самым покажу?" Серьёзный мужчина не станет тратить на это время. А заиграться можно очень легко, и начать опаздывать везде, а не только к ней на свидания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5  Александр Бирюков 11.08.2015 20:40
Один раз можно. Просто дать понять, как это фигово.
Но не более одного раза.
А вообще манипуляшку в скромную деву уже не перевоспитаешь. Дерьмо невозможно превратить в пищу, пропустив его обратным путём.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Алексей 17.09.2015 12:26
Александр, посмотрите пожалуйста по возможности описание ситуации на форуме.
p.s.
В комментарий не удалось написать, слишком длинное сообщение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0  Александр Бирюков 18.09.2015 15:30
Не нашёл на форуме вашего вопроса
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Ид 23.05.2016 14:42
Опоздать на 20 минут - это уже не зеркалить)) Зеркалить - значит опоздать на те же самые 15 минут, типа а на хрена приходить раньше если ты все равно только сейчас сама пришла))Цель ведь не разрушить вконец отношения, а наладить - в каком-то специфическом смысле)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 Скромная Девушка 16.11.2015 05:48
А бывает вообще цирк. Когда, например, женщина готова к отношениям с этим пресловутым высокоранговым, готова быть ведомой и признать его силу, а он оказывается треплом и слабаком. Никаких манипуляций с ее стороны, это он от неврозов тобой манипулирует, при этом создавая образ "мачо". Тоже не айс, скажу я вам... В итоге он отваливается и несётся к такой же низкоранговой девушке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10  Александр Бирюков 16.11.2015 13:38
В чём, по-вашему, означает "оказывается треплом и слабаком"? Дорогие подарки не делает, в рестораны не водит? Не добивается королевишны?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 Олегсей 03.11.2016 15:14
Это называется не высокоранговый, а высокопримативный (Жильветро в своей статье сделал такую же ошибку). А то, что вы низкорангового за высокорангового приняли - на ошибках учатся (не ошибается только тот, кто ничего не делает). И даже новорождённые учатся пищу глотать, срыгивают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 Скромная Девушка 17.11.2015 18:04
Нет, нафик нужны эти подарки и рестораны. Не уверен в том, что любит эту женщину, буквально уговаривает не быть с ним в отношениях. Быстро загорается, приложив все усилия для того, чтобы наладить нормальные отношения, и быстро остывает. То есть, морально на него положиться нельзя. Не мужчина. Приговаривает "нормального себе найдёшь". Как-то так. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5  Александр Бирюков 18.11.2015 16:41
Так может быть он приложил все усилия, а вы себя повели дурно, он это увидел и и чтобы вас не обижать говорит "найдёшь себе нормального". Эти виляния, конечно, не украшают мужчину. Честнее и конструктивнее прямо сказать, что не устраивает.

Но тут варианта два: либо вы себе не того мужчину нашли (т.е. не умеете разбираться в мужчинах), либо как-то не так себя повели в отношениях (т.е. не умеете быть с мужчиной или имеете дурной характер).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 Скромная Девушка 19.11.2015 00:09
Нет, "дурным поведением" не отличаюсь, мы даже ни разу не ссорились, сказано было на ровном месте. Отношения были идеальные (что и было озвучено в конце), ни о каких манипуляциях речи не шло (с моей стороны, не с его, как выяснилось). В характерах я умею разбираться, и всё время было ощущение, что с ним что-то не так. По факту стало ясно, что у него невроз. :-) Просто хотела сказать, что и так тоже бывает, поэтому не стоит оправдывать данный экземпляр (в Вашем последнем абзаце) самим фактом того, что он принадлежит к мужскому полу. :-) Возможно, мужчина и достойный, но какие-то незаконченные "хвосты" непроработанные мешают ему выстроить гармоничные отношения - стыд, чувство вины, прошлые неудачи и т.д. Собственно, с той низкоранговой тоже ничего не получится - он ее не уважает и не любит, о чём упоминалось. Меня уважал очень (взаимно) и относился с почтением. Но живёт в иллюзиях. Так что "не всё то золото, что блестит". :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Олегсей 06.05.2016 11:06
> всё время было ощущение, что с ним что-то не так

Это вполне можно понять. Но мне стало интересно, что имелось ввиду под "Меня уважал очень (взаимно) и относился с почтением. Но живёт в иллюзиях."?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 SlaVa 03.11.2016 01:58
Цитата:
Женщины с реально высоким статусом обычно так себя не ведут. У них нет головокружения от успехов. Они привыкли к своему высокому положению и научились реально смотреть на мужчин, а не считать всех грязью априори.
на мой взгляд сомнительное утверждение, так как возможность "реально смотреть" зависит от примативности. Вообще, ранг -штука сугубо примативная...чем её п-ти меньше, тем больше внеранговости...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 Олегсей 03.11.2016 15:07
В отношение примативности всё верно. У животных нет совести, что хорошо показано в книге Перцова 1830г. Я бы обозначил ранги, как некий потенциал. По книги Савельева выписал для себя: ВР - одарённый, СР - посредственный, НР - убогий. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт

ВКонтакте